La Notizia

I nostri piatti poveri ci hanno resi molto ricchi. Le pietanze che appassionano i turisti di tutto il mondo, spesso sono figlie di saperi antichi che insegnarono al popolo a fare di necessità prelibatezze. Lo scrive su Libero Gianluca Veneziani presentando il volume di Serena Guidobaldi dal titolo “Cibo e identità”, che spiega come “Tutto quel bendidio con cui attiriamo i vacanzieri nasce da una cultura della conservazione e della condivisione che invita a recuperare la vera memoria tradizionale del gusto, lontani dalle “food experience” che spacciano per autentici o genuini prodotti che in realtà non lo sono”. @ Su Avvenire si parla invece dell’enorme spreco della frutta che viene gettata soltanto perché “brutta”. E’ il dato emerso nell’ultimo report dell’associazione ambientalista Terra!, secondo cui pere, arance, kiwi e mele che non rispettano le regole sul “calibro” previste dall’Ue o i canoni estetici fissati dai supermercati, restano a marcire nei campi, raggiungendo percentuali di spreco che secondo la Fao a livello mondiale si attestano al 33%. “Anche l’Italia - spiega Terra! - può incentivare la commercializzazione dei prodotti fuori calibro. E la Gdo è tempo che acquisti anche frutta con lievi imperfezioni, senza abbattere i prezzi, tamponando la crisi del settore e facendo un’operazione culturale”. @ Intanto, Spesa in Campagna-Cia fa sapere che, entro il 2022, un’azienda su tre si orienterà alla multicanalità della vendita diretta, capitalizzando l’esperienza della consegna a domicilio, del punto vendita, della bottega di quartiere e dei mercati rionali. Su questa strada si è avviato Dalcampoallatavola.it, il primo e-commerce che permette a tutte le aziende di vendere i prodotti a un prezzo congruo. (QN) @ Non si ferma la crescita dell’e-commerce di food&grocery in Italia. Dopo un 2020 in cui la spesa online di questi prodotti ha raggiunto i 2,9 miliardi di euro (+84%), per quest’anno si attende un ulteriore balzo in avanti: nel 2021, infatti, gli acquisti online per cibo e beni di largo consumo supereranno i 4 miliardi di euro trainati soprattutto dall’alimentare. Lo rileva l’Osservatorio eCommerce B2C Netcomm-School of Management del Politecnico di Milano, presentato ieri in occasione del convegno “Food & Grocery: la pandemia rallenta, l’e-commerce cresce”. (Italia Oggi)

Il pensiero

Ambiente contro paesaggio: dovremo assistere inerti a questa inedita guerra suicida? Se lo chiede l’archeologo e storico dell’arte Salvatore Settis, che su La Stampa analizza le accuse mosse dalla presidenza di Legambiente alle Soprintendenze di frenare la transizione ecologica con la scusa di difendere i paesaggi storici. Le pale eoliche, invece, sarebbero da accogliere festosamente, anche in prossimità di monumenti e centri storici, in quanto icone della modernità. Intanto, è in discussione alla Camera la proposta di riforma dell’articolo 9 della Costituzione che al testo “La Repubblica tutela il paesaggio e il patrimonio storico e artistico della nazione” aggiungerebbe la coda “La repubblica tutela l’ambiente, la biodiversità e gli ecosistemi, anche nell’interesse delle future generazioni. La legge dello stato disciplina i modi e le forme di tutela degli animali”. “Ma per dire (e fare) queste cose - scrive Settis, è davvero necessario mettere mano alla Costituzione? (…) Chi vuol mostrare i muscoli dando il segnale di una svolta prova a farlo intervenendo sulla Costituzione. Ma non accontentiamoci di sbandierare semplici principi di facciata”.

Fenomenologia dei piatti, a tutto Vermentino e cocktail in capsule

Sadomasochismo dei menu degustazione. Così titola il suo articolo Camillo Langone, che su Il Foglio sostiene l’iniziativa di un “eroico” cliente ignoto che gira i migliori ristoranti italiani esigendo esclusivamente piatti rotondi. “Come ha ragione - commenta Langone - sono sensuali, dalle curve morbide ed erotiche. I quadrati o rettangolari sono il nichilismo decadente degli ingredienti sparpagliati”. @ I contadini di Langa si attivano per realizzare la “Casa delle Sementi”, un nuovo dove poter moltiplicare i semi delle colture che rendono unico il territorio. Per raggiungere l’obbiettivo di 7mila euro è stata lanciata una campagna di crowdfunding sulla piattaforma “Produzioni dal Basso”. “Chiediamo un aiuto economico - dichiara sulla stampa il presidente del Consorzio di Roccaverano Fabrizio Garbarino - ma offriamo in cambio ricompense”. @ Sul Corriere della Sera è da leggere il viaggio di Giacomo Valtolina al Lom, laboratorio di manifattura 4.0 unico in città, dove moda e design concorrono in uno spazio che è al contempo fabbrica digitale e show-room, aperto da ieri al pubblico e inserito nelle forre future di Design grazie alla vicinanza con il neonato museo dell’Adi all’ex centrale elettrice di via Ceresio. @ Successo per Enovitis, la due giorni dedicata alla tecnologia applicata alla viticoltura svoltasi giovedì e venerdì scorsi tra i filari della cantina Pico Maccario di Mombaruzzo. Il bilancio di Riccardo Coletti su La Stampa. @ E in tema di vino, c’è attesa anche per la prossima edizione del Premio Vermentino, che dal 16 al 18 luglio porterà a Diano Castello alcune delle migliori etichette provenienti dalle zone storiche di produzione, ovvero Sardegna, Toscana e Liguria, con anche Umbria e Puglia. A presiedere la commissione esaminatrice sarà Paolo Massobrio, al cui fianco opereranno 8 esperti qualificati. @ La Cassazione scrive (forse) la parola fine sulla ventennale vicenda delle quote latte confermando la condanna erogata dalla Corte dei Conti del Piemonte all’ex senatore Giovanni Robusti, protagonista della vicenda con la finanziaria che porta il suo nome, e ai responsabili di una serie di cooperative collegate. Secondo il tribunale piemontese dovrannno versare 160 milioni di euro. (Repubblica) @ 997 elaborati e tanta creatività. E’ il bilancio del concorso “Riciclo di classe”, promosso dal Conai e dall’inserto Buonenotizie del Corriere della Sera, che stamane svela i vincitori tra i 116 istituti che hanno partecipato all’iniziativa, partendo dalla rappresentazione teatrale “Dipende da noi” per prendere ispirazione. @ Sul Corriere della Sera di Torino è invece da leggere la storia di Lagostina, la storica azienda piemontese delle pentole che festeggia i suoi primi 120 anni con un obiettivo ambizioso: raddoppiare la produzione. @ Sei sere d’estete con sei cene, in diversi quartieri di Alessandria, per raccogliere fondi al fine di acquistare defibrillatori che verranno installati nei ristoranti e messi a disposizione dei quartieri. E’ l’iniziativa promossa dal Lions Club di Alessandria da lunedì prossimo, 12 luglio, e fino al 7 settembre. Primo appuntamento in piazza Mafalda di Savoia, con i ristoranti Il Paladino e Dr. Seller e i dolci della pasticceria Zoccola. L’approfondimento di Antonella Mariotti su La Stampa di Alessandria. @ Niente soda, adesso il whisky si gusta in capsula. L’idea arriva dalla celebre distilleria scozzese Glenlivet, che recentemente ha lanciato The Glenlivet Cocktail Capsule Collection: cocktail contenuti in capsule edibili che, una volta messe in bocca, sprigionano un bouquet di sapori e aromi sorprendenti. Al momento si possono trovare nel centro aziendale a Speyside, ma anche a Hong Kong, prima città asiatica dove l’innovazione è stata distribuita. (Italia Oggi)

Ho capito bene?

Spettegolare fa bene alla salute. Quella che per molti è da sempre una consapevolezza, adesso è confermata anche dalla scienza. Secondo uno studio dell’Università di Pavia, lo spettegolare aumenta la produzione dell’ormone dell’ossitocina, diminuendo al contempo la presenza di cortisolo, ormoni responsabili rispettivamente della felicità e dello stress. (Italia Oggi)

Animalia

Blitz di migliaia di agricoltori, stamane, davanti a Montecitorio per protestare contro l’invasione incontrollata dei cinghiali in tutti i capoluoghi di Regione, a partire dalla Capitale. Al loro fianco si sono schierati anche esponenti delle istituzioni, sindaci con gonfaloni e cittadini preoccupati dalla presenza dei cinghiali sotto casa. Presente anche il presidente nazionale di Coldiretti, Ettore Prandini, mentre sono attesi i rappresentanti delle istituzioni e della politica.

L'assaggio

Da Ciz Cantina e Cucina (via Premuda, 44 • tel. 0223189915) di Milano. Poco distante da Porta Venezia, una cucina di tradizione milanese creativa che si apre anche al mare, affiancata da una cantina che è un paradiso per gli amanti del vino. In tavola ecco allora piatti come la zuppetta di fagioli zolfini, friarielli, gambero rosso di Mazara scottato in padella e ’nduja; il risotto alla milanese o il cuore di baccalà con peperone brusco condito con aglio, olio e peperoncino. La sosta di Marco Gatti su ilGolosario.it.

Il Vino

Il Montepulciano d’Abruzzo Il Bossa 2018 di Bossanova di Controguerra (TE). Prodotto in 1.300 esemplari, è un vino da raccontare: ha naso terroso e cupo, ma anche avvolto da una confettura di mirtilli che porta a un sorso denso e rustico al tempo stesso, di struttura ed eleganza. Da ascoltare a lungo. Lo raccontiamo a questo link.