La Notizia

Natale 2021 all’insegna di cenoni col tampone. Si legge su La Stampa di oggi, dove si parla di pranzi e cene delle feste con alcuni consigli utili per incontrare amici e parenti in totale sicurezza. A tavola non più di dieci persone e due metri quadrati a testa. Ma per il virologo Fabrizio Pregliasco: “In caso di sintomi è necessario un test”. @ Intanto, a subire gli effetti dell’incertezza ancora una volta sono i ristoranti, che stanno affrontando una raffica di disdette. La previsione dei gestori veronesi: “Lavoreremo il 30% in meno”. E c’è chi, come il radioso Bersagliere, ha deciso di chiudere. (Corriere di Verona) @ Non si fermano i provvedimenti dei vari governatori regionali in vista delle feste. Ultimo a far discutere quello del presidente della Campania, Vincenzo De Luca, che ha scelto la strada del pugno duro vietando anche il cibo in strada. “La pizza se la possono portare a casa tutti - ha dichiarato - è vietato fare i cafoni e consumarla in strada come tanti profughi”. E si scatena la polemica. (TgCom 24) @ Un nuovo allarme arriva invece da Federalberghi, che lamenta una profonda crisi del settore, nonostante la ripresa dei grandi eventi. La somma dei fatturati del 2020 e del 2021 non avvicina il 2019 e per Fabio Borio, al vertice di Federalberghi Torino, quello che più preoccupa è lo stop&go che complica l’organizzazione. (Repubblica Torino) @ E sempre Federalberghi scende in campo anche contro Giuliano Guida Bardi, albergatore sardo prediletto di La7 che ha fatto infuriare i colleghi con le sue ripetute comparse televisive. “Rappresenta solo sé stesso”, hanno spiegato gli albergatori. (La Verità) @ A riflettere sul Natale è anche Paolo Massobrio, che su Avvenire si interroga sul senso dell’attesa e della meraviglia di cui questo periodo è portatore, che il flagello del Covid sembra aver fatto perdere. Secondo Massobrio, un aiuto per superare la tristezza potrebbe però risiedere nel silenzio, come consigliava Anna Maria Canopi, solo per percepire di esserci. “5 minuti di silenzio - scrive - che valgono 24 ore, fatti di una telefonata, di un dono pensato per te, come pure Dio ti pensò quando non c’eri ancora. E poi un cibo da condividere, che non può restare il rito stanco di una società opulenta, ma proprio il dono che entra dentro di te…che sei al mondo”. @ Tempi duri per Achille Ottaviani, giornalista de La Cronaca di Verona e del Veneto che tempo fa stroncò la cena “griffata” Carlo Cracco all’Arena sostenendo che tutti i commensali, alla fine, ne fossero usciti delusi e affamati tentando di entrare nei kebab limitrofi. Affermazioni ritenute intollerabili non solo dallo chef ma anche dal giudice del Tribunale scaligero, che ha condannato il giornalista a risarcire Cracco per diffamazione. (Corriere di Verona) @ 1,2 miliardi di euro a disposizione per i contratti di filiera e di distretto di cui, come ha annunciato il ministro Stefano Patuanelli, 350 saranno utilizzati per lo scorrimento delle graduatorie del quarto bando risalente al 2016 ed 850 milioni di euro di risorse fresche per la quinta tornata di bandi in preparazione e in uscita nel corso dei primi mesi del prossimo anno. Ne parla su Italia Oggi Ermanno Comegna.

Bollicine da record, vitigni ritrovati e la Francia che arriva a Milano

Natale oltre ogni record per il Prosecco, che ha già superato i 670 milioni di bottiglie con un export che segna +30%, la Gdo che fa +24% e 70 milioni di confezioni per la versione rosé. (Corriere di Verona) @ E di successo si parla anche in casa dell’Alta Langa: le cantine hanno consegnato ad enoteche e ristoranti oltre un milione di bottiglie e per il presidente del Consorzio di tutela, Giulio Bava: “C’è così tanta richiesta in Italia che non abbiamo bisogno di correre all’estero”. (La Stampa) @ Dissequestrati i beni (tra cui immobili e conti correnti) per un valore complessivo di 740.184,86 euro, che a novembre erano stati sequestrati in via cautelare ai tre indagati dell’operazione Dioniso sulla presunta frode del vino alla cantina di Canneto Pavese. Iscritti nel registro degli indagati Alberto Carini, ex presidente della cantina, Carla Colombi, già consigliera nel Cda e Claudio Rampini, mediatore vitivinicolo. (QN) @ Fino al 50% di fitofarmaci in meno, una difesa dei vigneti sostenibile attraverso l’abbattimento delle emissioni dei gas serra e la riduzione dell’utilizzo dei fitofarmaci. E’ l’obiettivo del progetto Life Green Grapes, un protocollo di azioni ideato dal Crea Viticoltura ed Enologia con la partnership dei centri Crea Agricoltura e Ambiente e Difesa e Certificazione, l’Università di Firenze, Cyprus University of Technology, la società agricola F.lli Tagliente, il Consorzio Vititalia, la società agricola Beringer Blass Italia e l’azienda Vivai F.lli Moroni. (Italia Oggi) @ Sulla stessa pagina si parla anche del CN 111 di nebbiolo, un vitigno risorto grazie alla cantina Orlando Abrigo di Cappelletto, che ne ha vinificato le uve e realizzato un Barbaresco, il CN_Centoundici 2018. @ Da Alba al mondo. E’ la storia della Ferrero, la multinazionale di Alba, che nonostante incertezze e chiusure non ha fermato il suo business, confermando la centralità dell’Italia nelle strategie di sviluppo e l’intenzione di operare altri investimenti nella città langarola. L’approfondimento di Roberto Fiori su La Stampa di Cuneo. @ Milano e Parigi sempre più affini e vicine, anche grazie all’alta velocità. Nel capoluogo lombardo sale l’offerta di specialità francesi: dalle baguette ai dolci di qualità, ma manca ancora un ristorante. Roberta Schira sul Corriere della Sera di Milano. @ I maccheroncini di Campifilone arrivano sul grande schermo. La specialità marchigiana è infatti protagonista all’Expo di Dubai nelle immagini del premio Oscar Gabriele Salvatores. Ambasciatore di questo prodotto nel mondo è il pastificio Spinosi, nato in provincia di Fermo nel 1933. (QN) @ Su ViviMilano il critico “in incognito” Valerio Massimo Visintin segnala il ristorante Piazza Repubblica di Milano, regno di Matteo Scibilia e Nicoletta Rossi dove gustare una cucina classica e non banale, con un’ottima scelta di vini. Una sosta della nostra predilezione segnalata anche su ilGolosario Ristoranti con la Corona radiosa.

L'assaggio

L’assaggio di oggi è una ricetta di Giuseppe Rizzo, chef del ristorante Dell’Angolo di Vittuone e corona radiosa de ilGolosario Ristoranti. Un primo piatto semplice e sofisticato allo stesso tempo, perfetto da servire a tavola in questi giorni di festa. Su ilGolosario.it scopriamo come realizzare le tagliatelle di farina ho0104 con cardi e mazzancolle.

Il vino

E' il Vino Rosso Fortenera di Roggero Vini di Albugnano (AT). Ottenuto da uve montanera, offre un connubio di piccoli frutti, caffè e mirto che in bocca fa il paio con un sorso dalla buona struttura, caldo, avvolgente. Una sorpresa.