La Notizia

Cresce il mondo delivery e nel mondo si moltiplicano i laboratori di preparazione per un mercato che in Italia vale 3,2 miliardi. Cresce anche il numero delle dark kitchen ovvero le cucine su strada create apposta per il delivery: 5 mila in più nei prossimi 5 anni solo in Europa. (Italia Oggi) @ Dal Governo trapela l’ipotesi di aumentare l’Iva per ristoranti e hotel così da recuperare risorse per il taglio dell’Irpef. Ogni punto percentuale in più varrebbe circa 1,5 miliardi, calcola il Governo, e inciderebbe in buona parte sugli stranieri che frequentano il nostro paese. Immediata la protesta di Federalberghi che boccia la proposta come bislacca e il Tesoro interviene a smentire l’ipotesi. (Corriere della Sera e IlGiornale)@ Il coronavirus colpisce pesantemente le attività di ristorazione cinesi. Secondo Confcommercio a Milano si spazia da -20% per i bar a -60% per i ristoranti. @ Anche per chi opera su Airbnb potrebbe arrivare presto la stangata. Il ministro Franceschini annuncia la riforma che colpirà chi affitta più di tre case, che sarà tassato come un’impresa. (La Stampa) @ I consumatori vegani fanno gola alle grandi aziende: il mercato animal free solo in Italia vale 850 milioni e interessa soprattutto il settore alimentare, i cosmetici, i prodotti per la casa e i marchi del fashion. (Repubblica) . @ L’extravergine a 3 euro al litro uccide la filiera dell’olio. A dirlo l’industria, che si schiera contro le promozioni strutturali e dice che il prezzo giusto per una bottiglia di extravergine 100% italiano non dovrebbe scendere sotto i 5 euro. (La Stampa). Intanto arriva sul mercato l’extravergine di oliva nazionale tracciabile al 100% grazie a una nuova tecnologia che geolocalizza i frantoi: a fare da apripista l’azienda Costa d’Oro. (Avvenire)

L'appuntamento

Si apre oggi a Verona la due giorni di Evoo Days, il forum dedicato alla filiera olivicola che negli spazi di Veronafiere declinerà le regole, le sfide climatiche, il mercato e le iniziative da intraprendere per cambiare il mondo dell’olio extravergine d’oliva. Focus della prima giornata sarà “Controllare la mosca delle olive domani, senza dimetoato. Mission possibile?”. Sul tema si confronteranno relatori e addetti ai lavori, tra cui anche Paolo Massobrio.

Storie di vino, riso amaro e cooperazione ortofrutticola

Possiamo diventare la Borgogna d’Italia”. Olga Bussinello, direttrice del Consorzio Valpolicella e prima donna in Europa a ricoprire questo incarico, sul Corriere di Verona racconta il suo amore per la terra, ma anche l’impegno green. @ E di vino si parla anche su La Stampa con l’intervista al presidente di Gancia, Alessandro Picchi, che spiega come l’acquisizione del marchio nel 2013 da parte di Russian Standard di Roustam Tariko, abbia portato l’azienda, fino ad allora in perdita, a crescere e fare utili. “I ricavi dell’export (al 61% ndr) ci hanno permesso di trovare le risorse per rimettere in funzione lo stabilimento produttivo di Santo Stefano Belbo - spiega - Cresciamo, ma siamo preoccupati per i possibili dazi di Trump sul vino italiano”. @ Da New York a Torino per salvare Peyrano. E’ la storia di Alessandro Pradelli, l’imprenditore 35enne che nel marzo 2019 ha abbandonato l’America per acquisire la storica pasticceria simbolo di Torino. “Il mio primo obiettivo - racconta sul Corriere della Sera di Torino - è stato riavviare la produzione mantenendo l’alta qualità e non disperdendo il patrimonio di professionalità che era il core-business dell’azienda”. @ Riso italiano sempre più amaro. L’Europa esclude il cereale dalla lista di prodotti in arrivo dalla Cambogia su cui intende mettere dazi e penalizza, di fatto, il riso italiano, affossato dalle importazioni a costi bassissimi dal Paese asiatico. A rilanciare l’allarme sono stati alcuni parlamentari della Lega, che hanno presentato un’interrogazione urgente al ministro Bellanova, sostenendo che “E’ davvero inaccettabile che mentre i nostri risicoltori vengono messi con le spalle al muro, azzoppati dalla concorrenza al ribasso dei paesi asiatici, il governo italiano resti alla finestra ad aspettare invece di avviare un’interlocuzione con l’Europa affinché il riso cambogiano rientri tra i prodotti sottoposti a dazio”. Attilio Barbieri su Libero di sabato. @ Tempi duri anche per le sardine, sempre più piccole per colpa del riscaldamento. L’innalzamento della temperatura dell’acqua, infatti, rischia di destabilizzare tutta la catena alimentare marina e di far decadere la qualità del plancton di cui si nutrono. L’approfondimento di Giovanni Galli su Italia Oggi. @ Il mondo dell’ortofrutta fa fronte comune per rispondere all’incertezza e rispettare le specificità. Su Avvenire è da leggere la riflessione di Andrea Zaghi su quanto messo in atto dal sistema della cooperazione agroalimentare, che ha visto unirsi i presidenti della cooperazione ortofrutticola di Italia, Spagna, Francia, Portogallo, Germania, Polonia e Belgio per scrivere alla Commissione UE con due obiettivi: da un lato manifestare apprezzamento per il percorso verso la nuova la politica agricola comune, dall’altro chiedere che le specificità dell’ortofrutta siano rispettate. “Abbandonando i particolarismi dei singoli Paesi - scrive - la cooperazione ha così dato l’esempio di quanto occorrerebbe sempre fare, anche in altri comparti”.

Ho capito bene?

Il Prosecco arriva in formato bancomat? Una vineria londinese installa nel centro città un distributore automatico, l’Automatic Prosecco Machine, dove prelevare calici di bollicine. I produttori nazionali però non ci stanno, parlano di frode in commercio e attraverso il Consorzio fanno sapere: non si può vendere vino alla spina spacciandolo per Prosecco. E partono le carte bollate. (Corriere della Sera)

L'assaggio

Da Pescaria (via Bonnet, 5 • tel. 026599322) di Milano. In zona Garibaldi, un geniale fish bar nato dall’ intuizione di due amici di Polignano a Mare. La proposta è molto ricca e vede il pesce come protagonista indiscusso, con un’ampia scelta di crudi e carpacci di pesce, tartare, fritture e buonissimi panini, tra cui spicca quello con polpo fritto, rape, aglio e olio, mosto cotto di fichi e ricotta al pepe. Su ilGolosario.it la sosta di Matteo Florean. 

Il Vino

Il Trentino Pinot Grigio riserva 2018 di Gabriele Furletti (cell. 347 5228641) di Riva del Garda (TN). Un Pinot grigio particolare, esemplare, con note di fiori recisi e di fior d'arancio, velluto puro con una chiusura sapida. Nel risentire i profumi è come fare una passeggiata accanto a una siepe che profuma di verde. Una bella scoperta!

Lutto

Addio a Giuseppe Da Re. L’artigiano-artista inventore dei Bibanesi è mancato venerdì sera a Bibano di Godega (Treviso) all’età di 76 anni. Da tempo lottava contro una malattia.