La Notizia

E’ stato presentato ieri FattorMia, il portale che incarna quello che sarà anche il tema di Golosaria a Milano: la Colleganza. Un progetto green che permetterà a persone, scuole, aziende e ma anche realtà impegnate nel sociale di avvicinarsi ai valori della natura e della campagna costruendosi il proprio orto o la propria fattoria e vivendo l’esperienza di veder crescere, e quindi gustare, prodotti freschi e genuini. Tutto sostenendo il territorio e le sue aziende agricole di eccellenza, che si trovano anche su ilGolosario. (Nella foto: Paolo Massobrio con gli ideatori di FattorMia). @ Boom del mais che alla Borsa merci di Mantova sfiora il raddoppio: +45% in un anno, fra i 255 e i 260 euro a tonnellata. (QN) @ In Italia cresce anche il mercato del biologico, che raggiunge il +133% in dieci anni con un dato economico di 4.573 milioni di euro. In testa alle vendite ci sono le uova di gallina, ma vanno bene anche i cereali per la colazione e tutta la drogheria alimentare. (Il Giornale) @ Di sostenibilità si parla poi su Avvenire con l’intervento di Marco Trevisan, preside della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica di Cremona che lancia il nuovo campus e a proposito delle sfide del futuro dice: “Le nuove frontiere sono rappresentate dal coinvolgimento dei cittadini e dalla comprensione della componente psicologia. L’obiettivo da conseguire? Cibo di qualità per tutti, a condizioni più eque (FattorMia è avanti da questo punto di vista. NDR) @ In Lombardia scoppia la “alpeggio-mania”. Lo ha spiegato ieri l’assessore regionale Fabio Rolfi, annunciando che nel 2020 l’83% delle strutture ha ospitato il passaggio di turisti. Un dato incoraggiante se si pensa che nel 2019 questo fenomeno aveva toccato appena il 22% degli alpeggi. (Libero Milano) @ Green pass a piccoli passi. Il Governo sembra voler procedere per gradi e in vista del Consiglio dei Ministri in programma oggi l’ipotesi è che - per ora - ristoratori, statali e trasporti vengano esclusi dall’obbligo, che riguarderebbe invece i bidelli e gli operatori delle mense scolastiche. (Il Giornale) @ Meno vino nel 2021, ma di qualità ottima. Lo dicono Assoenologi, Ismea e Unione Italiana Vini, secondo cui dai vigneti dovrebbero arrivare circa 44,5milioni di ettolitri, il -9% rispetto ai 49 milioni del 2020. (Avvenire) L’Italia intanto si conferma primo produttore mondiale, davanti a Spagna e Francia, e secondo Coldiretti il fatturato complessivo di fine anno supererà gli 11 miliardi. (QN) @ L’associazione delle Famiglie Storiche dell’Amarone riparte con un docufilm. La pellicola, dal titolo “Le Famiglie Storiche. Un racconto sul territorio” è stata presentata stamane al teatro Rivoli d Verona ed è stata seguita da una tavola rotonda cui ha presenziato anche il regista del film, il giovane Michael Gasparini, originario della Valpolicella. Le stesse famiglie si presenteranno poi insieme alla Special Edition di Vinitaly di ottobre. (Corriere di Verona) @ Sempre in Valpolicella e sul Garda si prospetta un annus horribilis per l’olio. Gelate, grandine e siccità hanno compromesso gli ulivi e molti coltivatori quest’anno non tireranno fuori neppure le reti per la raccolta. (Corriere di Verona) @ Alba si prepara a diventare la capitale mondiale dell’enoturismo. In vista dell’edizione 2022 della Global Conference on Wine Tourism domani, a Reguengos de Monsaraz, in Portogallo, il ministro del Turismo Massimo Garavaglia, insieme con il governatore del Piemonte Alberto Cirio, l’assessore al Turismo del Comune di Alba Emanuele Bolla e il presidente dell’Ente TurismoLanghe Monferrato e Roero Luigi Barbero riceveranno l’anfora in terracotta simbolo dell’evento che si terrà tra un anno in Langa. (La Stampa) @ Nuovo capitolo nella guerra (santa) in atto tra le colline del Prosecco. Dopo l’appello del vescovo di Vittorio Veneto per uno stop alla monocoltura, sui social interviene anche il governatore del Veneto Luca Zaia, che scrive: “I nostri viticoltori non sono devastatori. Senza di loro crescerebbero solo rovi e avremmo molte più frane”. @ Antonella Clerici torna in tv e in vista dell’inizio di “E’ sempre mezzogiorno”, da lunedì 13 settembre su Raiuno, sul Giornale racconta: “Torno in cucina per parlare anche di problemi veri”. @ Su La Verità si torna sulla querelle che ha coinvolto la cuoca star inglese Nigella Lawson, cui il Corriere della Sera aveva aveva imputato la richiesta di cambiare nome agli spaghetti alla puttanesca perché ritenuta sessista. Una notizia smentita dalla stessa Lawson, che sul profilo Twitter del quotidiano ha risposto al tweet in italiano dicendo: “Non è vero”. @ I pappagalli hanno becchi più grandi di un tempo e le  ali dei pipistrelli sono cresciute dell’1%. Il mondo animale non è immune dai cambiamenti che per gli scienziati “Sono tutti adattamenti al clima che cambia, con organi che crescono per disperdere meglio il calore”. (Corriere della Sera) @ Fiocco rosa al rifugio Jill Phipps di Albugnano dove la mucca Harriett, salvata da una vita in catene, ha dato alla luce la piccola Jasna. Entrambe vivranno libere nella grande fattoria che trova spazio su cinque ettari della collina astigiana. (La Stampa) 

L'assaggio

Al ristorante Del Casot (loc. Serra, 76/77 • tel. 0141204118) di Castell’Alfero (AT). Una chicca giovane dove gustare piatti della tradizione piemontese con ingredienti calabresi dello chef cosentino ventunenne Gabriele Aloia. Dalla battuta al coltello e carpaccio di fassona, olio alla rucola, cialda croccante di Grana Padano e gel di limone al vitello tonnato; dagli agnolotti del plin al sugo di arrosto al filetto di baccalà panato nel panko con ketchup di patate. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio e Andrea Voltolini.

Il vino

E’ il Passito di Pantelleria Serapias 2019 prodotto da Mandrarossa di Menfi (AG), un vino dal colore dorato, che ha un naso fresco con profumi di fichi e uva passa che si accompagnano a una nota evidente di erbe aromatiche che evocano il Mediterraneo, rosmarino e lavanda. In bocca ha un’acidità viva, ricca che ci accompagna a una chiusura in cui torna piacevole, nel retrogusto, l’albicocca disidratata.