La notizia

Tra gli effetti del lockdown non mancano le storie virtuose di “colleganza”. Un bell’esempio di solidarietà è quello che arriva da Milano e riguarda gli chef Giancarlo Morelli e Filippo La Mantia. Quest’ultimo, costretto a chiudere il suo ristorante alla fine dell’anno a causa del Covid, sarà infatti ospitato nel locale del collega Morelli. @ Niente viaggi tra Regioni e sci a rischio. Potrebbe essere questo il primo atto del nuovo governo Draghi, che prima della scadenza del 14 febbraio dovrebbe firmare un nuovo Dpcm prolungando il divieto di viaggiare fuori dalla propria Regione e consentendo di accedere agli impianti sciistici con il contagocce. @ Intanto in Veneto il governatore Luca Zaia impone una nuova stretta su bar e ristoranti con un’ordinanza che sarà in vigore fino al 5 marzo. Fino a quella data, dalle 15 alle 18 la consumazioni saranno consentite soltanto ai tavoli. (Il Giornale) @ Sul fronte del turismo si legge che il Piemonte sembra aver accusato l’impatto del Covid meno del resto d’Italia. A dirlo l’Osservatorio Turistico Regionale, secondo cui la regione ha visto i pernottamenti calare del 54% e gli arrivi del 58% rispetto al 2019, contro il -60% della media nazionale. I dati più confortanti sono quelli relativi alla stagione estiva, periodo nel quale si è consolidato il valore strategico dell’area Langhe-Roero-Monferrato, seconda nelle preferenze solo a Torino. (Corriere della Sera di Torino) @ Lockdown con le mani in pasta. La pandemia non ha fermato i consumi di pasta secca e secondo Iri nel 2020 le vendite della grande distribuzione sono arrivate a 720 milioni di euro (+10%). Ad avere la meglio sono stati soprattutto i brand della pasta premium: le vendite di La Molisana e Rummo sono cresciute del 31%, Voiello del 19%, Garofalo del 12%. A distanza invece Granoro (+9,5%), De Cecco (+6,8%), Divella (+6%) e Barilla (+2,8%). (Italia Oggi) @ I paesi europei dell’olio di oliva procedono in ordine sparso sul Nutriscore, l’etichetta proposta dalla Francia che fornisce un giudizio salutistico sugli alimenti e che penalizza l’olio di oliva. In attesa della sua approvazione, l’Italia ha proposto a Bruxelles una propria etichettatura che non penalizzi la Dieta Mediterranea, la NutrInform Battery, arrivando a votare contro il percorso di adozione del Nutriscore nella Ue. Il governo spagnolo, invece, ha votato sì. “Abbiamo raggiunto un accordo con i nostri distributori affinché il Nutriscore non sia richiesto per l’olio d’oliva - ha spiegato il ministro della Salute iberico Alberto Garzòn - nel frattempo stiamo cercando di cambiare la sua valutazione”. (Italia Oggi) @ Il silenzio è necessario, prima di essere social. Così Paolo Massobrio su Avvenire di oggi racconta la sua esperienza con il nuovo social Club House, ma anche l’importanza del silenzio e delle relazioni vere, che devono iniziare dalla famiglia. E riprendendo il consiglio di madre Anna Maria Canopi scrive: “Il silenzio anche per pochi minuti al giorno. Spazio della misura da conquistare, pure dentro un mondo di relazioni virtuali”.

Vino a fumetti e le colture che aiutano il clima

Su Vinonews24.it si parla di vigne aperte in 460 comuni italiani nell’estate 2021. Dopo il successo del progetto pilota nel comune di Alba, l’associazione Città del Vino ha infatti preparato per il prossimo autunno la prima vendemmia turistica su scala nazionale. Permessa da apposito decreto ministeriale, l’attività punta ad avvicinare al mondo della vigna un pubblico fatto di appassionati, professionisti, giovani e amanti del vino. Su Vinonews24.it trova anche spazio un’iniziativa che riguarda il vino toscano. Un progetto nato dal Movimento Turismo del Vino Toscana e dalla Scuola Comics di Firenze confluito in “Cantine a fumetti”, il volume antologico che racconta il vino toscano utilizzando una forma di comunicazione non convenzionale: il fumetto. @ Un appuntamento partecipato, quello di ieri pomeriggio dedicato a “Del bicchiere mezzo pieno”. Alla diretta Facebook, moderata dal direttore di Cronache di Gusto Fabrizio Carrera, hanno partecipato Paolo Massobrio, il governatore del Club Papillon della Sicilia Antonio Meli e il delegato del Club di Papillon di Palermo Salvatore Ferrara. Per rivedere l’incontro clicca qui. @ Rotare le colture per aiutare il clima. E’ l’obiettivo del progetto europeo H2020 Diverfarming che vede il Crea referente per l’Italia e il Nord-Mediterraneo. La sperimentazione, avvenuta in 4 aree pilota nel Nord e Sud Italia, ha dimostrato come il pomodoro, coltivato in rotazione con frumento e favino, sia in grado di abbassare le emissioni di gas serra del 15%. (Italia Oggi) @ E in direzione sostenibile si muove anche Mulino Bianco, il brand del Gruppo Barilla che ha da poco lanciato sul mercato due nuovi biscotti prodotti con farina di legumi ispirati dalla mission “Buono per te, buono per il pianeta”: si tratta delle Cecille, realizzate con farina di ceci, cacao e scorza d’arancia e delle Lentille, con farina di lenticchie rosse e mandorle in pezzi. (italia Oggi) @ Un programma sui sentimenti per Rai1. E’ quello che sarà condotto da Antonella Clerici, dopo il successo di Te Voice Senior. Obiettivo: diventare la Maria De Filippi della rete ammiraglia, su cui continua a condurre “E’ sempre mezzogiorno”. (Italia Oggi) @ “Punto al cuore, non solo al palato”. Parola del cioccolatiere Ernst Knam, intervistato su QN per presentare il nuovo format che debutterà domani sul canale Food Network e in streaming su Discovery+. 

Dall'Osservatorio del Latte

L’imprenditore vicentino Roberto Brazzale, al timone dell’omonimo gruppo caseario, ha lanciato un appello ai candidati alla presidenza di Confindustria Vicenza per creare nuove misure aziendali volte ad incrementare la natalità nelle famiglie dei lavoratori. @ Parte l’iniziativa “AdottaMi” voluta dall’imprenditrice casearia bresciana Nadia Salvetti per sostenere i piccoli allevatori della Valle Camonica. A fronte di un contributo mensile, semestrale o annuale, coloro che adottano una mucca a distanza, riceveranno direttamente a casa i prodotti aziendali. @ Legambiente insieme all'associazione Compassion in World Farming (Ciwf) ha sviluppato un progetto da presentare al Governo che verrà, per definire un’etichetta che identifichi lo stato di benessere della mucca da latte. @ Guerra aperta tra i promotori del progetto europeo “WOLF ALPS” - atto a coordinare e migliorare la coesistenza tra lupi a attività umane sulle alpi italiane e slovene - e i pastori e margari piemontesi, secondo i quali la presenza massiccia dei lupi nei territori montani rischia di far chiudere per sempre la loro attività. Tutto l’approfondimento su ilGolosario.it.

L'assaggio

Il nostro assaggio è con le sfiziosità in vasetto dell’azienda Borsato di Bassano del Grappa (VI). I primi prodotti che vogliamo citare sono quelli del territorio, lavorati secondo tradizione, ovvero gli asparagi bianchi e i broccoli di Bassano. Ma diverse sono le specialità, che vanno dalla giardiniera in agrodolce al radicchio rosso tardivo sott’olio; dalle cipolline Borettane ai Sucatei della Nonna: fette di zucchine locali insaporite con un condimento a base di olio, aglio e origano. Ne parliamo su ilGolosario.it.

Il vino

Brindiamo ai 25 anni del Club del Buttafuoco Storico con un approfondimento che annuncia gli eventi organizzati per festeggiare l’anniversario e celebra questo rosso orgoglio dell’Oltrepò Pavese che per l’occasione è stato prodotto anche in una speciale bottiglia celebrativa in edizione limitata che sarà commercializzata per tutto il 2021 nelle migliori enoteche specializzate. Il nostro approfondimento a questo link