La notizia

Vita breve per i fornelli accesi in casa, mentre gli alimenti nel carrello della spesa sono sempre più sani (e italiani). Ad evidenziarlo le ricerche Nielsen e Gs1 Italy, secondo cui i clienti dei supermercati rafforzano il trend di scelte salutiste e legate ai territori. Sembra invece già passata la voglia di mettersi ai fornelli degli italiani, che durante il lockdown aveva fatto crescere le vendite di farina, zucchero, burro e uova. @ Si è chiuso un 2021 in chiaroscuro per il canale web della grande distribuzione. Dopo i clamorosi picchi registrati nei mesi più duri della pandemia, il fatturato realizzato nell’ultimo anno dalla gdo attraverso l'online si attesta su 1,65 miliardi di euro, con un +22% di vendite che hanno però frenato sensibilmente negli ultimi due mesi. (La Repubblica) @ A livello di acquisti, crescono nel carrello degli italiani anche gli alimenti per gli animali d’affezione: il cibo per gli amici a 4 zampe vale quasi 900 milioni e i prodotti dedicati a cani e gatti sono poco meno di 5 mila. (Libero) @ Novità in casa Starbucks. Il colosso americano delle caffetterie ha annunciato che non riaprirà gli store milanesi di corso Porta Romana e di via Turati che hanno risentito della pandemia e sceglie un modello innovativo, basato sui chioschi e sui drive through. Nessuna ripercussione sul personale, assicura il brand, che rilancia con 300 assunzioni in due anni. @ Intanto, Milano si riscopre con meno voglia di uscire e divertirsi e nei luoghi della movida le immagini rimandano a un deserto serale. Se ne parla su Repubblica di sabato, dove Silvio Rivi, architetto di casa al Jamaica, racconta: ”Non va mai bene, prima si usciva in troppi, ora siamo troppo pochi, alla fine è semplicemente successo che è venuta meno l’abitudine a stare insieme senza una ragione”. E dal bancone confermano: “Va a serate, oggi è buona, ma resta un periodo di magra e ci hanno molto aiutato le serate su prenotazione, compleanni eccetera” @ Stop al telemarketing, anche sui cellulari. Il Consiglio dei ministri ha varato la riforma del registro pubblico delle opposizioni al telemarketing selvaggio proposta dal ministro Giorgetti, che semplifica le procedure di revoca del consenso alle chiamate promozionali o all’invio di materiale pubblicitario indesiderato, estendendone l’applicazione anche ai cellulari, oltre che ai numeri fissi e alla posta. (Il Giornale) @ Bottiglie in pet? Una miniera sostenibile di riciclo. A parlare è Ettore Fortuna, vicepresidente di Mineracqua che su QN spiega “Non solo il pet si ricicla al 100% ma è capace di dare vita allo stesso prodotto per il quale è stato utilizzato la prima volta. Questa plastica, per quanto ci riguarda, chiude realmente l’economia circolare. In una bottiglia di oggi c’è già la bottiglia di domani”. (QN) @ “I Re Grana Padano si tiene la corona”. Così titola QN per raccontare il successo del Grana Padano, che rimane il prodotto Dop più consumato al mondo e archivia il 2021 con una crescita complessiva delle vendite del +1,4%, grazie anche alle esportazioni. 

Dal mondo del vino

Migliorano le condizioni di salute di Josko Gravner il vignaiolo del Friuli Venezia Giulia che nei giorni scorsi, come ha annunciato IlGusto.it ha avuto un incidente cadendo da un muretto di 2 metri nella sua cantina in Slovenia. La figlia Mateja ci ha scritto ieri, dandoci una diagnosi più rassicurante di quanto si pensava in un primo momento: costole rotte e alcune incrinate. In bocca al lupo Josko!!! @ La pandemia spinge Sergio Stevanato tra i “Paperoni” d’Italia. Il fondatore e presidente dell’omonimo gruppo di Padova, produttore di contenitori in vetro, si inserisce di prepotenza nella classifica degli uomini più ricchi d’Italia e raggiunge la posizione numero 16 nella classifica di Forbes con un patrimonio di 3,7 miliardi di dollari (3,27 miliardi di euro) (Corriere di Verona). Ma Stevanato è citato qui perché figura fra i produttori di vino emergenti, con la Tenuta Stella a Sdencina di Dolegna del Collio. @ Cambiamento in casa Terre d’Oltrepò. Dopo la sfiducia nei confronti del CdA e del presidente Andrea Giorgi, oggi lo stesso CdA “Sfiduciato” dovrebbe tornare ad incontrarsi per fissare la data della prossima imminente assemblea che dovrà eleggere il nuovo Consiglio. Rumors indicano Emilio Bosini come neo presidente, ma lui smentisce. @ “Non voglio solo comprare, ma essere un langarolo docg”. A parlare è l’imprenditore triestino Riccardo Illy, che si racconta sulle pagine del Corriere di Torino e annuncia, dopo Agrimontana e Domori, di volersi dedicare al vino con una lettera d’intenti per acquisire un’etichetta piemontese: Manzone di Monforte. @ Da Neviglie a Hollywood sulla tavola di Ridley Scott pensata per “House of Gucci”. E’ il viaggio compiuto dalle bottiglie verdi di Moscato di Valter Bera. La storia è ripresa da Federica Vivarelli sulle pagine del Corriere della Sera. @ Sul Corriere della Sera di Torino è invece protagonista Teo Musso, l’imprenditore che nel 1996 ha dato il via al fenomeno dei birrifici artigianali con la sua Baladin e che è diventata un modello per tutto il settore. Oggi, con il libro “Dalla terra alla birra” Musso intende fermare nella storia tutti i passi che, grazie al suo contributo e a quello di pochi altri colleghi del settore, hanno portato alla nascita di un vero e proprio movimento birre artigianali italiano. @ Centovigne testimonial per Visa. L'azienda vitivinicola sarà protagonista della nuova campagna pubblicitaria. L'ad Ciccioni: "L'occasione grazie a Vidra e Banca Sella. Cresciamo anche all'estero"

Mille e una polenta; il falso banano che sfama il mondo

Su Specchio de La Stampa è tutto da leggere l’approfondimento firmato da Elisabetta Pagani e dedicato alle “mille e una polenta che scaldano il cuore”. Gialla, bianca oppure taragna, è un cibo che spesso è stato sottovalutato ma che oggi sta tornando in auge grazie alla riscoperta di antiche varietà. @ Su La Stampa di domenica di Alessandria Luigino Bruni ripercorre la storia dei rabaton della Fraschetta, di cui sono antenati gli gnocchi che si cucinavano già durante l’età del Bronzo. @ L’approfondimento di Gemma Gaetani su La Verità è invece dedicato alla ricotta, la dieta più antica del mondo che si unisce armoniosamente ai migliori piatti della tradizione. Si mangia in serenità grazie al basso apporto calorico ed è buona sia fresca, sia stagionata, salata o affumicata. Ma non bisogna chiamarla “Formaggio”. @ Per contrastare la fame nel mondo un aiuto potrebbe arrivare dal falso banano. Secondo gli scienziati, l’aumento della produzione di questo vegetale etiope potrebbe aiutare ad affrontare la carestia, affrontando contemporaneamente anche la la sfida del cambiamento climatico. @ Anniversario di tutto rispetto per i Baci Perugina. Le celebri praline “avvolte in parole d’amore” compiono 100 anni. Ne parla su Repubblica di sabato Marino Niola, che ripercorre la storia dei cioccolatini inventati da Luisa Spagnoli. @ Nuovo itinerario goloso per Roberto Perrone, che questa settimana è a Pavia, la “perla del Ticino” patrimonio di arte e leccornie come la celebre torta Paradiso di Vigoni. (Il Giornale)

Il punto sulla peste suina

50 milioni per soccorrere gli allevatori suinicoli alle prese con la peste suina. Lo ha stabilito il Governo, inserendo lo stanziamento nel decreto legge Ristori ter. (Avvenire) @ Proprio in riferimento al morbo proveniente dall’Africa ci sono nuove norme per gli allevatori: i maiali allevati all’interno dei capannoni di 78 Comuni della zona infetta non dovranno essere macellati. Nessuno sconto, invece, per i capi tenuti allo stato brado e in strutture familiari poiché non garantiscono sufficienti condizioni di sicurezza. @ Intanto, la diffusione della peste suina si estende anche alla Lombardia, dove sono state 11 le carcasse di cinghiali recuperate dai 200 cacciatori dell’Oltrepò che hanno battuto il territorio per la cosiddetta sorveglianza passiva. @ In questo contesto si inserisce anche la storia di Marta Traverso, donna di Carrosio che vive al centro della zona rossa con due cinghiali da compagnia. “Piggy e Holly - racconta a La Stampa - sono parte della famiglia. Dovrei abbatterli ma farò di tutto per salvarli”

Fuori dalla tavola

Le mascherine diventano asfalto. Prende il via all’Università di Bergamo l’importante e innovativo progetto denominato “Sopra” che riguarda il riciclo delle mascherine e dei camici monouso e la loro trasformazione in asfalto da utilizzare per la costruzione delle strade. Il progetto, di durata semestrale, è stato avviato a fine dicembre 2021 con un budget di 200 mila euro. 

L'assaggio

Al ristorante La Cucina (via Agorà, 15 • tel. 3348350112) di Pasturana (AL). Un locale dove si respira una bella atmosfera conviviale, con un menu che è un autentico invito ad approfondire la conoscenza delle risorse del territorio, fatto di proposte che vanno dalla carne alle pizze alla pala, fino agli hamburger. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio e Andrea Voltolini. 

Il vino

E’ il Terre del Volturno bio “Sheep” 2019 con uve coda di pecora, prodotto da Il Verro di Formicola. Vitigno autoctono casertano il vino si presenta di colore oro brillante. Il naso è chiaramente fume’ e fruttato, molto caratteristico . Ha ingresso morbido, anima tannica con finale sapido. E’ carezzevole, di bella spada acida e elegante pienezza. Una bella sorpresa, al Alba, all’Osteria 21. Radiosa!

Lutto

Se ne è andato a 76 anni sabato 22 gennaio Piero Roullet, un grande dell’ospitalità valdostana da sempre al timone dell’hotel Bellevue di Cogne. Il ricordo di Paolo Massobrio su ilGolosario.it. I funerali oggi alle 15 nella chiesa di Cogne.