La Notizia

Italiani popolo di (insospettabili) virtuosi. A dirlo l’Osservatorio Waste Watcher, che compiendo un giro del mondo attraverso gli sprechi alimentari ha assegnato la maglia nera agli americani, che gettano nella spazzatura 1,5 kg di cibo a settimana, e messo in testa alla classifica dei buoni l’Italia, che con “soli” 500 grammi di pane o verdure finiti nella pattumiera è prima per risparmio ed ecologia, nonostante questo spreco significhi 6 miliardi e mezzo di euro bruciati ogni anno. Il dossier di Caterina Pasolini su Repubblica di stamane. @ Prendersi cura della Madre Terra è l’impegno del buon cristiano. E’ il messaggio contenuto in “Fraternità segno dei tempi. Il magistero di Papa Francesco”, libro scritto a quattro mani dal cardinale canadese Michael Czemy e dal teologo do Christian Barone che raccoglie il pensiero del Pontefice e che sarà presentato giovedì, alle 15.30, nella Biblioteca Apostolica Vaticana. “Non bisogna mai neutralizzare la dimensione sociale della fede cristiana”, di cui fa sempre più parte anche la tutela della natura - scrive Francesco nella prefazione pubblicata in anteprima su La Stampa. @ Svolta per eventi e show. Il Comitato Tecnico Scientifico aumenta le capienze e porta i concerti all’aperto al 100%, gli stadi al 75% e cinema e teatri all’80%. @ Su La Stampa di Asti si torna sul problema della carenza di manodopera che ha influito sulle riaperture dopo il lockdown. Le offerte disponibili al Centro per l’Impiego di Asti mostrano richieste per banconisti di macelleria, camerieri, aiuto cuochi, camionisti e tecnici specializzati ma rapporti di lavoro a termine, part time o stagionali influiscono sulle scelte, così come la decisione di molti giovani di ricollocarsi in altri settori alla ricerca di maggiore stabilità. E tra chi cerca impiego si parla anche di “Buste paga che spesso non corrispondono all’impegno richiesto”. @ Il Crudo di Cuneo sbarca nella grande distribuzione. Il prosciutto simbolo del Cuneese prodotto dalla Carni Dock di Lagnasco verrà confezionato in vaschette studiate per mantenere intatta la freschezza del prosciutto appena tagliato. Una novità per un’azienda che sta ampliando il suo stabilimento e che raddoppierà la produzione. (La Stampa di Cuneo) @ Dopo 150 anni torna la vendemmia a Monza. A distanza di un secolo e mezzo da quando la fillossera distrusse l’ultima vigna nel Parco Reale, presto in città si tornerà a produrre in una vigna di mille metri quadri in via Papini, circondata un terreno di 12 mila metri quadri dove sta sorgendo un borgo rurale con orto, un bosco e un frutteto. La prima vendemmia si è appena conclusa e porterà alla messa sul mercato di 500 bottiglie di Barbera nel 2022 nell’ambito del progetto della Fondazione Alessio Tavecchio onlus, che da anni sostiene l’inclusione di persone disabili o a rischio di marginalità sociale. (Corriere della Sera) @ Si intitola “Calici & Camici” il libro in cui il giornalista Mediaset Paolo Brinis indaga il rapporto tra medici e calici di vino. Un volume in cui l’autore - senza prendersi troppo sul serio - fa parlare affermati professionisti della salute che hanno in comune la grande passione per il buon vino. Oggi la presentazione a Padova. (Corriere di Verona) @ E di vino parla anche Paolo Massobrio, che su ilGusto.it questa settimana presenta i vini di Torre Matilde di San Miniato (Pisa), etichette che incuriosiscono per storia e palato grazie anche ai terreni ricchi di fossili marini che compongono le Colline Pisane. L’articolo a questo link.

E' in edicola Bell'Italia di ottobre!

E’ in edicola il numero di ottobre di Bell’Italia, dove Paolo Massobrio segnala due soste imperdibili nel Bellunese: il ristorante San Brite di Cortina d’Ampezzo e, spostandosi a Santo Stefano di Cadore, la bottega Eredi De Mario Sartor Enno per acquistare i Sartorelli, eccezionali biscotti lavorati secondo un’esclusiva ricetta a base di ingredienti locali. L’approfondimento a questo link.

L'assaggio

Al ristorante B.Local (via Michael Pacher, 6 • tel. 0474 835222) di Brunico (BZ). Un locale elegante ed essenziale dove va in scena la cucina sostenibile di Thomas Gantioler, giovane chef che si esprime al meglio con piatti quali il finocchio alla griglia, olivello spinoso, melanzane al forno, nocciole tostate e spuma di grana; il risotto di avena e miglio, pepe di montagna, burro di capra, panna agra e trifoglio o la trota lacustre cotta al vapore in foglia di fico, ibisco e finocchio di riccone. Su ilGolosario.it la sosta di Francesca Settimi.

Il vino

Il Vermentino bio 2019 di Torre Matilde di San Miniato (PI). Ha colore giallo oro, profumi di frutta e macchia mediterranea. Un vino vigoroso, che termina secco quasi a fare il verso a una Vernaccia di lunga annata. Davvero un’interessante interpretazione. Tante sorprese dunque in terra pisana, per questa cantina i cui vini sono distribuiti da “Arte in Vigna Enoselezioni”.