La Notizia

La guerra in Ucraina sale di intensità e il presidente Volodymyr Zelensky ne denuncia i contraccolpi alimentari. Il blocco navale russo nel Mar Nero tiene fermi 35 milioni di tonnellate di cereali destinati ai mercati internazionali, specialmente a Paesi in endemica crisi alimentare come lo Yemen, il Sudan, la Nigeria e l’Etiopia. (Italia Oggi) @ Intanto, il peso della guerra si fa sentire anche in Italia con rate dei mutui sempre più alte, prezzi delle case in aumento, carrelli della spesa sempre più vuoti e conti alla cassa in aumento. Nell’industria alimentare, infatti, in due mesi gli aumenti sono arrivati al +12%, con record per i prezzi della carne e dell’olio. E a pagare il prezzo più alto della crisi sono i giovani, con contratti più precari e salari più bassi. (La Stampa) @ Il tappo dei miracoli? E’ quello inventato dallo scienziato americano Greg Lambrecht. Si chiama Coravin e permette di degustare bottiglie importanti anche al calice, senza che il vino subisca ossidazione. Ne parla Lara Loreti su Repubblica di oggi in un articolo che è l’anticipazione de I Piaceri del Gusto, il mensile de ilGusto.it in uscita domani, dove lo stesso Lambrecht racconterà la storia della sua rivoluzionaria scoperta. @ Campari cresce in Francia con Picon, l’aperitivo francese nato nel 1837. L’accordo, del valore di 119 milioni, permetterà a Campari Group di ampliare ulteriormente l’impatto nel mercato francese, nel quale si era già inserito con l’acquisizione del distributore locale Baron Philippe de Rothschild. (QN) @ Promuovere la sostenibilità della filiera vitivinicola ed enologica ed arrivare alla riduzione della chimica e degli apporti fitosanitari. E’ l’obiettivo dell’accordo sottoscritto tra Fondazione Edmund Mach e Istituto delle Scienze della Vite e del Vino di Bordeaux con cui si intende realizzare sinergie per affrontare le sfide del settore a livello europeo senza trascurare le ricadute di tipo ambientale e sociale. (Italia Oggi) @ In vista della bella stagione, non manca la consueta classifica delle migliori spiagge d’Italia. A individuarle è la FEE (Foundation for Environmental Education), che certificando una sempre maggiore attenzione verso il turismo accessibile e sostenibile ha individuato i 210 lidi italiani con acque e servizi migliori. In testa Liguria, Toscana, Puglia e Campania, mentre sul lago Maggiore si registra come new entry Cannobio. (Il Giornale) @ Finisce nei guai per aver intossicato 75 persone servendo delle vongole crude. Sul banco degli imputati lo chef del ristorante Piccolo Lago di Verbania, Marco Sacco, che secondo il pubblico ministero avrebbe violato “le più elementari regole di prudenza e diligenza” in tema di sicurezza alimentare servendo ai suoi commensali un risotto con borragine e polpa cruda di vongole, che invece avrebbe dovuto cuocere. Ma per la difesa: “Non era scritto sull’etichetta”. (La Repubblica) @ Lo chef Mario Batali, ex socio di Joe Bastianich, è stato invece prosciolto dalle accuse di abuso sessuale e percosse per un episodio avvenuto nel 2017. Nell’emettere il verdetto di non-colpevolezza, il giudice della Corte municipale di Boston, James Stanton, ha concordato con l’affermazione della difesa che l’accusatrice avesse problemi di credibilità. (Corriere della Sera) @ L’appello di Paolo Massobrio di questa settimana su Avvenire è dedicato alla memoria. Partendo dal libro di Andrea Zaghi “La memoria e il futuro”, Massobrio riflette sull’importanza della storia. “Ricordare - scrive - dev’essere un esercizio diffuso” che dovrebbe ispirare i tanti talk show che vengono trasmessi ogni sera e che minano il desiderio di normalità e rispetto umano”. L’articolo a questo link.

La resistenza dell'Abendbrot, formaggio della salute e olio monferrino

La guerra in Ucraina mette a rischio anche l’Abendbrot, la tradizionale cena - rigorosamente fredda - delle famiglie tedesche composta da pane nero, burro, affettati misti, würstel di fegato da spalmare sulle fette, uova sode, formaggi e cetrioli in salamoia. Un rito che rischia di scomparire per via dell’aumento dei costi di pane e burro, ma anche per i nuovi gusti dei piccoli consumatori: pur essendo amata dal 40% dei tedeschi, la cena fredda è minata dall’avanzata degli "spaghettibolognese" (alla tedesca però ndr), pietanza entrata nel cuore dei bambini a tal punto che le mamme, per assecondare le esigenze dei figli si allontanano sempre di più dalla tradizione. Ne parla Roberto Giardina su Italia Oggi. @ Vado a vivere in montagna. Così titola La Stampa di Biella plaudendo al successo del bando della Regione Piemonte contro lo spopolamento dei piccoli centri abitati. Un’iniziativa che ha già portato 11 famiglie a scegliere la Valsesia per comprare casa e trasferirsi. @ Sempre a Biella, subisce uno stop invece la produzione del Fripp (Free Phosphate), il formaggio adatto al consumo anche da parte di pazienti affetti da insufficienza renale cronica prodotto dal Caseificio Valle Elvo. Il via alla commercializzazione, pur se ministeriale, deve infatti seguire un iter regionale che al momento è sospeso. Il caseificio: “Abbiamo pensato solo ai malati, peccato per le segnalazioni negative al progetto”. @ L’olio evo ha origini monferrine. Si legge su La Stampa di Alessandria, che racconta il progetto di alcuni docenti e agronomi dell’Istituto Luparia di San Martino di Rosignano, che nel 2000 avevano risposto a un bando nazionale creando nell’orto della scuola un piccolo uliveto sperimentale. Da allora altre piantumazioni coinvolsero diversi agricoltori e oggi sono 180 mila le piante di ulivo presenti in Piemonte, specialmente nel Monferrato e nel Canavese. Intanto, il piccolo frantoio del progetto sperimentale presto si trasformerà in un frantoio più grande, che sarà operativo da ottobre. @ Tabui e trifole da “musical”. Debutterà sabato, al Teatro Sociale di Alba, il primo spettacolo in note dedicato al mondo delle trifole e a Carlotta, una cucciola di Lagotto. Lo spettacolo, dal titolo “Carlotta. The Musical” ospiterà Marco Berry come voce narrante. (La Stampa di Cuneo)

Animalia

Un gregge di oltre 800 pecore al lavoro per quasi 15 giorni, ha ripulito gli argini del Tanaro tra Asti e Castello d’Annone, ricevendo in cambio cibo buono e prezioso. Per tutti si è trattato di un grande lavoro, che ha reso il paesaggio più bello e a costo zero. Con loro il pastore Elvis e 4 cani custodi del gregge. (La Stampa di Asti)

L'assaggio

Al ristorante La Torre (p.zza Castello, 8 • tel. 042750555) di Spilimbergo (PN). Dal duo affiatato Marco Talamini (chef) e Massimo Botter (sommelier), una cantina da scoprire affianca una cucina di grande valore, con piatti come il mosaico di musetto con crema di mele e cren gelato alla senape; l’uovo croccante al tartufo nero con crema di topinambur; la zuppa di cavolo nero, fagioli e capesante; gli gnocchi di patate ripieni di fegato grasso, chips e crema di rape rosse o il petto d’anatra con pere senapate. Su ilGolosario.it la sosta di Beppe Tom e Marco Gatti.

Il vino

E’ il Chianti Rufina Riserva Docg Terraelectae Poggio Diamante 2018 di Marchesi Gondi - Tenuta Bossi di Pontassieve (FI). Dal colore rosso rubino intenso e luminoso, al naso ha grande impatto olfattivo con sentori floreali, tra cui spicca la rosa, profumi fruttati di ciliegia e di frutta di sottobosco come la fragolina e il ribes, elegante speziatura dove emerge la vaniglia, chiusura con note di cuoio, cioccolato e tabacco. Al palato ha struttura, sorso dalle note agrumate che ricorda l’arancia tarocco, leggere note dI liquirizia, per un vino che ha personalità unica, con un tannino ben integrato e setoso e lunghissimo finale. La nostra degustazione a questo link.