La Notizia

Prendono il via domani i giorni della Bagna Cauda “Glocal”. Ad Asti si inaugura il Bagna Cauda Day e per i prossimi due fine settimana saranno migliaia le candeline che si accenderanno sotto i fujot messi in tavola dai 130 locali aderenti all’iniziativa. Un evento partito da Asti ma che si sta espandendo anche all’estero, tanto che saranno diverse le città dove i “bagnacaudisti” piemontesi festeggeranno in differita l’appuntamento: da Shanghai a Wakayama e fino a Berlino. Se ne parla in un ampio servizio su La Stampa di Asti, dove l’organizzatore Sergio Miravalle racconta: “Il messaggio di quest’anno è quello della ripartenza. Ma anche quello di tornare ad esprimere la vocazione del Bagna Cauda Day, cioè un processo culturale di rivalutazione di un piatto che era uscito dalla ristorazione e che invece può essere il perno di un sistema turistico”. Con l’ingrediente fondamentale dell’ironia, a partire dal bavagliolone che verrà consegnato a tutti i commensali con il motto: “Quarta dose!”. @ Scarseggiano le materie prime e a un mese da Natale in Lombardia c’è preoccupazione per il dolce tipico delle feste: il panettone. E se già il mese scorso i panificatori milanesi lamentavano una salita del prezzo del panettone fino al 10%, adesso la difficoltà sta anche nel reperire uvetta e carta da forno. (QN) @ La carne fa male? No, se di qualità da filiera corta e con le giuste dosi. Parola di Coalvi, il Consorzio di tutela della razza bovina Piemontese che ha pubblicato un libro per rispondere alle critiche sull’assunzione della carne e rilanciare il ruolo della razza bovina Piemontese nella dieta. (La Stampa di Cuneo) @ Di carne, e di alimentazione in generale, si parla anche in “La scimmia ai fornelli”, il saggio in cui Alexandre Stern racconta come i cibi, dalla carne in poi, abbiano influenzato la specie. (Il Giornale) @ Una boutique speciale tra gli oltre 230 negozi dell’Outlet di Serravalle Scrivia. E’ quella di “Fuga e sapori”, che fino al 9 gennaio proporrà al pubblico i prodotti realizzati dai detenuti delle carceri di Alessandria e di altri istituti penitenziari italiani. Il temporary shop sarà gestito dal personale e dai volontari della cooperativa sociale Idee in Fuga, che dal 2015 opera nelle due strutture penitenziarie di Alessandria con l’obiettivo di creare lavoro fuori dalle mura del carcere. (Avvenire) @ Ascovilo e Banca Intesa insieme per sviluppare l’export delle cantine. Si tratta di un primo passo per il sostegno delle aziende attraverso il supporto all’internazionalizzazione e allo sviluppo dell’export, oltre alla definizione di un tavolo di lavoro finalizzato allo studio e all’analisi della filiera vitivinicola lombarda con approfondimenti sui principali andamenti economici. (Corriere della Sera) @ Il certificato verde si sdoppia. Per mantenere la normalità, il Governo ha stabilito che da ora in poi ci saranno due green pass: uno “rafforzato”, rilasciato alle persone vaccinate (o guarite) con validità di 9 mesi; l’altro “semplice”, rilasciato a chi si sottopone a un tampone molecolare o antigienico, con validità di 72 ore nel primo caso e di 48 nel secondo. Il green pass rafforzato vale già in zona bianca e consente di evitare le restrizioni in zona gialla e arancione. (Corriere della Sera)

Extra-Vermouth, menu antinfluenzale e la riscossa dell'avocado

Torino certifica il suo aperitivo a base di vermouth e stuzzichini locali e lancia l’ “Extra-Vermouth”: una proposta a misura di turista con un prezzo di 18 euro in tutti i locali per un pacchetto che può essere modulato con diverse formule, tra cocktail e vermouth in purezza affiancati da ricette della tradizione piemontese. L’iniziativa è stata promossa dal Consorzio Vermouth di Torino in collaborazione con Turismo Torino ed ha già incontrato l’interesse di oltre 20 locali. (La Repubblica di Torino) @ Rinviati a giudizio tre manager per l’affaire degli amaretti Vicenzi. Al termine dell’udienza preliminare, il giudice del tribunale di Alessandria, Alessandro Tirone, ha rinviato a giudizio i dirigenti dell’azienda di Mombaruzzo Gabriele Vigo, Giuseppe Giulio Galansino e Francesco Maria Massolo. L’accusa: avrebbero cercato di estromettere Mario Vicenzi, uno degli amministratori dell’azienda, costringendolo a firmare documenti con cui gli veniva decurtato lo stipendio ed imponendo l’assunzione della figlia di uno di loro. (La Stampa) @ Cavoli, zenzero e melograno per salvare le proprie difese immunitarie. Quest’anno il virus sarà più violento del solito, ma si può prevenire scegliendo i piatti giusti da mettere a tavola. Se ne parla sul Giornale, dove Daniela Uva suggerisce un perfetto menu antinfluenzale: colazione con yogurt bianco naturale, granola, fiocchi d’avena e bacche di goji; pranzo con riso integrale, fagiolini, ceci e menta e cena con pollo al rosmarino, insalata verde e mix di semi di lino e sesamo, oltre a pane di segale e melograno. @ Tra i superfrutti esotici che stanno spopolando nelle nostre cucine non manca invece l’avocado. I suoi consumi sono in crescita esponenziale e l’azienda piemontese Battaglio inaugura un progetto di produzione-distribuzione in collegamento diretto con la Colombia.

L'assaggio

Oggi siamo a Potenza, alla tavola della pizzeria Cibò (piazza della Costituzione Italiana, 44 • tel. 09711565502). Un locale semplice con un ampio dehors sulla piazza reso grazioso dalle ingegnose soluzioni di Damiana, moglie di Peppone Calabrese, volto noto della Tivù (è conduttore di Linea Verde) che porta in tavola i prodotti straordinari della sua Comunità del cibo. Imperdibile il Ruccolo cotto in teglia con 96 ore di lievitazione e impasto con 85% di idratazione (nella foto). E’ una delle 12 soste de ilGolosario Ristoranti 2022 dove assaggiare una pizza perfetta raccontate stamane su ilGolosario.it.

Il vino

Il Franciacorta Brut Millesimato 2015 della cantina Lo Sparviere di Monticelli Brusati (BS). Di colore paglierino brillante, al naso è immediatamente fragrante con la crosta di pane che lascia però spazio a un agrume dolce che evoca i fiori di zagara. In bocca è un filo di bolle sottile, con buona acidità e una chiusura morbida. Il nostro approfondimento a questo link.