La Notizia

Si è smesso di cantare sui balconi perché inizia a prevalere l’angoscia - scrive QN - ma la voglia di socialità ha prodotto l'immagine di un palazzo di Porto San Giorgio che crea un ponte-tavolo fra due balconi. @ Fra le immagini che tuttavia passeranno alla storia c’è quella di Papa Francesco solo, in una piazza san Pietro isolata e vuota, che prega per l’intera umanità. @ Ma ha destato commozione l’iniziativa del presidente dell’Albania Edi Rama di inviare un gruppo di medici e infermieri in Italia per aiutare un paese amico. @ Nel frattempo i capi di governo della Ue fanno fatica a trovare un accordo e serpeggia da più sponde la richiesta di Draghi alla guida del paese (c’è anche una raccolta di firme che sta girando sul web). @ Il pericolo sociale ora sta diventando la rivolta della gente rimasta senza soldi per fare la spesa. L’allarme arriva da Palermo dove si è registrato il primo caso di assalto a un supermercato, ma anche dove un rider è stato derubato. E viene allo scoperto il lavoro pagato in nero, che sta subendo un duro colpo, soprattutto al Sud. Sul web c’è addirittura chi incita a saccheggiare i negozi (il paragone con l’assalto ai forni dei Promessi Sposi, ancora una volta torna a far vedere i ricorsi. Ndr) @ Ma fra i nuovi SOS c’è anche l’abbuffata di alcolici tra gli adolescenti (Il Giornale di oggi) @ Fra le ipotesi che circolano vi è quindi la proroga, ormai certa, della data del 3 aprile, per aprire le porte. Si andrà al 15 di aprile evitando così gli spostamenti della Pasqua, mentre si paventa la possibilità di riaprire le scuole ai primi di maggio, segnale di un’eventuale graduale ritorno alla riapertura delle attività. @ Da leggere, quest’oggi, sulla Stampa, l’articolo di Domenico Quirico che fra le parole coraggio ed eroismo tira fuori, con realismo, la parola pazienza. @ E poi l’intervista a Pupi Avati su La Verità dove rimarca la proposta di cambiare i palinsesti Rai “Per riscoprire cultura e bellezza contro la dittatura Auditel”.

 

Eventi saltati, nuove vigne e allarme cinghiali

Dopo Vinitaly salta al 2021 anche il Salone del Mobile di Milano. @ Ma nel frattempo c’è chi pianta una nuova vigna: lo hanno annunciato i piemontesi Renato Fenocchio di Neive e Raffaella e Beppe Bologna di Rocchetta Tanaro, che dedicheranno un nuovo ettaro alla Barbera. @ E se anche la caccia ai cinghiali resta ferma, i danni rischiano un’esplosione col pericolo di ritrovarceli in città (La Stampa) @ Su La Stampa di sabato la collega Antonella Mariotti, che ha contratto il Covid19 racconta di quando, il 10 marzo, giunta all’ospedale di Tortona per un servizio, ha visto medici senza mascherine che parlavano fra loro. “Conclusa l’intervista mi sono alzata e ho visto due mani protendersi verso di me, ho guardato i due sanitari con stupore e loro mi hanno detto: “Non si preoccupi, sono tutte cavolate” (È evidente che stiamo pagando a caro prezzo la sottostima del pericolo Ndr). E sul Corriere della sera di sabato Gianni Santucci definisce “Una scelta con effetti catastrofici” quella di non sottoporre i medici al tampone. @ Dalla Bicocca di Milano il professor Francesco Peri sostiene che la speranza di cura è in una molecola presa dallo zucchero. “Abbiamo già fatto test su animali con virus influenzali ma ora servono finanziamenti per coprire l’ultimo pezzo di ricerca” @ Intanto nei supermercati cominciano a scarseggiare frutta e verdura, con il dramma che nei campi non c’è il personale per la raccolta. @ Critiche alla chiusura drastica dei mercati agricoli, che avrebbero permesso di immettere sul mercato (con un acquisto ordinato, che si sarebbe potuto organizzare. Ndr), materie prime che ora stanno marcendo. @ E nei prossimi giorni tornano freddo, pioggia e neve. @ Fra le curiosità c’è poi da rilevare il calcolo che appare su Repubblica di oggi, per cui in Italia ci sarebbero 500 comuni dove i contagi sono a zero. Un caso è l’intero arco alpino del Cuneese. (A conferma di quanto abbiamo scritto mercoledì scorso su Avvenire. Per rileggere l'approfondimento clicca qui).

Exploit dell'e-commerce, polveri sottili e il valore del grano

"Felici in casa con un solo abito? Non credo, l'online è esploso". Parola di Renzo Rosso, il patron di Diesel che sul Corriere della Sera racconta come, nonostante il virus, le vendite in rete siano aumentate dell'85%. @ Ma online vola anche il vino. A causa della pandemia anche il settore si è riadattato in versione "smart", convertendo la comunicazione al digital, trasportando le degustazioni sul web e affidando le vendite all'home delivery, cresciuto in maniera sensibile nell'ultimo periodo. Lorenzo Frassoldati su QN di domenica. @ E, non senza stupore, si scopre che nelle città senza auto il livello delle polveri sottili presenti nell'aria non si è abbassato, anzi. Su Libero l'intervista di Pierangelo Maurizio al meteorologo Luca Mercalli. @ Il grano vale più del petrolio. E tutte le quotazioni delle materie agricole stanno aumentando, al contrario di quelle del mercato azionario. Il motivo sta nella crescita della domanda di prodotti alimentari e nella corsa agli alimenti di base spinta dal Covid19. L'approfondimento di Andrea Zaghi su Avvenire. @ Non solo tè nero, ma anche rosso e verde-azzurro. E' quello coltivato a Premosello, nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola da La Compagnia del Lago Maggiore, realtà leader per la produzione di camelie a scopo ornamentale. Sul Corriere della Sera di Torino il viaggio di Piera Genta alla scoperta dell'azienda che oggi coltiva il miglior terreno d'Italia. @ Da principe dell'orto a re di Facebook. Su La Stampa la storia dell'agricoltore brianzolo Matteo Cereda, che con il suo portale (www.ortodacoltivare.it) e la sua pagina Facebook è seguito da 100 mila appassionati.  

 

Storie in cucina, consigli per il sonno e la rivincita del pane

"Il cuoco da solo non basta. Contano le materie prime". Parola di Gian Piero Vivalda, chef dell'Antica Corona Reale di Cervere che sul Corriere della Sera racconta gli aspetti più appassionanti del mestiere. E a proposito di papà Renzo dice "Oggi ha 82 anni e tre volte a settimana  scende da noi in cucina per preparare la sua finanziera secondo la ricetta di suo padre". @ Per la rubrica "La Storia in Tavola" su La Verità di sabato Giancarlo Saran celebra Pellegrino Artusi, il "padre della patria gastronomica" le cui ricette, raccolte in un volume che vanta 110 edizioni per un milione di copie e traduzioni in tutti i continenti, diedero per la prima volta un'identità nazionale al cibo. @ "Non viviamo la casa come una prigione, ma come luogo che può far volare l'immagine". Su La Stampa di domenica l'illustratore Lorenzo Dotti invita invece a realizzare carnet de voyage in casa propria: "Io utilizzo gli acquerelli, ma tutti possono cimentarsi con una sola matita". @ Ansia e stress rovinano il sonno? Il segreto è intervenire in tempi rapidi:  specialmente in questo periodo, meglio dire no a cibi pesanti, alcol, tablet e smartphone prima di dormire. Su QN di domenica i consigli di Franca Ferri con alcuni rimedi naturali per un buon riposo. @ Ma gli effetti della quarantena potrebbero riversarsi anche sulla forma fisica. Per evitare di prendere peso rimanendo sempre in casa occorre bere due litri di acqua minerale al giorno, fare almeno cinque pasti da 1500 calorie, assicurarsi tante proteine per le difese immunitarie e, soltanto la sera, concedersi un cioccolatino in premio. Il vademecum di Daniela Mastromattei su Libero di oggi. @ Tutti pazzi per il pane. Dopo l'abbuffata di cibi proteici, rispunta sulla tavola il prodotto da forno per eccellenza, riscoperto nelle sue antiche qualità. Torna ad essere valorizzata la farina integrale e il lievito madre si prende la sua rivincita. "Fare pane è una grande responsabilità - spiega su Qn di domenica il presidente dei panificatori di Milano e provincia Matteo Cunsolo - Il pane è gioia e sa di amore e convivialità. E la scelta della materia prima è fondamentale". @ Dolce o salato? Tè o caffè? Il segreto dei nostri gusti è nel dna. A rivelarlo un maxi-studio giapponese condotto dal Riken Center for Integrative Medical Sciences e la Osaka University, secondo cui esisterebbero ben 9 geni associati con la preferenza per caffè, tè, yogurt, formaggio, soglia fermentata, tofu, pesce, carne e verdure. (QN) @ Con 5 porzioni a settimana la frutta secca combatte i tumori. Secondo una ricerca americana, il consumo regolare di prugne, fichi e datteri riduce i rischi per pancreas, stomaco, vescica e colon. (QN) @ Si fa presto a dire pollo. Dagli anni 90, il consumo in Occidente è aumentato del 70% grazie alla sua carne magra, digeribile e anti-colesterolo. Ma perché gli effetti benefici delle sue carni siano reali, è importante cuocerle bene. Lo spiega Gemma Gaetani su La Verità.

La Lettera

Sul Corriere della Sera è da leggere la lettera rivolta al direttore da Sandro Bottega, contitolare dell'omonima distilleria, che produce anche vino, Prosecco compreso. "Caro direttore, è con le lacrime agli occhi che ho detto al mio personale che - anche se rientriamo tra le industrie strategiche - chiuderemo l'azienda il 15 aprile: poi non avremo più nulla da produrre, tutti gli ordini cancellati e i pagamenti spostati a chissà quando". E prosegue "Abbiamo il massimo rispetto per i cinesi e la loro cultura, ma nessuno puà esimersi dalle proprie responsabilità. (.-..) Come il governo cinese rifonderà l'Italia e il mondo dei danni procurati? (...) Se ci sarà un domani, qualsiasi prodotto made in China dovrà poter entrare nel nostro mondo solo se saprà garantire i nostri standard, e le nostre dogane e i sistemi di controllo pdovranno pretendere ciò che loro pretendono sui nostri prodotti, applicando una politica protezionistica sotto gli occhi di tutti, ma senza che nessuno se ne accorga".

Ho capito bene?

Domenica 29 marzo, l’occhio cade sull’Oroscopo del giorno segno Capricorno, che prevede una “Piacevole serata in un bel locale raffinato”. (Ma in quale pianeta vive l’astrologo di QN?)

Lutto

Il Coronavirus si è portato via anche Mauro Berretta, 74 anni, già sindaco di Cremolino e storico socio del Club di Papillon. Ci stringiamo intorno alla moglie Orietta e alle figlie Laura e Anna, ricordandolo nelle nostre preghiere.

L'assaggio

Quello di oggi è un grande classico della tradizione romagnola: la piadina. A realizzarla per noi gli amici Dora e Marco Magi di Riccione. Tutta la video-ricetta su ilGolosario.it

Il Vino

Il Faro dell’azienda agricola Bonavita (tel. 347 175 4683) di Faro Superiore (ME). Figlio del millesimo 2011, annata dall’inverno e primavera mediamente piovosi, poi di un’estate calda e asciutta, ha colore rubino tendente al granato, profumi di fragoline, ciliegia, prugna, che si accompagnano a note balsamiche e speziate, mentre in bocca è armonico, sostenuto da trama tannica ben integrata e bella sapidità, che ne prolungano la persistenza.