La Notizia

Giù le mani dal Parmigiano Reggiano. Dopo aver fatto incetta di marchi italiani (Invernizzi, Cademartori, Galbani, Locatelli e Parmalat), Lactalis si prepara ad acquistare da un fondo inglese anche la Nuova Castelli, fra i maggiori produttori italiani di formaggi con in pancia anche Grana Padano, Taleggio e Gorgonzola e leader nell’esportazione di Parmigiano Reggiano. Un’ipotesi che ha scatenato le polemiche, in primis quella di Coldiretti che tramite il presidente Ettore Prandini ha chiesto l’intervento del Governo “Per impedire che una società strategica per la commercializzazione dei nostri formaggi Dop all’estero venga acquistar da una multinazionale francese”. (Repubblica, Libero e La Stampa) @ Non solo carni, formaggi e salumi, ma anche drink e piatti ricercati. Lo “smoky taste”, il gusto affumicato, conquista tutti e si conferma come trend gastronomico in continua crescita. Basti pensare alle “rauchbier”, birre nate dall’essiccazione dei malti su fiamma viva, ai whisky torbati, al tè Lapsang Souchon o ai drink realizzati con l’affumicatore. Ma anche al riso “Fog” presentato recentemente a TuttoFood; nato nei campi del vercellese da un’idea dell’azienda Gli Aironi, viene affumicato sotto il soffio del fumo di legno di ciliegio. (La Stampa)

Rubriche e Appuntamenti

Su La Stampa di oggi Paolo Massobrio racconta i vini prodotti dalla cantina di Mezzacorona (Trento). @ Sulle stesse pagine Edoardo Raspelli recensisce i piatti del ristorante Le Fief - Castello dal Pozzo di Oleggio Castello (Novara) con valutazione di 14/20. @ APPUNTAMENTI: un nuovo incontro per gli appassionati del bere miscelato. Domenica 26 maggio, nell’ambito della Torino Cocktail Week, sarà presentato “Bartender a Casa Tua” il libro di Alessandro Ricci edito da Cairo per “I Libri del Golosario” che spiega i passaggi fondamentali per diventare perfetti baristi “da salotto”. Appuntamento alle 16.30 al Museo del Risorgimento di Torino.

Animalia

Da fabbrica di morte a clinica della vita. Succede a Favignana, nell’ex stabilimento di tonni Florio che un tempo ospitava la mattanza dei tonni e dove oggi, in cinque vasche del Centro di Recupero tartarughe, nuotano le caretta caretta in riabilitazione, tutti esemplari feriti, recuperati sulle coste della Sicilia e salvate da morte certa. I biologi: “Sono minacciate da plastica e pescatori, ma noi le salviamo e le rimettiamo in mare”. (Repubblica)

L'Assaggio

Alla Corte del Carrobbio (via Risorgimento, 37 • tel. 0313551160) di Mariano Comense (CO). In un ambiente raccolto e accogliente, chef Franco Faldini ha scelto il mare, con una cucina che celebra il pesce in modo encomiabile. Nel piatto ecco allora il polpo con patate e pomodorini, il gran misto di pesce del Carrobbio, gli gnocchetti con vongole e pomodorini, le linguine al nero di seppia o la zappetta del pescatore. Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti.

Il Vino

Il Metodo Classico Pinot 64 di Calatroni Vini (tel. 0385 99013) di Santa Maria della Versa (PV). Giallo paglierino brillante, ha perlage continuo e di grande finezza, naso elegantissimo con note floreali di fiori di acacia, sentori di crosta di pane e frutta bianca, sorso di grande freschezza e buon corpo, sapidità e finale di buona persistenza.