La Notizia

La siccità anticipa la vendemmia. In Piemonte la raccolta tra i filari quest’anno partirà a ferragosto. Il rischio è quello di una produzione minima seppur di qualità, che dovrà scontrarsi anche con la mancanza di manodopera nei campi e i rincari delle materie prime come vetro (+10%) e cartone (+40-60%). (Corriere della Sera di Torino) @ Una situazione simile si sta vivendo anche in Franciacorta: l’irrigazione di soccorso è partita anche tra i vigneti del Bresciano, dove sono arrivate anche le autobotti. Qui, in alcune zone la vendemmia prenderà il via già a inizio agosto, mentre entro una decina di giorni è attesa una valutazione anche sul resto. (Corriere della Sera di Brescia) @ Si parla di mancanza di acqua anche sul Giornale di Milano, che scrive di 7mila aziende agricole del Bresciano e Mantovano rimaste ferme per la crisi del lago di Idro. “Sta finendo l’acqua per l’agricoltura - ha spiegato il governatore lombardo Attilio Fontana - I laghi Maggiore, Garda e di Como hanno riserve che consentiranno l’utilizzo per le attività agricole ancora qualche giorno (…) Se nei prossimi giorni non pioverà, sarà difficile reperire risorse idriche per l’agricoltura”. L’appello di Acque Bresciane: “Ognuno riduca i consumi”. @ Significativa in questo senso è anche la foto pubblicata su Libero che ritrae dei corvi intenti a rubare l’acqua nei campi. Tra le vittime del caldo ci sono infatti anche i volatili e sono tanti gli esemplari trovati esanimi nelle aiuole. @ Il momento è però drammatico anche per l’economia: a giugno sono crollati gli acquisti degli italiani e ha respirato solo il turismo, spinto dalle vacanze estive. L’allarme di Confcommercio: “L’inflazione è insostenibile, a luglio il Pil sarà negativo”. @ Da leggere, su La Stampa, l’intervista al neopresidente di Slow Food Edward Mukiibi, che torna sulla questione climatica e spiega: “Ripensiamo il Pianeta e il nostro modo di nutrirci - spiega - Adesso promuoviamo produzioni locali e a basso impatto. Contro il riscaldamento i governi devono aiutare l’autosufficienza alimentare. (…)I contadini svolgono il lavoro più importante, ma devono far sentire la loro voce a tutti i livelli (…) Ridurre lo spreco alimentare vuol dire ridurre l’energia utilizzata e salvare foreste e boschi”. @ E’ allerta nel Nord-Est per il fungo killer che ha già causato un morto. La vittima è un anziano di 70 anni deceduto a Mestre alcuni giorni fa. Dopo aver contratto diverse patologie in Africa, dove risiedeva, era stato trasferito in Italia dove i medici - tra le altre cose - lo avevano trovato affetto da Candida Auris, un fungo lievitiforme altamente contagioso e resistente ad antibiotici e disinfettanti ad alto tasso di mortalità. @ Su Avvenire di oggi l’Appello di Gusto di Paolo Massobrio è rivolto al personalismo della politica che oscura ogni visione. Prendendo spunto dagli incontri dell’ultima settimana sulle rotte del gusto, Massobrio scrive: “Credo che i partiti - quando pronunciano la parola italiani per dire ciò che avrebbero bisogno, dovrebbero almeno pensare che stanno abusando di una realtà che non vedono. San Benedetto, celebrato l’11 luglio, avrebbe detto che bisogna ricominciare dal silenzio, che è l’ ‘orecchio del cuore’. Ma chi ne è capace ancora?”. L’articolo completo a questo link.

Troppo vino nelle botti; boom della salicornia e sommelier del caffè

Manca poco alla prossima vendemmia e al giro di boa del primo semestre 2022 preoccupa il boom delle giacenze di vini pugliesi (+33% sul 2020), seguiti da Pinot Grigio delle Venezie (+12%) e vini siciliani (+8,6%), oltre che da Chianti e Amarone. Restano stabili, invece, le denominazioni blasonate come Barolo, Brunello e Bolgheri. (Italia Oggi) @ Negli Emirati cresce l’attenzione per la salicornia. Chiamata anche “asparago di mare”, questo vegetale è capace di crescere in condizioni estreme: non teme caldo, siccità e suolo salino e per questo è già diventata un ingrediente industriale. Come riportato dall’Agenzia France Presse, la Global Food Industries, produttore di alimenti surgelati, la sta utilizzando per i propri hamburger accanto a pollo e quinoa. (Italia Oggi) @ Su ViviMilano è da leggere l’approfondimento di Federica Maccotta dedicato ai picnic. Un momento di festa informale, inclusivo e democratico che a Milano può essere fatto al parco, in campagna oppure alla Darsena sfruttando tre servizi da conoscere: dall’ordinazione “su misura” alla consegna nel verde, fino alla programmazione tra frutteti e filari. @ Tutti pazzi per il caffè. Negli ultimi anni a Milano sono nati moltissimi locali specializzati in specialty coffee, caffè di alta qualità e tostati nel migliore dei modi: da Cafezal a Orsonero Coffee; da Nowhere - Coffee & Community a Onest. Sul Corriere della Sera di Milano il tour di Laura Vincenti tra gli indirizzi da non perdere. @ L’agricoltura biologica ha “stroncato” lo Sri Lanka. Si legge su Italia Oggi, dove Marino Longoni spiega perché proibendo i concimi, la produzione è crollata. Con un inevitabile boom dei prezzi. @ Tempi duri per il dietologo Adriano Panzironi. Il Tar del Lazio ha condannato il suo regime alimentare definendolo “Fortemente pericoloso per la salute”. Intanto, è stata anche confermata la multa di 264 mila euro che l’Agcom aveva comminato al sedicente medico negli scorsi anni. L’emittente televisiva che lo mandava in onda aveva fatto ricorso, ma la sentenza di ieri ha chiuso la contesa

L'assaggio

Al ristorante La Ruota (via Emilia, 57 • tel. 02 9848394) di San Giuliano Milanese (MI). Un’insegna storica,  baluardo della cucina toscana, che sta vivendo una nuova stagione di successi grazie ai giovani Marialuna e Lorenzo Degl’Innocenti. In tavola ecco allora piatti come il tris di crostini o il prosciutto toscano al coltello; quindi i tagliolini freschi con tartufo bianco di San Miniato o la fiorentina di razza Chianina. La sosta di Marco Gatti a questo link.

Il vino

E’ il Montecucco Vermentino “Melacce” 2021 di Collemassari di Cinigiano (GR). Dal suo colore brillante senti una frutta distesa e matura, ma poi sorge al naso qualcosa di minerale. Tannico, allappante, tutta freschezza, una bella spada acida. È allappante, croccante, un grande bianco dove la frutta la senti all’ingresso nella pienezza del sorso ed è una pesca. Questo e altri assaggi nella nostra degustazione di luglio su IlGolosario.it.

Lutto

Addio a Giovanni Poli, capostipite di una dinastia di vignaioli e maestro dei grappisti trentini. Aveva 87 anni.