La Notizia

Il maltempo investe il Nord Italia. Le piogge record delle scorse ore fanno scattare l’allarme nelle regioni settentrionali, con allagamenti e frane che hanno bloccato la Liguria, dove in 12 ore è caduta l’acqua di un anno. E oggi è ancora allerta rossa su parte di Piemonte e Lombardia. (Corriere della Sera) @ Un premio Nobel per la Medicina conquistato grazie al peperoncino. E’ quello assegnato quest’anno agli scienziati Devid Julius e Ardem Patapoutian per la scoperta dei recettori per la temperatura e il tatto. Julius ha utilizzato la capsaicina - componente attivo dei peperoncini - per identificare i sensori nervosi che consentono alla pelle di rispondere al calore, mentre Patapoutian ha trovato sensori sensibili alla pressione nelle cellule che rispondono alla stimolazione meccanica. (Libero) @ Ora la frutta fresca si può ritirare allo Smart Locker. La spesa di frutta e verdura si può fare tramite app o sito internet e ritirare direttamente nello speciale “armadio” installato a Cuneo, in via Bonelli, dove la spesa viene depositata. Si chiama Jointfruit Fresh ed è il primo progetto italiano di filiera corta “da agricoltore a consumatore”. (La Stampa) @ Mentre la corsa del riso non dà segni di cedimento - con l’aumento dei consumi in particolare in Italia (+25% nel 2020) - la multinazionale della Lomellina Euricom ha conquistato attraverso Curtiriso un altro marchio del made in Italy, riso Flora, con una quota di mercato del 9%. (Corriere della Sera) @ Nel valzer delle acquisizioni si fa spazio anche quella operata da Galup, storico marchio dolciario piemontese che ha acquisito Streglio, compresi il know-how e i diritti accessori e funzionali al marchio. L’accordo è stato firmato dal presidente della Galup Giuseppe Bernocco con Domori. (La Stampa) @ Torniamo alla natura (e non al naturalismo) con l’aiuto dei poeti. Sul Giornale è interessante l’approfondimento Francesco Giubilei dedicato al libro “Cos’è la natura? Chiedetelo ai poeti”, il libro in cui lo scrittore Davide Rondoni legge i classici per riflettere sul rapporto uomo-ambiente (senza ideologie). @ Una bella iniziativa è poi quella presa dalle cucine del Quirinale in collaborazione con l’Associazione persone down. La brigata di cucina di Mattarella ospiterà a turno quattro ragazzi down insegnando loro l’arte dell’accoglienza, in sala e in cucina. L’approfondimento di Laura Aldorisio su #buonenotizie del Corriere della Sera. @ Sulle stesse pagine è riportata anche la storia di solidarietà della cooperativa “iSemprevivi” di Milano, che nel suo bar ha assunto 5 ragazzi provenienti da situazioni di disagio psichico coinvolgendoli in un progetto di reinserimento che ora chiama in causa anche le imprese. @ Tra le storie non manca poi quella di Giuseppe Livio e della moglie Sandra Privitera che alle Eolie hanno creato un’azienda con cantina panoramica dove il titolare unisce alla passione per la terra e i vigneti quella per l’arte, dedicandosi alla pittura e alla scultura. La coppia ha restaurato un’area mai coltivata - dunque fertilissima - e produce anche bottiglie da collezione. (Buonenotizie) @ Su ilGusto.it Paolo Massobrio presenta invece i vini della Tenuta Guardasole di Grignasco, realtà avviata una decina di anni fa da Marco Bui che ha abbandonato giacca e cravatta per ritornare nel suo paese natale. L’articolo a questo link.

L'assaggio

Oggi proponiamo la ricetta della cotognata, confettura di mele cotogne perfetta per realizzare dolci e crostate, ma anche per accompagnare la carne. La preparazione a cura di Giovanna Ruo Berchera a questo link.

Il vino

L’attenzione è puntata sulle bottiglie in formato magnum per le nuove annate della cantina Biondi Santi: 1,5 lt per il Brunello 2015 e 1,5 lt - 3 lt e 6 lt per la Riserva 2013. L’approfondimento di Marco Gatti su ilGolosario.it.