La notizia

In vista dell’estate, l’industria del turismo torna a vedere la luce in fondo al tunnel, ma la stagione non sarà comunque priva di difficoltà. Le prime stime dell’Osservatorio di Confturismo-Confcommercio prevedono 23 milioni di italiani intenzionati a partire, ma sono diverse le ombre: dei 23 milioni previsti, infatti, solo 4 su 10 hanno già prenotato, a conferma di una certa cautela da parte dei viaggiatori che temono rincari. Per il presidente Carlo Sangalli: “Servono aiuti anche alle imprese del turismo”. (Il Giornale) @ La guerra fa di nuovo volare il grano. Il suo prezzo ha battuto un record assoluto sul mercato europeo, chiudendo ieri a 438,25 euro per tonnellata, dopo l’annuncio dell’embargo indiano all’export di grano per garantire la sicurezza alimentare interna. L’ondata di caldo anomalo che ha investito il Paese, ha infatti ridotto il raccolto di quest’anno (-11 milioni di tonnellate rispetto al 2021). E l’inflazione annuale in India è balzata all’8,3% con prezzi al dettaglio che in aprile hanno toccato il massimo da 8 anni. (QN e La Stampa) @ Sul tema del caro-materie prime interviene anche Mattia Noberasco, ad dell’azienda leader nella commercializzazione della frutta secca, che su La Stampa spiega: "Pandemia e guerra hanno innescato una tempesta perfetta e i rincari di gas e energia si riverberano su tutto. (…) Per ridurre i costi è necessario sviluppare la filiera Italia”. @ Fibrillazioni anche sulla filiera del riso. L’aumento del prezzo del grano fa crescere i consumi, ma la siccità sta limitando le semine, facendo crescere la prudenza dei produttori e riducendo le vendite di riso italiano. Su QN l’allarme del presidente dell’Airi (Associazione Industrie Risiere), Marco Francese: “Nelle prossime settimane sugli scaffali potrebbe mancare il riso”. @ Si torna poi sulla mancanza di camerieri e cuochi da impiegare negli alberghi in vista della stagione estiva. Tante le offerte di lavoro attualmente aperte, ma troppo poche le candidature nelle strutture ricettive. A dirlo è Unioncamere, secondo cui nelle cucine italiane mancano 25 mila addetti, mentre ai tavoli di bar, hotel e ristoranti servirebbero 51 mila camerieri. Lo sfogo degli esercenti: “Dopo la pandemia i giovani sono disposti a meno sacrifici e chiedono più tempo a disposizione. (…) Offriamo un buon stipendio e anche orari flessibili, ma riceviamo solo rinunce”. (La Stampa di Cuneo) @ Il Big Mac cambiò l’Urss, ma ora Mc Donald’s dà l’addio. La catena americana sbarcò nell’allora Unione Sovietica grazie a Gorbaciov, ma dopo 32 anni ha deciso di cedere i suoi 850 esercizi. I fast food d’ora in poi si chiameranno Zio Vanya. (QN) @ A Milano è partita la “grande fuga”. Rispetto al 2019, i residenti nel capoluogo sono calati del 6,9% e quelli dell’hinterland del 3,8%. A dirlo è un’analisi de Il Sole 24 Ore, secondo cui molto, ma non tutto, dipenderebbe dal Covid e dal mutamento sociale, vale a dire smart working e scelta di vita. Su Libero interviene però anche il professor Giacomo Morri dell’Università Bocconi, per cui ad incidere sull’esodo dalla grande città sarebbero anche i canoni di affitto e i prezzi delle case in crescita. “Chi non dispone di un reddito medio alto - spiega il professore - si sposta fuori, dove i prezzi sono più accessibili, occorre aumentare l’edilizia residenziale”. @ E a proposito di smart working, su La Stampa si legge anche di una tendenza che porta sempre più italiani a ricercare una seconda casa al mare per trascorrere non solo le vacanze e i ponti festivi, ma anche i periodi di lavoro da remoto. In questo fenomeno, la Liguria ha trovato un posto in prima fila raccogliendo le preferenze di piemontesi, lombardi e addirittura cittadini svizzeri. @  Conad compie 60 anni e festeggia con un fatturato che, negli ultimi dieci anni, è salito ai 17 miliardi di euro attesi a fine 2021 dai precedenti 10,9 miliardi (+56%). “In questi anni abbiamo saputo conquistare oltre 11 milioni di famiglie italiane offrendo qualità, convenienza e un modello originale di fare impresa e fare la spesa” ha spiegato su Italia Oggi l’ad del gruppo Francesco Pugliese. 
 

Kebab-mania e cucina tedesca a rischio estinzione

Tutti pazzi per il kebab. La specialità araba è sempre più diffusa in italia, con un mercato che vale qualche decina di milioni di euro e un settore ancora frazionato in mille piccole imprese. Un successo confermato dall’apertura anche a Torino, Biella e Genova di Kebhouze, la catena lanciata dall’imprenditore-influencer Gianluca Vacchi. L’inchiesta di Giuliano Balestrieri su La Stampa Economia. @ In Germania rischiano di estinguersi le salsicce, e con loro il patrimonio culinario tradizionale (adescatore di colesterolo). Lo scrive Roberto Giardina, che su Italia Oggi spiega come i piatti tipici della cucina teutonica stiano progressivamente perdendo terreno a favore di proposte internazionali vendute a basso costo. @ “Basta spianare colline per impiantare i vigneti”. E’ l’appello lanciato domenica, a Grinzane Cavour, dal gruppo Comuneroero in occasione dell’Omaggio ai paesaggi Unesco. “Bene lo sviluppo - hanno spiegato - purché sia davvero sostenibile”. (La Stampa di Cuneo) @ Sul Giornale di oggi è da leggere il nuovo tour goloso di Roberto Perrone alla scoperta di Crema. Un itinerario fuoriporta per ritrovare le eccellenze della cultura contadina, tra risaie e antiche trattorie. @ Su ilGusto.it Paolo Massobrio racconta i vini di Giovanni Aiello, paladino del vitigno verdeca e ambasciatore di una Puglia affascinante “da bere e riscoprire”. @ E’ ricoverato in prognosi riservata all’ospedale di Alessandria per una brutta caduta con la moto Claudio Mariotto, viticoltore 52enne riferimento dell’enologia tortonese. L’incidente è avvenuto domenica sera, lungo la provinciale Tortona-Sarezzano. (La Stampa di Alessandria) 

L'appuntamento

Oggi, a cinquant'anni dall'assassinio del commissario Luigi Calabresi, la moglie Gemma e i figli Mario, Paolo e Luigi lo ricorderanno con un evento che vedrà la partecipazione del ministro della Giustizia Marta Cartabia e dello storico e giornalista Paolo Mieli. Presente anche l'attore Luca Zingaretti, che per l'occasione reciterà alcune letture accompagnato dalle musiche di Manù Benedettini. L'appuntamento è alle 18,30 sulla pagina Facebook e sul canale Youtube di Mario Calabresi. 

L'assaggio

All’Amarea Ristorante Romolo Mare (lungomare Argentina, 1 • tel. 0184261105) di Bordighera (IM). In punta a Capo Sant’Ampelio, una cucina attenta al territorio con materie prime eccellenti trasformate in piatti di livello tra cui spiccano il crudo di mare, il fritto misto di pesce e il tipico Brandacujun della tradizione ligure. Su ilGolosario.it la sosta di Domenico Arecco. 
 

Il vino

E’ il Lambrusco di Modena Rosé Rosaspina della Cantina Sociale Formigine Pedemondana di Corio di Formigine (MO). Un vino dal bel colore buccia di cipolla, con un naso di ciliegia che torna anche in bocca, buona acidità accompagnata da una bolla fine. E’ uno dei vini che raccontiamo oggi a questo link