- 2 a Golosaria Milano!

Mancano due giorni a Golosaria Milano e il fermento si percepisce anche sulle pagine dei quotidiani, con Roberta Schira e Mariella Tanzarella che stamattina, sul Corriere della Sera e TuttoMilano, rilanciano la kermesse con focus sul tema di quest’anno ma anche sulle case history di Colleganza che saliranno sul palco del MiCo, oltre che sugli espositori food & wine che da sabato a lunedì occuperanno gli spazi della Fiera arrivando da ogni parte d’Italia. Ma di Golosaria parla anche Francesco Rigatelli su ilGusto.it, mentre Oggi.it segnala la rassegna tra gli appuntamenti del weekend da non perdere. Tutti i dettagli su programma ed espositori su www.golosaria.it.

La Notizia

Il Covid fa salire il costo della vita e 4 italiani su 10 si sentono più poveri. Ad oggi, prendendo in considerazione il livello economico delle famiglie, il 51% della popolazione dichiara di essere allo stesso livello pre-pandemico, mentre il 40,7% si sente più povero rispetto alla fine del 2019 e cresce nell’arco di un mese di quasi il 4,1% il pessimismo dell’indice di fiducia nel futuro economico, finanziario e lavorativo delle persone, con le famiglie del Centro-Sud tra le più preoccupate a livello nazionale. (La Stampa) @ Intanto, spuntano sempre più foreste urbane per salvare l’Italia. Il Paese è in controtendenza rispetto ad altri nel mondo e tra il 1985 e il 2015 i boschi cittadini sono aumentati di 130 mila ettari. (La Stampa) @ La Gdo si orienta verso nuove aggregazioni. Un nuovo trend emerge già dalla fine di quest’anno ma veri cambiamenti sono attesi tra un paio di anni, entro il 2024. A guidare questi movimenti è l’innovazione, segnata da maggiori servizi digitali, e-commerce e sostenibilità nei prodotti e nel packaging. Al momento l’Italia resta terra di tanti negozi e insegne locali, con tre realtà che guidano e staccano le altre per quota di mercato: Conad (15%), Selex (14,5%) e Coop (12,3%), seguite a distanza da Esselunga (8,3%), gruppo VeGè (7,1%) ed Eurospin (6,9%). L’analisi di Marco A.Capisani su Italia Oggi. @ La lotta alle emissioni è la scusa perfetta per fare affondare la nostra agricoltura. E’ il titolo scelto da La Verità per spiegare come, per piantare più alberi e tagliare il metano, verranno eliminati allevamenti e campi. E noi saremo costretti a mangiare insetti e carne in provetta. @ La Barbera, vitigno principe del Piemonte, ha resistito fino ad ora al cambiamento climatico. Ma fino a quando potrà durare? E con quali interventi si potrà limitare l’impatto dell’innalzamento delle temperature sull’ecosistema dei paesaggi vitivinicoli Unesco? Sono gli interrogativi a cui cercherà di dare risposta il convegno in programma questa domenica al Castello di Costigliole d’Asti  che metterà a confronto gli studiosi proprio nella settimana della Cop26. (La Stampa) E proprio su questo tema, su La Stampa interviene anche Vincenzo Gerbi, docente di enologia all’Università di Torino, che sulla reazione della Barbera al cambiamento climatico dice: “Si sta dimostrando resiliente. Ci sono stati casi di sofferenza e appassimento ma ad oggi non abbiamo evidenza di danni reali, anzi. Possiamo osservare che negli anni si è verificato un generale miglioramento qualitativo”. @ Novità nel Consorzio Vini Valpolicella, che accoglie come nuovo direttore Matteo Tedeschi. “Si tratta di un profilo altamente qualificato che ha trovato piena coesione nel CdA. Oltre alle competenze tecniche, vanta una profonda conoscenza della denominazione e delle specificità delle aziende che la compongono” ha commentato il presidente del Consorzio Christian Marchesini. (Corriere di Verona) @ Cambio anche al vertice di Coldiretti Lombardia. Tino Arosio è il nuovo direttore, nominato all’unanimità dal Consiglio della Federazione. Raccoglie il testimone di Marina Montedoro e approda al vertice regionale dopo aver guidato le realtà di Como-Lecco, Brescia, Varese, Ancona, Cremona e Cuneo. (QN) @ Freddo e siccità mettono in ginocchio la produzione di olio di oliva in Piemonte. E’ l’allarme che arriva dalle associazioni di settore, che prevedono un dimezzamento della raccolta rispetto agli 800 quintali dello scorso anno. Per l’architetto paesaggista e produttore di olio Paolo Pejrone Il cambiamento climatico provoca questi fenomeni, compresi i grandi temporali. Un problema condizionato anche da grandi interessi che non sono quelli di madre terra”. (La Stampa di Cuneo) @ Sul Corriere di Brescia si torna a parlare di menu senza prezzo per le donne con l’articolo di Maurizio Bertera che raccoglie i pareri, ancora una volta discordanti, di diversi ristoratori bresciani. La conclusione è che si tratta di “Un concetto ormai superato”. Ma soprattutto che, specialmente nei locali molto chic, “Non esiste parità dei sessi alla cassa".

L'assaggio

L’assaggio di oggi è alla tavola della Dimora Ulmo (via Pennino, 28 • tel. 08351650398) di Matera. Incastonato tra i sassi in un’antica casa del ‘700, un locale emozionante dove lo chef Michele Castelli, con la sous chef Virginia Caravita e il maitre Francesco Russo offrono un’alternativa gourmet alla “solita” ristorazione, con piatti che hanno il sapore della lasagna classica verde agli spinaci con ragù alla bolognese, besciamella, noce moscata e spuma di parmigiano reggiano, ma anche dal baccalà in capriata, le costolette con crema di cavolo rafano e cicoria selvatica e, per finire, la sbrisolona con ricotta e nutella. Su ilGolosario.it la sosta di Laura Salsi.

Il vino

Sarà una Golosaria all’insegna delle giovani e dei giovani vignaioli, da Virginia della cantina Tozzi a Francesca della cantina Bonzano per arrivare a Stefano della Cascina Rainero. Per questo oggi abbiamo riassaggiato uno die questi vini, il Preludio di Cascina Rainero di Mongardino (At), d uve grignolino in purezza, che nell’annata 2019 mostra una bella profondità e un’evoluzione interessante soprattutto con quelle note speziate e complesse che caratterizzano il retrogusto e che a tratti evocano quelle del vermouth. In bocca esplode il tannino, ancora da levigare, come il mestiere che si sta formando per questi giovani vignaioli che saranno con noi al Mi.Co. dal 6 all’8 novembre prossimi.