Le anagrafiche
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Inizia oggi la grande festa del vino veneto più conosciuto al mondo. Amarone Opera Prima coinvolgerà produttori, appassionati e giornalisti esperti nel settore, riuniti al Palazzo della Gran Guardia a Verona per degustare l’annata 2020 dell’Amarone. Ma è anche l’occasione per festeggiare i 100 anni del Consorzio della Valpolicella. È il presidente Christian Marchesini commenta entusiasta anche per la chiusura del 2024 con 15 milioni di bottiglie di Valpolicella vendute, 28milioni di Ripasso e 14 milioni tra Amarone e Recioto (Corriere di Verona) @ E per i grandi rossi, vola la Barbera con una produzione di 40milioni di bottiglie e un giro di affari di 400milioni di euro. Un risultato che, come sottolinea il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Vitaliano Maccario, è soddisfacente visto l’andamento del mercato mondiale. Bene anche lo Chardonnay, con più di 2 milioni di bottiglie, mentre il Ruchè si mantiene stabile. Ma tra la novità spicca il Barbera Passito con un + 19,4%. (La Stampa) @ Arrivano al Wine Paris di Parigi i vini de La Scolca, azienda di Rovereto di Gavi guidata da Chiara Soldati, con la novità di un’etichetta a basso valore alcolico, sotto i 10 gradi. @ Cambio al vertice per la Rigoni di Asiago, che vede il passaggio di consegne da Andrea Rigoni, che l’ha guidata per 40 anni, a Cristina Rigoni, rimanendo sempre una realtà familiare. Curioso che proprio la fondatrice dell’azienda fu una Elisa Rigoni e 100 anni dopo si ritorna a una leadership al femminile. (Corriere di Verona) @ Prevenire il diabete di tipo 2 con il cioccolato sembrerebbe un’ utopia, eppure lo studio di Binkai Liu, del’Harvard University, ha rilevato come il consumo di cinque o più porzioni di cioccolato, rigorosamente fondente, a settimana possa ridurre del 21% lo sviluppo della patologia, grazie alla presenza di flavonoidi e sostanze antiossidanti. (IlVenerdì)
A Monteguidi, nel senese, per sopperire alla mancanza di personale, col rischio di chiudere il locale, arriva il cameriere robot. Al ristorante “Il Piattoforte” la titolare Marisa Fais ha adottato il robot Bob, programmato per prendere ordini e servire ai tavoli, essendo dotato di tre vassoi. Sicuramente sarà un collaboratore instancabile. (Libero)
È la Limonaia a Torino (via Mario Ponzio, 10) il ristorante di Cesare Grandi. In un ambiente elegante ed accogliente, si parte con calibrati amuse bouche per poi aprire le danze con Tiepida di Mare e un geniale topinambur cucinato alla brace. Tra i primi mandilli con astice, pepe rosa e alloro e si continua con il coccio di pesci alla Villageoise con cicerche, verze e alghe in fricassea. Si sogna sul finale con il Coumbscuro brest, fatto di castagna, arancia amara e cioccolato.
È Il Colli Tortonesi Barbera 2023 prodotto a Monleale da Maurizio Bruno. Il vino ha colore violaceo intenso; al naso note di frutta anche queste intense e sugose; in bocca l’ingresso è morbido grazie alla buona alcolicità che avvolge l’anima fresca della Barbera.
Stasera alle ore 18 in diretta su Radio Valle Belbo, il cantautore Paolo Frola andrà in onda con il suo nuovo brano.