La notizia

Milano dedica a Luigi Veronelli una passeggiata nel quartiere Isola, lo stesso in cui il giornalista nacque e trascorse la sua infanzia. @ L’agroalimentare italiano diventa pilastro del sistema economico nazionale. Lo evidenzia il rapporto 2015 della Fondazione Obiettivo Lavoro - Fondazione Sussidiarietà, per cui alla base della ripresa ci sarebbe anche un ritorno ai metodi tradizionali di produzione del cibo e alle professioni artigiane. @ Dai dati sull’agroalimentare a quelli Istat sul tempo libero: il giorno per le donne è più corto di 60 minuti. Un segnale che rivela effetti negativi sul relax, mentre la cura della casa resta tutta (o quasi) al femminile. @ In Franciacorta Ca’ del Bosco dedica all’uva una vera e propria Spa. Lo racconta il presidente Maurizio Zanella in un’intervista su QN @ Debutto amaro a Piazza Affari per Gambero Rosso, che nel primo giorno di quotazione all’Aim ha ceduto l’11,88% a 1,41 euro. @ Intanto, chef Alessandro Borghese si prepara al ritorno in Tv, mentre nelle librerie esce il volume di padre Enzo Bianchi che spiega la cultura del cibo e della condivisione.

Una passeggiata per Veronelli, l'agroalimentare che muove l'economia e la Spa dove l'uva si fa bella

Milano dedica una strada a Luigi Veronelli. La passeggiata, che collega il quartiere Isola alla nuova piazza Gae Aulenti, sarà inaugurata lunedì prossimo (ore 11.00). Un omaggio al giornalista scrittore che tra i meriti maggiori ebbe quello di aver promosso e sostenuto il vino italiano quando era ancora considerato una produzione “da pasto”. (Italia Oggi) @ Da Cenerentola a motore propulsivo dell’economia italiana. Così la filiera dell’agroalimentare tricolore recupera punti e resta competitiva sui mercati globali. Sono i dati inseriti nel rapporto 2015 della Fondazione Obiettivo Lavoro e della Fondazione Sussidiarietà, che ha messo in luce come l’ampliamento della gamma di prodotti e servizi offerti abbia fatto acquisire la leadership europea per capacità di creazione di valore aggiunto per ettaro e numero di produttori biologici. Ma a favorire la crescita della filiera, oltre alle esportazioni extra-Ue, è stata anche la “riscoperta moderna del modo di produrre il cibo”. Quindi rotazione delle colture, attenzione all’equilibrio idrogeologico e all’utilizzo di nuove fonti di energia rinnovabili, non spreco degli alimenti oltre al rilancio delle professioni artigiane. (Italia Oggi) @ Come cambia il tempo libero nell’era moderna. A spiegarlo è l’ultima ricerca presentata dall’Istat, per cui le donne ogni giorno avrebbero un’ora in meno degli uomini da dedicare al relax. In questo contesto anche la cura della casa resta di competenza prettamente femminile, ma soltanto in Italia; i dati Eurostat infatti dimostrano che il “perfezionismo in rosa” sia appannaggio delle donne italiane. In Norvegia, ad esempio, le donne si rilassano solo 12 minuti in meno rispetto agli uomini, in Germania 28 e in Belgio 30. (Repubblica) @ “In Franciacorta facciamo le cose con passione, rispettando il durissimo disciplinare del Consorzio. Tutto seguendo il filo rosso dell’eccellenza”. A parlare è Maurizio Zanella, presidente della casa vinicola Ca’ del Bosco, che su QN racconta la storia e i numeri dell’azienda, leader del vino in Franciacorta con un fatturato che ha superato i 28milioni di euro e una serie di curiosità che sono specchio della passione che ne muove il lavoro. Un esempio? La Spa per le uve, un impianto completo di idromassaggio e asciugatura. “Siamo in pochi nel mondo ad avere questa struttura - commenta Zanella - Assicura un’uva migliore, pulita e, dunque, grandi vini”. (QN) @ Gambero Rosso arriva a Piazza Affari camminando (nomen omen) a ritroso. Il gruppo editoriale delle guide legate al mondo del cibo ha fatto il suo ingresso cedendo l’11,88% a 1,41 euro nel suo primo giorno di quotazioni. In sede di sottoscrizione ha raccolto 7,1 milioni di euro, vendendo azioni al prezzo di 1,6 euro. (Corriere della Sera)

Il più grande pasticc(i)ere e il ritorno di chef Borghese

Riflettori accesi sul programma di RaiDue dedicato ai pasticcieri. A discuterne non è tanto l’opinione pubblica - nonostante il record di ascolti con uno share superiore all’8% - bensì i letterati italiani, che non sono rimasti indifferenti di fronte al refuso nel titolo del programma: “Il più grande pasticcere” contro “Il più grande pasticciere”, riconosciuta all’unanimità come la versione corretta. Rimasta “orfana” di Caterina Balivo, che ha preferito la conduzione di “Monte Bianco” all’Accademia dei dolci, la trasmissione tornerà in onda questa sera, con la semifinale, i tre maestri e il tutor Iginio Massari. (QN)@ Si chiama 4 Ristoranti il programma di SkyUno che vedrà il ritorno di Tv dello chef Alessandro Borghese. Protagonisti della trasmissione saranno i ristoratori, che si confronteranno valutandosi e poi votandosi. Il ruolo di Borghese sarà quello di “controllore” delle cucine, mentre ai titolari dei locali saranno lasciati i giudizi. La puntata dedicata a Milano andrà in onda a gennaio, mentre quelle del resto d’Italia potranno vedersi ogni martedì, alle 21.10. (QN) @ E’ uscito il nuovo libro di Enzo Bianchi, "Spezzare il pane. Gesù a tavola e la sapienza del vivere" (Einaudi). E’ un libro in cui il priore di Bose torna a un tema a lui molto caro, il significato della tavola come luogo di formazione della comunità umana. “Il desco - scrive su Avvenire - è il luogo del faccia a faccia, della comunione: cenando insieme si impara ad ascoltare e a intervenire in libertà nella convivialità. Invece oggi ciascuno guarda il suo tablet o lo smartphone: come siamo imbarbariti…”.E tra i 9 propositi della tavola indica: Essere consapevoli di ciò che si mangia, avere rispetto per il cibo, abitare la tavola, gustare con tutti i sensi, mangiare con lentezza e condividere il cibo. 

Fuori dalla Tavola

Come fanno i pesci a sopravvivere al freddo? Sul Corriere risponde alla domanda il biologo Paolo Galli, che dice: “I pesci, come tutti gli animali a sangue freddo, producono un anticongelante del tutto paragonabile a quello che si mette nel radiatore delle auto per evitare che d’inverno l’acqua congeli. Un altro stratagemma utilizzato è quello di avere il sangue ricco di sale che i pesci usano per evitare che si formi del ghiaccio nel loro corpo

L'assaggio

E’ a Parigi al ristorante Shardana (134 rue Du Theatre, tel. 33 789794320) dove lo chef sardo Salvatore Ticca propone piatti che riportano al suo territorio d’origine. Tra gli assaggi gli originali culurgiones quattro mori e il tonno “secondo noi” con cipolle candite, riso venere, sesamo. Lo raccontiamo su  IlGolosario.it

Il Vino

E’ il Basilicata Bianco Xjnestra prodotto da Macarico (via Roma, 159 • tel. 3356842483) a Rionero in Vulture (Pz). Da uve aglianico, malvasia, moscato e chardonnay. Al naso l’utilizzo di vitigni aromatici si fa sentire, con i profumi di ananas e papaja ingentiliti da una sensazione agrumata e erbacea. Ma è in bocca dove Xjnestra dà il meglio grazie alla mineralità e alla sapidità che ne rendono la beva piacevolissima. Li racconta insieme agli altri vini di questa cantina Fabio Molinari su IlGolosario.it