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E’ di Riccardo Ruggieri, che su Italia Oggi prende spunto dai precetti sulla cucina povera del priore di Bose Enzo Bianchi per muovere una critica al sistema alimentare imposto da “Una Classe Dominante che ci vuole imporre cose culturalmente orrende, come il formaggio senza latte, il vino senza uva e il Ttip”. E conclude: “A Occidente abbiamo questi esaltati della religione del politicamente corretto, a Oriente abbiamo gli esaltati della religione del Profeta. Due mondi speculari, terrorizzanti, per noi rimasti semplicemente umani”. 

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Anche il patron di Eataly, Oscar Farinetti, si è espresso in merito alla crisi greca, rivendicando la necessità di trovare una soluzione anti-austerity e sostenendo: “La Sicilia costa all’Italia più di quanto la Grecia costa all’Europa. Ma nonostante questo ce la teniamo”. (Libero) 

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E’ il Barolo Tre Surì 2011 di Mauro Sebaste (tel. 0173 262148) di Alba (Cn). E’ un Barolo blend, 36 mesi di legno grande, classico, essenziale. Di colore non eccessivamente carico, al naso ha spaziature nette che evocano la liquirizia, è molto intenso e l’impatto in bocca è morbido ed equilibrato, di natura stizzosa, con filigrana dei tannino e nota amarognola sul finale. Il nostro approfondimento su ilGolosario.it

L'assaggio

Sono i prodotti della Salumeria Albertini (c.so Sant’Anastasia, 41/A - tel. 0458031074) di Verona. E’ l’immagine che abbiamo scelto per rappresentare il nostro portale, una bottega d’antan che non vende solo salumi, come il prosciutto Veneto Berico o il pata negra, ma anche paste di Benedetto Cavalieri, risotto ai tartufi di Tartuflanghe, sottoli, funghi e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, con un reparto specifico dedicato a birre e vini. Su ilGolosario.it l’approfondimento di Fabio Molinari. 

La notizia

Francesi stanchi di stare ai fornelli. Lo dimostra il flop della quinta edizione di Masterchef, il programma culinario più atteso dell’estate che è stato “archiviato” dalle reti nazionali dopo solo due puntate. @ Attacco alla Xylella, ma senza preavviso. E’ successo ad Oria, in Puglia, dove l’ Agenzia regionale per le attività irrigue e forestali ha decimato una serie piante ritenute infette, notificando l’intervento ai proprietari dopo aver iniziato i lavori. @ Cibi più ecologici e trasparenti. Ne sono sempre più convinte le aziende alimentari che anche ieri, in occasione della tavola rotonda organizzata all’Expo da Unilever, hanno confermato l’intenzione di convertirsi alle produzioni sostenibili. @ Nella pasta una possibile soluzione alla fame nel mondo. L’ultima sfida alla malnutrizione è un progetto della Cooperazione Italiana, che in Etiopia ha salvato dalla miseria la popolazione con la coltivazione di grano duro. @ Piatti freddi, frutta in quantità e gelato. Questa, secondo gli esperti, l’alimentazione da seguire per resistere al caldo record. E per evitare di incappare disturbi all’apparato respiratorio, mai tenere l’aria condizionata al di sotto dei 25 gradi. @ Scisma nel mondo dell’Amarone, dove 8 produttori lasciano il Consorzio Valpolicella. E intanto si annuncia la battaglia legale per la difesa della denominazione.

Masterflop, raid anti-xylella e il campionato italiano del barbecue

In molti avrebbero scommesso sulla fortuna di Masterchef Francia ma il talent culinario giunto alla quinta edizione non ha convinto i compatrioti ed è stato sospeso dalla rete TfL. Si tratta di un blocco temporaneo, dal momento che alla fine di luglio la trasmissione riprenderà su una rete minore di proprietà dello stesso gruppo. Intanto, anche il programma culinario “Qui serà le prochain grand patissier” (Lett. chi sarà il prossimo grande pasticcere?) in onda su France 2 sta andando male. (Che sia iniziata l’era del tramonto?) (La Stampa) @ Un vero e proprio raid anti-xylella fa infuriare i coltivatori. E’ successo in Puglia, a Oria, dove all’alba di ieri mattina una squadra dell’Agenzia regionale per le attività irrigue e forestali, all’insaputa dei coltivatori si è presentata in contrada Frascata e, munita di motoseghe, ha abbattuto 45 ulivi considerati infetti. Infuriata la reazione dei proprietari dei terreni, che hanno ricevuto la notifica soltanto dopo il blitz. E anche il governatore della Puglia Michele Emiliano ha confermato: “Ho appreso la notizia da un assessore di Oria che mi ha chiamato, ma l’operazione è stata gestita in riservatezza” (Libero) @  “Entro il 2020 utilizzeremo soltanto materie prime da fonti sostenibili”. Così l’AD di Unilever, Angelo Tarocchia, in occasione della tavola rotonda organizzata ieri ad Expo dalla multinazionale per discutere di cibo sostenibile e trasparente. Ma se dall’incontro è emerso che anche le grandi aziende alimentari si stanno convertendo alle produzioni sostenibili, l’Europa sembra non accorgersene, ma anzi; dal 13 dicembre scorso ha reso le etichette dei prodotti che finiscono sulle nostre tavole ancora meno tracciabili. (Libero) @ Contribuire alla lotta alla malnutrizione anche con la pasta arricchita di vitamine. Un progetto nato dalla Cooperazione Italiana, che nel 2014 sugli altopiani dell’Oromia, in Etiopia, ha salvato dalla miseria la popolazione con lo sviluppo di colture di grano duro. Così, con l’aumento di disponibilità sono cambiate anche le abitudini alimentari e oggi nei ristoranti di Addis Abeba vengono serviti gli spaghetti locali. E per l’Expo, ad ottobre si terrà il World Pasta Day, per fare il punto su come si possa combattere la malnutrizione anche con l’introduzione della “pasta salutare”, una tipologia di pasta arricchita con le vitamine. (Corriere) @ Rinunciate alla giacca, poi piatti freddi, tanta frutta e gelati. Questi i consigli anti-calura del professor Francesco Franceschi su QN che aggiunge anche di non esagerare con l’aria condizionata: “Mai sotto i 25 gradi”. @ Scisma nel mondo dell’Amarone. In otto lasciano il Consorzio Valpolicella. Della scissione fannoparte Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Speri, Tommasi, Venturini, Tenuta Sant’Antonio e Zenato. Oggetto del contendere l’associazione formata dai fuoriusciti (insieme ad altri già precedentemente usciti): Famiglia dell’Amarone d’arte. Già pronta da parte del Consorzio un’azione legale: non si può registrare un marchio che contenga una denominazione. @ In Italia è approdato il "Prime Uve Invitational Championship" il primo campionato di barbecue KCBS in Italia. Il nostro Gianfranco Lo Cascio, autore del libro "Diventare Grill Master. La via italiana al barbecue" si è posizionato al primo posto con la categoria, mentre la sua squadra ha vinto il secondo posto assoluto. Al trionfo, John Clement, griller di BR BQ. 

Pane nella storia, cibo dei monaci e il gelato al gusto pizza

“Il pane è il cibo per antonomasia, il minimo vitale per la sussistenza umana. Alimento ordinario dell’uomo civilizzato”. Con questa descrizione ripresa dagli antichi dizionari Marino Niola su Repubblica introduce la storia dell’alimento simbolo di nutrimento per l’umanità, dai Greci fino ai giorni nostri (Repubblica) @ Ma su Repubblica si parla di cibo anche riportando l’esempio dei monaci, che nelle abbazie da quasi mille anni producono alimenti e bevande che contribuiscono a valorizzare il territorio. Qualche esempio? Le birre prodotte in Toscana dai monaci di Sant’Antimo, ma anche il miele dell’abbazia di Chiaravalle (Milano), i vini delle abbazie di Novacella (Trentino) e Rosazzo (Friuli) oppure l’abbazia di Santa Giustina (Padova), dove oltre all’olio si produce anche un buonissimo amaro. (Repubblica) @ Nel mondo si produce più uva ma meno vino. Secondo i dati Oiv, nel 2014 la produzione mondiale di vino si è attestata a 270 milioni di hl. L’Europa resta il maggior produttore. (Italia Oggi) Intanto, a Napoli nasce il gelato alla pizza. L’idea arriva da due grandi nomi del food partenopeo, Gino Sorbillo e Casa Infante, che hanno deciso di trasferire in gelateria il simbolo della loro tradizione. Il gelato è realizzato con ingredienti selezionati, quali il fiordilatte di Vico Equense, la confettura di pomodoro San Marzano Dop e polvere di basilico campano liofilizzato. (Ansa e TgCom24) @ Partirà questo venerdì da Matera l’edizione 2015 del Girolio. La carovana, che porterà con sé la Carta di Milano, toccherà diverse regioni italiane e si concluderà il 13 dicembre a Corigliano Calabro. @ E in tema Expo, si terrà il 15 e 16 luglio “Pro Loco per Expo”, l’iniziativa dell’Unione Italiana delle Pro loco che nel sito espositivo vedrà le associazioni presentarsi al pubblico con due giornate di incontri e dibattiti. (Italia Oggi)