Le anagrafiche
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I tappi di sughero diventano oggetti d'arredo. In Catalogna un nuovo progetto, Aflote (da cui è tratta la foto), varato dal designer Lluìs Moròn, promuove il reimpiego di questo materiale raccolto in 250 ristoranti e lavorato in un laboratorio dove operano persone svantaggiate. (Italia Oggi) @ Squali a Londra: non è un film horror ma una buona notizia. Questi predatori infatti sono stati avvistati lungo le rive del Tamigi segno che le acque del fiume che attraversa Londra sono più pulite e pescose. (Corriere della Sera) @ I locali di New York cambiano volto: i tradizionali Delicatessen o più semplicemente Deli dove veniva venduto il pastrami di carne marinata oggi sono sostituiti da pizza e soia. (Repubblica) @ Sempre a proposito di nuove tendenze, questa volta in casa nostra, esplodono (e non solo come gusto) i Bubble Tea, té colorati con palline di sciroppo di frutta o di tapioca che scoppiano in bocca. Molti i locali dedicati che piacciono soprattutto agli under 25 per questa bevanda nata a Taiwan e oggi diffusa in tutto il mondo. (Repubblica) @ L'infortunio in pausa caffè non è indennizzabile. Lo stabilisce la Cassazione che ha negato indennizzo e invalidità a una donna che si è fratturata il polso uscendo in pausa caffé. Per gli ermellini non è un'esigenza impellente, ma una scelta libera e personale. (QN) @ Anche gli sciatori potranno essere sottoposti ad alcol test: a rischio il tradizionale "bombardino" una sorta di zabajone alcolico con caffè e brandy che si beve in pista. (Il Giornale)@ La colleganza come modo per dare valore e continuità al proprio lavoro. Paolo Massobrio nel suo Appelli di gusto su Avvenire riflette sul significato di questa parola attraverso i tanti esempi emersi a Golosaria Milano.
Nuovo accordo sul prezzo del latte che sarà pagato 4 centesimi in più agli allevatori con costi a carico della grande distribuzione e dell'industria alimentare. Il prezzo potrà così arrivare a 41 centesimi. @ Poche piogge e gelate in anticipo colpiscono duramente la produzione ortofrutticola con Confagricoltura Piemonte che denuncia rese in calo a doppia cifra in tutto il territorio. Ne parlano Corriere della Sera e La Repubblica (da cui è tratta la foto) di oggi ma l'allarme rimbalza anche sulle pagine de La Stampa: in Alto Monferrato, a Ponzone, annata disastrosa per le castagne. @ Il clima incide anche sulle posizione e sul rendimento dei vigneti a livello mondiale. Cresce la Romania (con +37%), scendono invece l'Italia, pur confermandosi primo produttore al mondo, ma anche Francia e Spagna. Il rapporto clima e vigneti è anche stato affrontato nel corso del convegno Climate change and fines wines la scorsa settimana a Costigliole d'Asti che vi abbiamo raccontato qui. @ Arrivano 24 milioni di euro per Veronafiere, come ristoro per la crisi innescata dal Covid. "Così possiamo programmare anche il nostro futuro che è una fetta importante del futuro della città" ha commentato soddisfatto il presidente Maurizio Danese. (Corriere della Sera) @ Oltre 120 persone l'anno perdono la vita sui trattori, ma ciononostante c'è ancora poca chiarezza sulla revisione dei mezzi: è obbligatoria ma da sei anni manca il decreto che deve indicare centri e modalità di esecuzione dei controlli. (Italia Oggi) @ "Cibo e territorio: il ruolo delle filiere agricole corte nello sviluppo locale" protagonisti del convegno che si terrà questa mattina a Voghera, all'Istituto tecnico agrario Gallini, alla presenza del sottosegretario alle Politiche Agricole Gian Marco Centinaio. Partecipa Paolo Massobrio
Camillo Langone nella sua Preghiera su IlFoglio invoca San Martino, patrono degli osti e dei vignaioli, per proteggerlo da "questa ondata moralistica che ha trasformato il vino da piacere a predicozzo". "Quaggiù - scrive Langone - è tutto un filosofare di saccenti, di supponenti, di vignaioli sedicenti naturali che parlano di “vino etico”, che guardano dall’alto in basso i vignaioli cosiddetti convenzionali".
Una bella novità l’Osteria del Balabiott di Milano dove atmosfera e cucina parlano milanese. In cucina lo chef Antonio Mauro propone un menu che è inno alla tradizione con mondeghili, “risott giald” e cassoeula prima di chiudere con la barbajada. Ne parla Marco Gatti su IlGolosario.
Il Lazio Bianco “Marcello 27” 2019 da uve moscato bianco nasce a San Vito Romano dall’azienda il Merlo di Antonio Carrarini. Le uve vengono raccolte molto mature, quasi disidratate e infatti l’alcolicità è elevata (15,5°). Dal colore giallo oro senti note floreali, fra cui salvia e fiori di arancio tenui; in bocca è morbido, avvolgente, disteso mentre godi tutta la sua aromaticità, mai sfacciata, che finisce con una chiusura sapida. Intrigante!