La Notizia

Nel paniere Istat 2020 entra il sushi take-away che va ad affiancare altri prodotti del food delivery. Tra le altre novità il monopattino elettrico e l’estetista per uomo, mentre non esce nessun prodotto. Ne parla il Corriere della Sera di oggi che passa in rassegna gli ingressi più significativi degli ultimi anni: dalla birra artigianale nel 2017, in compagnia di centrifugati e piatti vegani, fino a mango e avocado l’anno dopo, quindi zenzero e frutti di bosco nel 2019. @  Oggi si celebra la giornata contro lo spreco alimentare che si apre con una buona notizia: gli italiani buttano meno cibo. Dopo dieci anni di rilevazioni, l’osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market segnala una diminuzione nel 2019 del 25%. Il valore totale degli sprechi resta comunque alto: 6,5 miliardi di euro, circa 4,9 euro a famiglia ogni settimana. La notizia viene anche commentata da Paolo Massobrio su Avvenire che indirizza l’attenzione alla sensibilità sociale ed ecologica che corre anche sui social. Sempre Massobrio oggi sarà ospite, per discutere delle stesse tematiche, a Piacenza, al Convegno “La Ricetta sostenibile” nell’ambito di Ricibiamo - Piace cibo sano, dedicato proprio alle pratiche antispreco nella ristorazione. (Nella foto, un momento dell'incontro)

Eataly in chiaroscuro, Cucinare al Fresco e il volo del Ruchè

Febbraio dolce amaro in casa Eataly. La creatura di Oscar Farinetti, gestita negli ultimi 4 anni da Andrea Guerra (prossimo al cambio della guardia) ha approvato il bilancio dell’anno appena chiuso, con un fatturato cresciuto ancora e stabilizzatosi intorno ai 550 milioni di euro. Ma la redditività resta troppo bassa per arrivare alle tanto auspicate supervalutazioni in Borsa. (Il Fatto Quotidiano) @ Dal carcere Bassone di Como agli istituti penitenziari di tutta Italia. E’ l’iter seguito da “Cucinare al fresco”, il progetto della giornalista Arianna Augustoni che prevede la realizzazione di un magazine con ricette elaborate dai reclusi e che, dopo due anni di sperimentazione nell’istituto di pena comasco, è arrivato anche al carcere di Bollate. “Dietro a ogni ricetta ci sono i detenuti con le loro emozioni, le speranze, le difficoltà - spiega l’ideatrice - Quando un detenuto mi ha detto che grazie al laboratorio aveva recuperato il rapporto con sua figlia, ho capito che siamo sulla strada giusta”. (QN) @ E in tema di progetti virtuosi, sulla stessa pagina è raccontata l’iniziativa dell’Enoteca Gancia di Lainate, divenuta un centro di raccolta di tappi di sughero il cui riciclo è volto a sostenere l’associazione “A Braccia Aperte” e il Parco della Vita di Cesano Boscone, un’area verde di 160.000 metri quadrati di proprietà del Pio istituto di Maternità onlus. “I tappi raccolti in enoteca - racconta il titolare - avranno nuova vita, saranno selezionati e lavorati da macchinari speciali in strutture che operano nella bioedilizia. I proventi aiuteranno l’associazione a proseguire nel progetto”. @ 202 giorni in volo per il Ruchè. E’ la storia di Luca Ferraris, il vignaiolo di Castagnole Monferrato che gira il mondo per ridare fama a un vino che era (quasi) stato dimenticato dai piemontesi. (Corriere della Sera di Torino) @ Dopo anni di predicata astinenza, la caffeina torna sulla cresta dell’onda. Dalla Coca-Cola al tè, le bevande più in voga vengono potenziate con la preziosa sostanza che ha effetti benefici anche sull’umore e il cervello. Purché si riesca a non abusarne. (Libero) @ Antonella Clerici cambia location, ma non format. Dopo esiti altalenanti in prima serata, la presentatrice torna alle origini e si prepara a un nuovo cooking show che partirà su Rai1 in autunno. La cucina non sarà più uno studio televisivo, ma casa sua, una villa sulle colline piemontesi debitamente “attrezzata” per lo show. (Italia Oggi)

Ho capito bene?

Il delirio di onnipotenza colpisce ancora. Ultima “vittima” il fotografo Oliviero Toscani che in radio, ospite della trasmissione “Un giorno da pecora” ha difeso le sardine, ma anche il suo datore di lavoro, patron di Autostrade, arrivando a dichiarare: “Basta con la storia del Morandi. A chi interessa se cade un ponte”. (Ci asteniamo da ogni commento ndr)

L'assaggio

Al ristorante Sotto Bosco (piazza San Luigi, 5 • tel. 0239289510) di Milano. Una realtà interessante, che prova ad onorare la tradizione meneghina e lombarda con piatti fatti con il cuore: dai salumi dei sommi Marco d’Oggiono o Sergio Motta ai mondeghili; dal “risott giald” alla pasta fresca; dalla cassoeula al bollito. Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti. 

Il Vino

Il Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso “Archetipo” prodotto da Ezio Poggio (tel. 0143 67106) a Vignole Borbera (AL). Un vino che sorprende per la spaziatura evidente e una netta nota minerale, quasi da Riesling. Fresco di corpo, da bere e ribere. Elegantissimo, con una persistenza infinita.

Lutto

Addio ad Alfonso Pepe, uno dei più grandi maestri dei lievitati italiani, protagonista della ribalta dei panettoni provenienti dal Sud Italia sulla scena nazionale e internazionale. Premiato a Golosaria nel 2014 per le Migliori Pasticcerie, è stato ospite con le sue creazioni in molte edizioni della rassegna. Se ne va a 55 anni dopo una lunga malattia.