La Notizia

Dopo il Prosek croato, finisce sul banco degli imputati anche l’aceto prodotto in Slovenia, cui viene lasciata la possibilità di commercializzare il proprio condimento utilizzando il nome “aceto balsamico”. Una concessione contro cui è sceso in campo il presidente della Regione Emilia-Romagna, Stefano Bonaccini, che ritiene vada assolutamente bloccata "perché incompatibile con la tutela dei nostri prodotti - in particolare l’aceto balsamico di Modena Igp e le Dop degli aceti balsamici tradizionali di Modena e Reggio Emilia - fraudolenta nei confronti dei consumatori e nefasta verso i produttori”. (Fonte: Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena) @ Intanto, sul caso Prosek interviene la stessa UE che intende considerare seriamente le obiezioni dell’Italia e al contempo proteggere le indicazioni geografiche. Sollecitato sulla questione dal ministro delle Politiche Agricole Patuanelli, il commissario Ue all’Agricoltura Janusz Wojciechowski ha spiegato: “Non abbiamo ancora autorizzato il Prosek. Aspetteremo le vostre osservazioni. Per noi è fondamentale proteggere le IG”. (La Stampa) @ L’estate dei dehors sarà lunghissima. La pandemia ha fatto fiorire in tutto il Paese gli spazi esterni di bar e ristoranti, e così si andrà avanti ancora fino alla fine dell’anno. E gli automobilisti rimasti senza parcheggio protestano. L’approfondimento di Rosaria Amato sul Venerdì di Repubblica. @ Ma oltre ai dehors, l’emergenza sanitaria ha risvegliato anche il trend delle macchine domestiche del caffè, specialmente a capsule e cialde. Nei primi sette mesi dell’anno la crescita del settore ha raggiunto il +28% e i grandi marchi si fanno concorrenza a colpi di testimonial vip (George Clooney e Brad Pitt, per citarne alcuni ndr) (Il Venerdì di Repubblica). @ "Si devono aiutare i piccoli produttori a restare in montagna, i negozi di vicinato ad ampliare la propria offerta, le famiglie a organizzare i servizi di cui hanno bisogno". Così Carlo Petrini intervistato su Avvenire. @ Arriva il marchio per i sorì, gli appezzamenti più scoscesi di Moscato d'Asti e non solo. Si tratta di un marchio collettivo, quindi con adesione volontaria, "sorì eroici" e a promuoverlo sarà l'Associazione Comuni del Moscato. (La Stampa) @ L'Etna è cresciuto, di ben 30 metri. Da dicembre 2020 le scorie laviche di oltre cinquanta episodi hanno fatto raggiungere quota 3.357 metri. (Il Venerdì) @ Tra le alternative al latte vaccino, spunta il latte di patata. Il prodotto è stato testato all'Università di Lund, in Svezia, e risulta di densità simile al latte e dall'alto valore nutritivo. @ Intanto la nutrizione sarà al centro della prossima Assemblea Generale delle Nazioni Unite a New York il 23 settembre. Sarà il terzo vertice su questo tema a partire dal 1943. (Il Venerdì) @ Cattivissime e schiaviste, altro che formichine. Da leggere su Il Venerdì l'approfondimento dedicato al mondo in miniatura delle formiche, che non sono solo operose e contadine ma anche feroci guerriere (e come ci ricordano Gino&Michele nel loro piccolo s'incazzano) @ Chewing gum in crisi: la gomma non si mastica più, per un mix di cambio di moda e della disapprovazione di molti dentisti. Nell'ultimo anno vendite crollate e la Mars ha tagliato lo stabilimento che li produce (IlGiornale) @ Domenica omaggio allo scrittore Franco Piccinelli: a ricordarlo alle ore 17.00, insieme al figlio Paolo, ci saranno Claudio Puppione e Paolo Massobrio. L'incontro si svolge nell'ambito del premio letterario che porta il suo nome.

Luci accese su Golosaria

Si continua a parlare di Golosaria. A pochi giorni dalla chiusura dell’edizione monferrina dello scorso fine settimana, Il Monferrato oggi dedica diversi approfondimenti alla rassegna che in un solo weekend ha portato 25 mila visitatori a spasso tra le colline, mentre sul Biellese Arnaldo Cartotto fa un resoconto dell’evento e del suo successo. Intanto, dopo la presentazione dei Vini Top Hundred 2021, i quotidiani locali (Quotidiano del Sud e Nuovo Molise) annunciano i vini dei rispettivi territori che saranno premiati il prossimo 7 novembre sul palco di Golosaria Milano, in programma dal 6 all’8 novembre negli spazi del Mi.Co - Milano Convention Center.

L'assaggio

All’Osteria del Conte (piazza della Libertà, 4 • tel. 035370063) di Dalmine (BG). Ai fornelli il giovane Andrea Nisoli propone una cucina golosa che valorizza le ottime materie prime con piatti di grande soddisfazione: dal crudo di pesce al riso “Pila vecia” con melanzana affumicata, battuto di scampi al lime e menta; dal fritto misto del Mediterraneo alla milanese del Conte selezione “Cazzamali”. Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti.

Il Vino

E' il Marche Sangiovese Iakintos 2017 prodotto da Casale Vitali a Montelparo (FM), un vino ampio già al naso con note vinose classiche e i profumi di frutta fresca, ciliegia e prugna, che identificano il sangiovese a cui si somma una piacevole fragranza floreale. In bocca ha tannini abbastanza fini e la frutta che ritorna sul finale.