Le anagrafiche
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Stop all’uso delle denominazioni tipiche della carne per i prodotti a base vegetale. L’emendamento è stato approvato a larga maggioranza dal Parlamento europeo e sostenuto fortemente da Coldiretti per tutelare le denominazioni dei prodotti e rafforzare il settore zootecnico europeo, imponendo che i termini riconducibili alla macelleria siano riservati esclusivamente a prodotti che contengono parti di animali. Nel pacchetto di norme approvate, inoltre, c'è anche l'apertura all'estensione dell'etichetta d'origine obbligatoria a tutti i settori. (Libero). Vietato quindi l’uso di denominazioni come burger, bistecca, salsiccia per i prodotti a base vegetale. Un voto che però ha visto la divisione di alcuni gruppi politici che, come il Movimento 5 Stelle, lo definisce una "caccia alle streghe" contro le proteine vegetali. (Ahahahah. Vabbè NDR) (IlGiornale). Ma su La Repubblica Carlin Petrini si appella alla chiarezza delle etichette: è necessario tutelare il diritto dei cittadini a un’informazione alimentare chiara e dignitosa, con l’introduzione di un’etichetta narrante. @ Nuovo focolaio di Xylella individuato in Puglia nel territorio di Cagnano Varano, all’interno del Parco Nazionale del Gargano. Sono già 47 gli ulivi infetti. @ Si inaugura domani la 95ª edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba intitolata quest’anno al "Profondo Rispetto". L'evento si pone all'incrocio tra la valorizzazione dell'orgoglio territoriale e le grandi sfide globali di sviluppo sostenibile. A sottolineare questo duplice binario, l'Ente Fiera siglerà un memorandum d'intesa triennale con l'UNITAR (l'Istituto delle Nazioni Unite per la Formazione e la Ricerca) con l'obiettivo di tradurre la collaborazione in progetti concreti. (LaStampa) @ Il Consorzio del Vermouth di Torino è in attesa del decreto ministeriale che riconoscerà la qualifica di organismo di tutela "erga omnes", diventando il difensore dell'intera filiera. L'eccellenza piemontese, unica IGP nella sua categoria, ha registrato una crescita straordinaria: la produzione è quasi triplicata, mentre il giro d'affari è salito da 32,6 a 172,2 milioni di euro, con l'export che costituisce il 65% del fatturato. (LaStampa) @ Milano si afferma come la città italiana con il più alto numero di panifici, superando la tradizionale carenza di pane di qualità grazie a un'esplosione di offerte e a una forte contaminazione globale. Dall'iniziale michetta "vuota" , la città ha visto un radicale cambiamento nell'arte bianca, ospitando una vasta gamma di forni: da quelli kosher ai panifici giapponesi e alle boulangerie francesi. Nonostante il consumo pro capite di pane sia diminuito (dagli originali 180 agli attuali 80 grammi al giorno), la clientela è aumentata e si è diversificata, includendo manager, studenti e habitué internazionali, tutti alla ricerca di prodotti più salutari e meno raffinati, spesso realizzati con lievito madre. (Corriere della Sera) @ Chiude il celebre Caffè Greco di Roma: ieri mattina le forze dell'ordine hanno eseguito lo sfratto apponendo i sigilli ai locali storici di via Condotti. Le chiavi sono state riconsegnate ai proprietari delle mura, l'Ospedale Israelitico, ponendo fine a una lunga battaglia legale. Aperto nel lontano 1760 e noto per essere stato ritrovo di intellettuali e artisti, il Caffè Greco è vincolato dal Ministero dei Beni Culturali, ma al momento non sono note le future iniziative o eventuali offerte per il rilancio dell'attività. @ Motta lancia il panettone in versione salata, in un formato da mezzo chilo e inizialmente nelle varianti "All'arrabbiata" e "Alla mediterranea". Una novità, che porta la firma dello chef Bruno Barbieri e rientra in un progetto pluriennale volto a destagionalizzare il consumo del lievitato, portandolo a tavola tutto l'anno e collocandolo in momenti diversi, dalla colazione alla cena (Non è che non avendo fatto boom col panettone dolce firmato Barbieri, ora abbiamo scelto, obtorto collo, il famolo strano ? NDR) (ItaliaOggi) @ Nobel per la Chimica 2025 a Omar Yaghi, Richard Robson e Susumu Kitagawa per la scoperta e lo sviluppo delle Strutture Metallo-Organiche (MOF). Queste molecole possiedono una struttura cristallina che permette loro di assorbire grandi quantità di liquidi e gas, agendo come "spugne”, in grado di catturare gli inquinanti e acqua dall’umidità dell’aria persino nel deserto. (LaRepubblica) @ Un grave lutto ha colpito ancora il mondo dell'enogastronomia. All’età di 94 anni è venuto a mancare Cesare Pillon, giornalista appassionato e compagno di tante avventure. Alla moglie Carla e ai figli, le condoglianze di tutti noi.