La Notizia

Inizia oggi, al Teatro Sociale di ad Alba, la Conferenza Unwto, agenzia delle Nazioni Unite che segue il settore del Turismo. Un evento che riunirà i maggiori esperti internazionali per discutere (anche) di enoturismo applicato alla crisi energetica e al cambiamento dei consumi. Dopo l’intervento del Ceo di Enit Roberta Garibaldi, il fondatore di Slow Food Carlo Petrini relazionerà sul tema della sostenibilità, ma il congresso vedrà anche gli interventi della produttrice siciliana Francesca Planeta, del professore della scuola di Agraria dell’Università di Firenze Mauro Agnoletti e del presidente della Urban Vineyards Association Luca Balbiano. “Se in passato l’enoturismo era considerato un segmento di nicchia - ha spiegato l’assessore regionale al Turismo Vittoria Poggio - oggi è divenuto un’attrattiva per un pubblico diversificato, composto da esperti e professionisti, ma anche da  semplici appassionati e curiosi. Attorno al vino sono nate nuove e più qualificanti esperienze che sanno soddisfare una platea di turisti ampia e con esigenze differenti”. (La Stampa di Cuneo) @ Record di prezzi per il pane: in un anno l’aumento è stato del 18%, con rincari esplosi in tutta Europa. L’allerta di produttori e negozianti: “Siamo strozzati dall’energia” (La Stampa) @ Sul tema dell’inflazione interviene anche Simona Fiorentini, la “regina degli snack” a capo dell'azienda omonima che nel 2021 ha raggiunto un fatturato di 97 milioni di euro, con una distribuzione che in Italia copre l’80% delle vendite e le esportazioni in costante aumento verso 55 Paesi del mondo. “La chiave per continuare a crescere - spiega - è l’innovazione del prodotto. (…) Al momento abbiamo messo in stand-by novi investimenti per timori legati ai rincari d’energia e materie prime. Avevamo l’obiettivo di raddoppiare il magazzino ma, anche per la difficoltà a reperire materiali, abbiamo dovuto rimandare al prossimo anno alcuni interventi importanti”. (La Stampa Economia) @ Un altro allarme arriva anche da San Patrignano, che su QN lamenta una bolletta del gas duplicata, arrivata a 731mila euro, cui si è aggiunta la luce passata da 37mila a 146mila euro. “La comunità accoglie gratuitamente 700 ragazzi e ragazze con problemi di dipendenze - fanno sapere - ma così rischiamo di chiudere”. @ Intanto, a Milano la settimana della moda fa esplodere i prezzi delle strutture alberghiere. La forte richiesta da parte di visitatori stranieri, soprattutto americani - spiegano da Federalberghi - negli alberghi del centro ha fatto lievitare i costi delle camere, che hanno raggiunto anche i 500 euro a notte segnando un +84% rispetto all’anno precedente. (Corriere della Sera)

Notizie dal mondo del vino e il nuovo store-lab di Domori

Tempi duri anche per l’uva. La vendemmia fa fronte a una raccolta difficile, con un calo medio del 9% che in alcuni casi raggiunge anche il 60%. Ma le previsioni dei produttori sono unanimi: la qualità dell’annata 2022 sarà ottima, nonostante il futuro incerto causato dal cambiamento climatico. Se ne parla su La Stampa Economia, dove è pubblicata anche l’intervista a Federica Boffa (Pio Cesare), che racconta: “Immagino un aumento dei prezzi del 10%. Le cassette sono più care di un terzo e le bollette sono salite di una volta e mezza. (…) Ci salviamo grazie agli investimenti passati e alle vendite che volano: abbiamo esaurito la produzione”. @ Alessandro Nicodemi è il nuovo presidente del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo. E’ la prima volta che un produttore privato viene eletto dal CdA alla guida dell’organo consortile. Ad affiancarlo alla vicepresidenza saranno Pino Cand (Sincarpa) e Franco D’Eusanio (Chiusa Grande) con cui Nicodemi proseguirà il nuovo corso all’insegna della continuità nel progetto di valorizzazione della produzione enologica regionale. @ Di vino parla anche Paolo Massobrio, che questa settimana su ilGusto.it presenta i vini della famiglia Sedilesu, che in Barbagia ha rilanciato la Granazza, vino che nella tradizione era prodotto per essere consumato durante la messa. @ Il cambiamento climatico non aspetta e anche la scienza si appella alla politica affinché si muova con urgenza prendendo iniziative in tal senso. In particolare, a rivolgersi ai vertici è stato il premio Nobel Giorgio Parisi, che in occasione della lectio magistralis tenuta all’Università della Calabria per i 50 anni dell’ateneo ha invocato “Misure molto più forti, soprattutto da parte dei Paesi ricchi che sfruttano maggiori risorse”. (La Stampa) @ E di clima parla anche l’ultimo libro di Gabriele Romagnoli dal titolo “Sogno Bianco”, un romanzo in cui l’autore crea un’epica ambientale per raccontare i danni causati dal progresso alla montagna. (La Stampa) @ Ma il cambiamento climatico è anche al centro della riflessione della scrittrice Nadeesha Uyangoda, che su Repubblica immagina i cambiamenti indotti dal riscaldamento globale scoprendo un mondo futuro in cui le terre del vino non sono più quelle che conosciamo, ma scoprono terre fertili nei Paesi del Nord finora ritenuti inospitali. @ Dopo 45 anni di attività, a Milano chiude i battenti la storica pizzeria Biagio, locale piccolo ma sempre pieno sfrattato da Blackstone, un fondo americano che lo scorso novembre ha comprato tutto lo stabile di via Vincenzo Monti per trasformarlo - sembra - in un hotel di lusso. “Stiamo cercando una nuova location - raccontano i titolari Nando e Sandro Iannone - Vorremmo rimanere in zona, questa è una promessa che abbiamo fatto ai nostri clienti che ci dicono che non riusciranno a fare a meno delle nostre pizze”. @ “Apro una fabbrica di cioccolato nel quartiere più dolce della città”. A parlare è Riccardo Illy, che sul Corriere della Sera di Torino anticipa l’apertura, questo giovedì, del primo negozio-lab di Domori in piazza San Carlo. Lo store sarà inaugurato con una grande festa aperta al pubblico. Il marchio, che proprio quest’anno festeggia i 25 anni di attività, ha costruito un progetto che coniuga tradizione e innovazione e nel 2021 ha registrato vendite pari a 26 milioni di euro, con un aumento del +40% rispetto all’esercizio precedente.

Ho capito bene?

In vista delle prossime elezioni, su La Stampa si parla di una campagna elettorale degli anni ’50 giocata “in punta di forchetta”. E’ quella del partito della Bistecca, che prometteva tutti i giorni carne ai cittadini. A promuoverlo era il giornalista Corrado Tedeschi, “bon vivant sulla falsa riga dell’Uomo Qualunque” che aveva scelto come simbolo una vitella e proposto un programma tra il goliardico e il faceto. Il racconto di Adriano Ravera.

L'assaggio

Al ristorante Caminetto (via Santuario d’Oropa, 480 • tel. 0153352634) di Oropa (BI). Nel grazioso locale di Pierangelo Martinazza e Silvana Giordani, una cucina elegante che ha la forma dei quattro assaggi di antipasti caldi (porcini freschi in cestino di parmigiano, fiori di zucca ripieni, flan di carote viola con fonduta leggera piemontese e fogliette di tartufo fresco), ma anche della polenta concia di Oropa e del Fric del Marghé, ovvero la frittata del malgaro preparata con uova, burro, formaggio, pomodoro fresco, farina di mais e pepe. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio.

Il vino

Il Collio Riserva 2016 di Gradis’ciutta di San Floriano del Collio (GO). E’ frutto di uve friulano, malvasia e ribolla ed ha un bellissimo colore oro. Al naso note ematiche e di frutta matura di bella intensità. In bocca ti sorprende con la sua nota speziata e minerale che si manifesta in maniera verticale, fresco e sapido sul finale, con bellissime note aromatiche sulla coda.