La notizia

Chicchi d’uva piccoli e raccolta più veloce. Per effetto della siccità sarà così la vendemmia 2022 tra le colline della Lombardia, terra di 5 Docg, 22 Doc e 15 Igt che dall’Oltrepò Pavese alla Franciacorta sta facendo i conti con la mancanza di risorse idriche. Per i produttori però “L’annata sarà buona”. (QN) @ Il caldo anomalo anticipa anche la raccolta dei pomodori nella food valley. E’ il caso dell’azienda Solana, piccolo impero fondato sull’oro rosso del Lodigiano. “Il pomodoro del nord Italia è quasi tutto irrigato a goccia - spiega il titolare Antonio BiancardiLo si fa da tempo per il risparmio energetico dell’acqua. Il problema della siccità riguarda solo qualche località dove gli agricoltori hanno esaurito le scorte nei serbatoi. Invece l’anticipo della raccolta riguarda il caldo eccezionale”. @ Situazione critica anche in Lomellina, dove le risaie vengono ormai irrigate a turno in base alle proporzioni di terreno che ciascun produttore possiede e dei litri d’acqua acquistati dal Consorzio Sesia Est. L’appello dei coltivatori: “Abbiamo bisogno di aiuti, che arriveranno solo se viene dichiarato lo stato di calamità”. @ Un esempio di risparmio idrico arriva invece dalla startup Planet Farm di Cavegnagno, specializzata in agricoltura verticale. Il team di ricerca e sviluppo composto di agronomi, ingegneri ed esperti di robotica è riuscito a replicare la luce dell’alba e quella del tramonto per far crescere un prodotto indipendentemente dalle condizioni esterne e con un risparmio idrico del 95% rispetto all’agricoltura tradizionale. Sul Corriere della Sera l’intervista agli ideatori Luca Travaglini e Daniele Benatoff. @ Le fiamme continuano a bruciare l’Italia. Dopo gli incendi che hanno colpito la zona intorno a Trieste, la Versilia e, più in generale la Toscana dove sono bruciati 860 ettari di bosco, ieri sera hanno preso fuoco anche i boschi di Fumane (Verona) costringendo i vigili del fuoco ad una impegnativa lotta notturna contro le fiamme. Gli accertamenti in corso non escludono un possibile dolo, ma intanto, vista l’allerta caldo prevista per oggi e domani, la polizia locale ha sollecitato tutti a prestare la massima attenzione, invitando a non esporsi all’incendio. @ Bollino rosso per il caldo anche in 16 città italiane: quella di oggi dovrebbe essere la giornata più calda dell’ondata di calore che sta investendo l’Italia e molte città del Nord, a partire da Milano, potrebbero sfiorare i 40 gradi. Tra le altre città bollenti anche Brescia, Torino, Genova, Bolzano, Trieste, Verona, Bologna, Firenze, Viterbo, Perugia, Rieti, Campobasso, Roma, Latina e Frosinone. (Corriere della Sera) @ Con il caldo continuano anche i disagi per chi viaggia in treno. Le corse soppresse da Trenord negli ultimi giorni, sia per manutenzioni straordinarie legate al caldo, sia per quelle programmate sarebbero state 150 ieri e 200 mercoledì. Intanto, ha già superato le 600 firme la petizione lanciata da un gruppo di pendolari per chiedere al governatore Fontana e all’assessore ai Trasporti “un cambio di rotta sulle gestione e sulla supervisione del trasporto pubblico ferroviario regionale, reale e concreto”. (Repubblica Milano) @ Da leggere, su La Stampa, una interessante riflessione sul fiume Po “amato e curato da etruschi e romani e oggi da noi deturpato e inquinato”. Da oltre mezzo secolo - si legge - il fiume d’Italia è fatto oggetto di sprezzante disattenzione, quasi che la classe dirigente accecata dalla propria avidità volesse spingere la gente delle sue sponde a cancellarlo dal proprio paesaggio interiore. Eppure quegli antichi popoli, come anche le dominazioni barbariche o quelle bizantine e venete, fino a Napoleone e agli Austriaci, lasciarono tracce di opere di ingegneria idraulica per proteggerne il territorio, la sua opulenta food valley. @ Italia paradiso dei pensionati. Su legge su Repubblica economia, dove l’inviato da New York Paolo Mastrolilli spiega come prezzi delle case, dollaro forte e qualità della vita rendano il Bel Paese la meta europea più gettonata negli States, insieme a Grecia e Portogallo. @ Nuova espansione per il colosso Amazon. Dopo i pacchi, i film e la spesa Jeff Bezos ha sborsato 3,9 miliardi di dollari per One Medical, catena sanitaria di assistenza di base, scommettendo sulla telemedicina per rivoluzionare le cure negli Stati Uniti. (Libero)

Il valore delle Dop; turismo green e la saga del pioniere dei pelati

Aiuti ai ristoranti che inseriscono prodotti Dop all’interno del menu. C’è uno stanziamento di un milione di euro del Fondo per la valorizzazione dei prodotti agricoli tradizionali e per quelli certificati da utilizzare come forma di agevolazione a favore delle imprese della ristorazione che inseriscono tali produzioni nei loro menu ed eseguono attività per promuoverne la conoscenza da parte dei consumatori. (Italia Oggi) @ Dove sono finiti i cuochi e i camerieri? In un momento che vede il mondo dell’ospitalità annaspare a causa della mancanza di personale, su Sette Rita Querzé indaga sulle ragioni di questa fuga. “Ne mancano 250 mila - scrive - tanto che alcuni ristoranti rinunciano ad aprire a pranzo. Le accuse si incrociano. ‘Ristoratori che pagano  poco’. ‘Personale fannullone’. Siamo di fronte a un fenomeno globale, dove esiste un problema di soldi (anche in nero), ma soprattutto di reputazione sociale dei mestieri che causano stress. Meglio un posto ad Amazon?”. @ In tema di turismo, in Italia c’è un’attenzione sempre maggiore agli spostamenti responsabili e a basso impatto ambientale. Sull’onda di questa consapevolezza cresce il numero dei viaggiatori che sceglie di muoversi in bicicletta. Sono 8 milioni infatti gli adulti interessati a fare vacanze su due ruote. Nel nostro Paese ci sono 5mila percorsi e 90 mila chilometri di strade dedicate. E gli appassionati diventano guide. (Avvenire) @ Un bell’esempio, in tema di turismo, è quello che ha visto il Parco dell’Appennino Tosco-Emiliano lanciare una piattaforma per vendere crediti di carbonio e reinvestire i proventi nella cura di 100 milioni di alberi. Il risultato? Ci sono già decine di prenotazioni. (Il Venerdì di Repubblica) @ Sul Giornale questa settimana Andrea Cuomo accompagna a Torino alla tavola di Unforgettable, il locale innovativo dove va in scena una performance di gruppo per soli 10 clienti e dove lo chef Christian Mandura propone una cucina in cui il vegetale è al centro della scena, mentre le proteine finiscono a margine. @ E’ in programma oggi, alle 18, nel giardino della biblioteca di Fontanile (Asti) la presentazione de “Che il mondo ti somigli. La saga di Francesco Cirio”, il volume che racconta le origini del pioniere dei pelati, spesso erroneamente collocate a Napoli. Cirio nacque infatti a Nizza Monferrato e risiedette nel vicino borgo di Fontanile fino ai 14 anni. All’incontro, moderato da Donatella Gnetti, prenderanno parte le autrici Allegra Groppelli e Beba Slijepoevic e i dirigenti della Cooperativa Conserve Italia, attuale titolare del marchio Cirio. @ Sarà inaugurata sabato 30 luglio la prima Big Bench del territorio grossetano. Ad ospitare l'opera di Chris Bangle sarà la Fattoria La Maliosa - che è anche tra le tappe segnalate da ilGolosario Wine Tour - che integrerà la panchina gigante nel progetto di Land Art della cantina, regalando una vista privilegiata sulle colline maremmane. All’inaugurazione, prevista dalle ore 16, seguirà una degustazione di vini naturali. La partecipazione è gratuita con prenotazione obbligatoria a questo link.

L'appuntamento

E’ in programma da oggi a domenica, a Dolceacqua (IM), la rassegna “Rossese di Dolceacqua, 50 anni di Doc”. Tra gli appuntamenti in programma anche quello moderato da Paolo Massobrio dal titolo “Il Rossese di Dolceacqua: ieri, oggi e domani” che domenica mattina (ore 10), nella sede dell’ex Comunità Montana di via Roma, vedrà gli interventi dello storico Alessandro Carassale; del presidente di Ais Italia Antonello Maietta; del giornalista Matteo Gallello e del geologo Edmondo Bonelli. Maggiori informazioni su www.visitdolceacqua.it

Animalia

Gatti agli arresti domiciliari. Così titola Italia Oggi per introdurre l’assurda decisione presa a Walldorf, in Germania, dove il sindaco ha stabilito che i gatti, rinomati sterminatori di uccellini, debbano essere portati a passeggio al guinzaglio e non lasciati in libertà, con multe previste per i padroni disobbedienti fino a 500 euro. Ma non è tutto: due abitanti che si sono opposti alla delibera, hanno ottenuto che i loro mici possano uscire in libertà, a patto che vengano utilizzati braccialetti elettronici da mettere sulle zampe. In questo modo, grazie al gps, le loro scorribande potranno essere controllate settimanalmente con precisione certosina. 

L'assaggio

Al ristorante La Dispensa (p.zza Municipio, 10 • tel. 0365557023) di San Felice del Benaco (BS). Da Michele Bontempi, istrionico alfiere della “qualità senza compromessi”, una cucina che conquista utilizzando materie prime di assoluta eccellenza e vini di una cantina che premia le produzioni naturali. Tra i piatti imperdibili: lingua al josper e salsa verde tonnata; cozze di Goro selvagge cotte sulle braci in olio verde aromatico e salicornia; crudo di ricciola Adriatica, zenzero, mirin e foglie di cappero; mezzo pacchero tiepido con crema di pomodoro datteri, peperone al Josper ed essenza di prezzemolo o costoletta di vitello alla Milanese. Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti. 

Il vino

E’ il Roero Arneis 2021 di Livia Fontana di Castiglione Falletto (CN). Di colore paglierino classico, al naso ha frutta distesa e matura tra la mela e la pesca, ma anche il melone lo ricorda bene. Il sorso è pieno, elegante, molto minerale, sapido e amaricante. Questo e altri assaggi della cantina nella nostra ultima degustazione pubblicata a questo link