La notizia

Vino sempre più protagonista nella scelta della meta turistica per le vacanze. A dirlo è Tiqets, la piattaforma di prenotazione online per musei e attrazioni che evidenzia, negli ultimi 24 mesi, richieste più che duplicate per includere nell’offerta attrazioni che abbiano a che fare con il mondo del vino. (Italia Oggi) @ Una tendenza consolidata che abbiamo in qualche modo avallato con la pubblicazione de ilGolosario Wine Tour, la guida all’enoturismo italiano in cui Paolo Massobrio e Marco Gatti segnalano tutte quelle cantine che fanno della “wine experience” il loro cavallo di battaglia. @ Si parla invece di turismo montano sulle pagine del Giornale: una fetta importante del totale del settore (le attività connesse al turismo nel Paese valgono quasi 100 miliardi di euro ndr) che dopo la tragedia avvenuta sulla Marmolada è tornata a tremare. Secondo le previsioni, infatti, sull’arco alpino le presenze dei turisti sarebbero dovute aumentare fino al 40%, ma adesso tutto è di nuovo in discussione. Per questo motivo, le Regioni dell’arco alpino stanno puntando su una strategia comune per la promozione turistica della montagna. @ Volano in alto i surgelati: i prodotti sottezero sono sulle tavole di oltre 9 italiani su 10 e nel 2021 il comparto ha registrato numeri senza precedenti, con un valore che oscilla tra i 4,6 e i 4,8 miliardi di euro, in crescita del 5,3% sul 2020 per un consumo complessivo che supera le 940 mila tonnellate (16 chili pro capite). Sul podio degli acquisti, i prodotti vegetali confermano la leadership, seguiti da prodotti ittici e patate. (Avvenire) @ In Lombardia crescono le persone in difficoltà. Nel 2021 sono stati oltre 222 mila i lombardi che hanno messo insieme il pranzo con la cena solo grazie al Banco Alimentare e alla sua catena solidale, circa il 10% in più rispetto al 2019 e il 37% in più rispetto a 11 anni fa. E le prospettive non sono rosee: “Il numero delle persone in difficoltà in Lombardia è destinato a crescere - spiega su Repubblica il presidente del Banco Alimentare Dario Boggio Marzet - Siamo preoccupati per l’autunno, la situazione economica risente della guerra, della crisi delle materie prime. Le bollette aumentano, l’inflazione galoppa e questo avrà ripercussioni sugli italiani poveri, oltre che sui migranti o profughi ucraini che sono arrivati e che stiamo assistendo in Regione”. @ Da leggere è poi l’intervista alla scrittrice americana Elizabeth Kolbert, che su La Stampa interviene sul cambiamento climatico, ritenendo vicina la sesta estinzione del mondo: “Occorre azzerare subito le emissioni di CO2 - spiega - Siamo al limite, ma senza i grandi ogni sforzo è inutile. Bisogna accelerare l’addio al carbon fossile”. @ Si parla di emergenza climatica anche su QN, che traccia una panoramica delle criticità causate dal caldo e dalla siccità in diverse zone d’Italia. Dalla provincia di Pavia, dove le risaie sono a secco ed è in pericolo il 50% del raccolto, alla situazione di Orbetello, dove il caldo e le alghe si rivelano una trappola mortale per i pesci della Laguna. Intanto, nella foce del Po c’è preoccupazione anche negli allevamenti di vongole e ostriche, con queste ultime che sono state spostate al largo dai pescatori. Ma si teme non possa bastare.

Barbatelle in orbita, la sfida di Aprea e la via del baccalà

Donato Lanati manda in orbita le barbatelle. L’enologo monferrino ha avviato una collaborazione con la Stazione Spaziale Internazionale. Partiranno con gli astronauti tre tipi di nebbiolo, sangiovese e aglianico di differenti annate. “Analizzeremo come le condizioni della stazione spaziale - spiega Lanati - possano agire sull’evoluzione di profumi e luminosità. Potrebbe essere un grande passo in avanti in termini di sostenibilità da importare sulla terra”. (La Stampa d Alessandria) @ A Milano Andrea Aprea apre il primo ristorante a suo nome. Dopo esperienze nelle grandi cucine del mondo, da Londra al Park Hyatt, inaugurerà il suo locale nello spazio della Fondazione Roveti, in corso Venezia, fra cultura gastronomica e uno skyline d’eccezione. Ne parlano Paolo Galliani su Il Giorno e Roberta Schira sul Correre della Sera con un’intervista in cui Aprea, a proposito della mancanza di personale, spiega: “Se paghi il giusto, assumi subito”. @ Educare e educarci tutti insieme per capire meglio le relazioni tra cibo, persone e terra, partendo dalle azioni quotidiane. E’ l’intento con cui Barilla, attraverso i progetti “Fondazione Show” e “Life Climate Smart Chefs” punta a divulgare messaggi positivi sull’alimentazione coinvolgendo, attori, intrattenitori e chef. L’approfondimento di Andrea Zaghi su Avvenire. @ La “Via Querinissima” diventa impegno d’Europa. E’ stato recentemente firmato il patto che coinvolge con la Venerabile Confraternita del Bacalà, le Regioni del Veneto, la Contea del Nordland in Norvegia (patria dello stoccafisso), la Vastra Gotaland Region (Svezia), la Municipalità di Cadice in Spagna,la North Adriatic Sea Port Autority e la Pro Sandrigo (Venezia): un percorso che potrebbe portare all’approvazione da parte del Consiglio d’Europa del percorso che portò il nobile veneziano, Pietro Querini, a scoprire il baccalà sulle isole Lofoten. Giandomenico Cortese sul Corriere di Verona. @ “La migliore cucina italiana di oggi? Purtroppo emigra”. A dirlo è Eva Furletti, chef 25enne trasferitasi a San Diego che su La Verità si racconta a Carlo Cambi e dice: “Le nostre materie prime sono più rispettate in Nuova Zelanda o negli Usa. E lì ti pagano per quel che vali”. E ancora: “Ho conquistato spazi facendo i cannoli siciliani in California e le tagliatelle in Canada. Tornerò quando con i miei fratelli, che lavorano la terra, sapremo valorizzare i nostri gioielli”. @ Su La Verità è anche da leggere l’intervento di Cesare Lanza in risposta a un lettore che chiede i titoli di film sulla cucina con cui consolarsi in alternativa a una cena al ristorante. Tra le sue scelte, Lanza propone i film Chocolat, Il Pranzo di Babette e La Grande Abbuffata. Ma su questo tema è anche l’iniziativa Vino Kino nell’azienda Perla del Garda di Lonato, che recensiamo oggi su IlGolosario.it con il programma completo dei film fra i filari.

Auguri, Piero!

Oggi che è la festa di San Goar, patrono degli osti, si festeggia anche il compleanno di un oste vero, Piero Bertinotti, 84 anni, da sempre nelle cucine del Pinocchio di Borgomanero. Lo ricorda Paolo Massobrio su Avvenire, in un articolo che parla del successo dei suoi agnolotti, per i quali il presidente della Repubblica Giorgio Napolitano volle chiedere il bis. L’articolo completo a questo link.

L'assaggio

Alla pizzeria Alla Lampara (via Anton Lazzaro Moro, 63 • tel. 04321740459) di Udine. Ricerca, passione e grandi materie prime per innovare la storia della famiglia Pizzoferro, che può vantare una delle migliori tavole della città. La scelta delle pizze spazia dalle classiche alle versioni originali, con proposte inedite come la “Verticale di Margherita” (pomodoro San Marzano, pomodoro confit, pomodoro giallo da Serbo, crema di pomodoro verde, mozzarella fior di latte, mozzarella di bufala, Grana Padano 16 mesi, basilico, olio Evo Parovel) o la “Api’zza” (mozzarella fior di latte, Formadi Frant, miele friulano e noci). Su ilGolosario.it la sosta di Francesca Di Leo e Luca Roncadin.

Il vino

E’ l’Alta Langa Riserva “Ispiro” 2017 della cantina Bosca di Canelli (AT). Un vino che sa esaltare la sua cifra di finezza in ogni ambito, dal naso con le sue spaziature delicate alla bolla fine e cremosa, che però in bocca, grazie anche a mineralità e acidità, comunica immediatamente una sensazione di ricchezza. Fa parte degli ultimi assaggi raccontati da Paolo Massobrio e Fabio Molinari a questo link.