La Notizia

E’ attiva da oggi sul sito di Golosaria la biglietteria online per accedere alla manifestazione, dal 6 all’8 novembre, evitando ogni coda. Acquistando il biglietto online, fino al 20 ottobre si avrà la possibilità di usufruire di uno sconto pagando l’ingresso 8 euro anziché 12. Il ticket d’ingresso comprende l’accesso all’area espositiva, con accesso libero a showcooking, laboratori, eventi nell’area Agorà e nell’area delle Cucine di Strada. Due invece le formule di assaggio per lo spazio Wine: una più libera nell’Enoteca di Golosaria con 100 bottiglie in degustazione, per cui sarà sufficiente acquistare il bicchiere di Golosaria a 5 euro (con 3 degustazioni in Enoteca); una più approfondita che prevederà il contatto diretto con le Cantine Top Hundred e l’accesso a tutti i wine tasting. Le degustazioni nell’area Cantine Top Hundred e i wine tasting sono vendute separatamente al prezzo di 10 euro [per degustare in quest’area è necessario acquistare anche il calice di Golosaria a 5 euro]. Per informazioni e acquisto dei biglietti www.golosaria.it.

Olandesi più bassi, il whisky "made in Brianza" e arte in Monferrato

Gli olandesi si sono abbassati, ma restano comunque i più alti di tutti. La statura media è scesa di 1 cm per i maschi e di 1,4 per le donne rispetto a 20 anni fa. A dirlo uno studio pubblicato sulla rivista inglese eLife che si è svolto analizzando 200 Paesi in tutto il mondo. E tra gli scienziati si è aperto il dibattito sulle motivazioni alla base di questo trend: la più plausibile è che l’immigrazione di persone più basse abbia giocato un ruolo importante, ma c’è anche chi pensa possa dipendere dal cambiamento delle abitudini alimentari, che nell’ultimo ventennio si sono globalizzate includendo da un lato molto più cibo spazzatura e dall’altro più cibo vegano e vegetariano. Il report di Irene Soave sul Corriere della Sera. @ Diminuiscono le emissioni e i campi si fanno più “smart”. Lo ha ricordato Confagricoltura in occasione della Giornata della Terra, ribadendo che l’impatto del settore agricolo sull’ambiente rappresenta solo il 7% del totale. (Corriere della Sera Economia) @ Da leggere è poi la storia di “Strada Ferrata”, il primo whisky prodotto in Brianza da mastri birrai con una lunga esperienza nella produzione di birre artigianali. “Se andrà bene - spiegano i fondatori - vogliamo tracciare il solco di una nuova tradizione in Italia”. (Corriere della Sera) @ Un progetto ambizioso è anche quello dei produttori della “Mandorla Piemonte” riuniti in un neonato Consorzio volto a pareggiare i conti con la - ben più grande - produzione del Meridione. 26 quintali raccolti nel Cuneese contro le 100 mila tonnellate di Puglia e Sicilia, ma diversi vantaggi che rendono il Nord Ovest una zona particolarmente vocata: disposizione dei terreni, migliore irrigazione, maggiore produttività delle piante, un frutto più redditizio e anche più richiesto dal mercato. (La Stampa) @ I tartufi incoronano Moncalvo “capitale” come nel Medioevo. Insieme ad Alba, Moncalvo si conferma un sito di grande interesse la valorizzazione del prezioso fungo ipogeo, che sarà celebrato anche quest’anno con una fiera in programma i prossimi 24 e 31 ottobre. La più importante per il borgo monferrino dopo quella dedicata a un’altra eccellenza del territorio, il Bue Grasso. (La Stampa di Asti) @ Si parla ancora dell’Astigiano grazie a un’iniziativa presentata a Portacomaro, dove alla Casa dell’Artista - storica location di Golosaria Monferrato - è stata allestita una retrospettiva dedicata a Carlo Carosso, pittore scomparso nel 2007 conosciuto in particolare per i suoi coloratissimi e allegri Bacchi stilizzati. (La Stampa) @ Ma il Monferrato è protagonista anche negli scatti del fotografo Enzo Isaia, che ha scelto di vivere nel Monferrato e che lo ha impresso nelle sue opere da oggi saranno esposte nella personale “La luce tra cielo e terra”, allestita alla Galleria Berman di Torino. (La Stampa) @ Di “Fermentazioni” vinicole, artistiche e gastronomiche si parlerà invece nella due giorni organizzata  a Cella Monte dall’azienda vitivinicola La Casaccia per celebrare la ventesima vendemmia biologica. Dalle 10,30 alle 19,30 di sabato e domenica il cortile che sovrasta la cantina diventerà la cornice delle opere di Daniela Vignati e Andrea Piccinelli, di verdura e frutta fermentate di Manuel Tappa e Samanta Ghilardini, di vino e buon cibo. @ Edoardo Raspelli torna sul piccolo schermo il 10 ottobre per condurre “L’Italia che mi piace - in viaggio con Raspelli”, programma in 10 puntate in onda la domenica, dalle 13 alle 14 su Canale Italia e Sky (canali 861 e 937).

Nuovo appuntamento con i webinar de ilGolosario

Oggi alle ore 18.00 appuntamento da non perdere con il webinar "La comunicazione efficace", organizzato da ilGolosario in collaborazione con Club di Papillon. Tema dell'incontro sarà La bottega italiana contemporanea. Strategia per un cambiamento che ci introduce all’agomento di Golosaria Milano 2021, Il Gusto della Colleganza, e che per questo è stato aperto a tutto il nostro pubblico. Per seguirlo è sufficiente collegrasi a questo link.

L'assaggio

L’assaggio di oggi è all’Etienne Bistrot (via Scirè, 18 • tel. 393 890 2073) di Roma. Nel quartiere Trieste, una sorpresa che conquista il faccino Radioso con la cucina di Stefano Intraligi, fatta di piatti di sostanza che mescolano ingredienti e consistenze in un equilibrio perfetto. Lo dimostrano “Un piede nell’autunno” (vellutata di pollo, pane bruscato al tartufo e gelato ai funghi porcini), ma anche gli gnocchi di calamari con crema di patate affumicate e tartufo nero, i palloncini carbonari (bottoncini fatti a mano ripieni di salsa carbonara) o il finto bollito. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio.

Il vino

Il Popoli 2013 di Valle Reale di Popoli (PE). Il vino fa un passaggio in legno: un calice retrò, da vigne vecchie di 80 anni. L’impostazione bordolese regala un sorso commovente nella sua perfezione che fa emergere tannino setoso e finezza, dove la botte non domina, anzi si integra in una straordinaria personalità. Ne parla Emanuela Sanavio a questo link.