Le anagrafiche
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È crisi per per il comparto dei cibi alternativi, come la carne sintetica e gli alimenti a base di insetti, come dimostra il crollo verticale dei finanziamenti alle aziende specializzate in questi prodotti “veg” da laboratorio. È il tema di un ampio servizio di Panorama, ripreso oggi su La Verità, da Carlo Cambi. La battuta d'arresto è poi supportata anche dall'OMS che ha sollevato dubbi sul reale valore nutrizionale delle imitazioni della carne, etichettandole come cibi ultra-processati e non sufficientemente validi dal punto di vista nutrizionale. A questo si aggiunge un recente intervento del Parlamento Europeo che ha vietato l'uso di etichette ambigue che richiamino la carne, come "salsicce di soia" o "hamburger vegetali", imponendo chiarezza sulla reale composizione. @ Oltre dodici tonnellate di polpi non conformi sono state ritirate dal mercato nazionale dalla Guardia Costiera di Venezia, a seguito di un'operazione iniziata a Verona. L'attività ispettiva è scattata dopo il sequestro di 1.800 chili in un negozio all'ingrosso per etichettatura inadeguata, ovvero con polpi che erano commercializzati come la specie "Octopus membranaceus" pur appartenendo in realtà a specie diverse da quelle dichiarate in etichetta, rientrando in una pratica di frode. (L’Arena) @ Debora Massari, pasticciera e figlia del noto Iginio Massari, è in procinto di diventare il nuovo assessore al Turismo della Regione Lombardia, subentrando a Barbara Mazzali che ha rassegnato le dimissioni. La nomina, in quota Fratelli d'Italia, è attesa a ore o giorni e segna la prima esperienza politica per l'imprenditrice, che si è distinta nella gestione e nell'espansione del brand Massari accanto al padre. (Corriere della Sera) @ Saranno quindici le barrique di Barolo battute all’asta durante la quinta edizione di “Barolo en Primeur”, che si terrà al Castello di Grinzane Cavour, un evento benefico internazionale promosso dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo con il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco che mira a sostenere progetti di solidarietà e culturali in Italia e nel mondo, dopo aver già raccolto oltre 3,4 milioni di euro nelle precedenti edizioni. Il vino, curato dall'enologo Donato Lanati, produrrà circa 270 bottiglie per barrique. (LaStampa) @ In occasione di Buonissima 2025 a Torino, la storica cioccolateria artigianale Giraudi, guidata da Giacomo Boidi, ha presentato un menu inedito in collaborazione con lo chef Luca Andrè del ristorante vegan "Soul Kitchen”: l’incontro gastronomico ha messo in dialogo l'alta cucina vegetale con il cioccolato d'autore, dimostrandone la versatilità anche in preparazioni salate. (LaStampa) @ Su La Repubblica Cristiana Poggio e Dario Odifreddi condividono la storia de La Piazza dei Mestieri, nata da una solida amicizia e cresciuta formando ogni anno fino a 14mila giovani in diverse professioni con la promessa di “costruire insieme qualcosa di buono”. E anche quest’anno saranno protagonisti a Golosaria Milano.