La Notizia

Da domani anche la Notizia del Giorno va in vacanza. Ad accompagnarvi per le prossime settimane troverete la nostra "Notizia Balneare", con le novità che ci aspettano da settembre. Ci ritroviamo con la rassegna stampa quotidiana lunedì 31 agosto. Buone vacanze! @ Nel Decreto di Agosto potrebbero essere introdotti nuovi bonus per incentivare i consumi in bar e ristoranti, legati all’utilizzo della moneta elettronica. Questi potrebbero sommarsi al bonus Filiera Italia promosso dal ministro Bellanova. (La Stampa) @ L’intervento è particolarmente atteso in una situazione di crisi che vede anche l’azzeramento degli investimenti nel comparto alberghiero. Secondo uno studio Gabetti e Patrigest nel primo trimestre dell’anno gli investimenti sono calati del 92,7%. (La Verità) @ Non tutto lo smart working viene per nuocere: secondo Confcommercio a Milano restano favoriti i negozi delle zone più periferiche dove evidentemente risiedono i lavoratori del centro. Alcuni negozi infatti fatturano più del 2019. Per il centro però è crisi nera, aggravata anche dalla mancanza del turismo, del pubblico delle Fiere e degli studenti fuori sede. @ Le culle vuote peseranno sul Pil per il 20% in trentanni, secondo un’inchiesta pubblicata su Repubblica di oggi. Una situazione aggravata dalle conseguenze del Covid:Prevediamo 20 mila nascite in meno a causa del clima di incertezza innescato dalla pandemia” spiega il demografo Giancarlo Blangiardo.

Il valore della farina, novità nel consorzio Valpolicella, Cannavacciuolo e il lockdown

Riscoprire il valore della farina, anche tra le mura domestiche. E’ l’obiettivo di Petra Molino Quaglia, l’azienda di Vighizzolo d’Este leader nella produzione di farine premium ad uso professionale che va oltre l’uso per i professionisti e allarga la clientela attraverso il web. Forte anche del contributo di grandi chef, a partire da Carlo Cracco. Su Italia Oggi parla il direttore marketing Piero Gabrieli, che spiega: “L’interesse per il pane è fortissimo. Le dirette sui social sono state molto seguite. Crediamo che il pane debba tornare ad essere un cibo essenziale, cioè sintesi utile della sensibilità per l’ambiente e per la salute dell’uomo. Ci sentiamo parte attiva con quanti vogliono un pane semplice, nutriente e naturale, emblema di una filiera virtuosa”. @ Novità per il Consorzio della Valpolicella. A succedere ad Andrea Sartori alla presidenza dell’ente è Christian Marchesini, già presidente nel 2012. “Svolgeremo il mandato nella consapevolezza di dover dare risposte adeguate a partire dalla difficile congiuntura del periodo - ha spiegato il neopresidente - Ci sarà da migliorare l’equilibrio di una filiera composta al 70% da piccoli produttori, vale a dire la base sociale di un prodotto che ogni anno genera oltre 600 milioni di euro di giro d’affari. Ma da preservare saranno anche il territorio e il marchio collettivo, due asset fondamentali in chiave di sostenibilità e mercato che nella passata gestione hanno registrato sviluppi importanti che intendiamo portare avanti”. (Corriere della sera) @ “Io dono: non so per chi, ma so perché”. Con questo messaggio sulle confezioni del latte la Latteria di Chiuro dà il via alla campagna a sostegno di Aido e Admo, l’associazione italiana donatori di organi e l’associazione donatori di midollo osseo. (QN) @ “L’amore passa, la fame no”. Sul Fatto Quotidiano di domenica Antonino Cannavacciuolo presenta il suo nuovo libro “Il meglio di Antonino” e racconta com’è stata la sua vita famigliare durante il lockdown. “Mia moglie era fortunata: cucinavo io - spiega - Un mio vizio? A casa sostengono che sono troppo preciso”. E ancora: “Io non assaggio niente: io mangio. Anche rane, lumache e anguille”.

Cena virtuale e la rinascita del Monferrato

Credevo fosse pizza, invece era un’alga 3D. Non una battuta sarcastica, ma quanto realizzato dal gruppo Project Nourished attraverso un progetto che mescola performing art e cucina molecolare. Una vera e propria cena virtuale dove ogni commensale è chiamato ad inforcare un visuale da realtà virtuale che gli consente di vedere sulla tavola di fronte a sé prelibatezze quali pizza, pasta, sushi e dolci, mentre in realtà l’unica pietanza presente è gelatina di angar, un’alga rossa giapponese insapore, leggermente sapida. Un gastro-escamotage sorretto anche da altri strumenti tra cui una forchetta con sensori di movimento, un diffusore di aromi per frodare l’olfatto e un aggeggio posto all’altezza della mandibola fondamentale per dare la sensazione (illusoria) di masticare cibo. (Perfetto per chi deve mettersi a dieta, un po’ meno per gli amanti del gusto ndr) @ Otto bicchieri di acqua al giorno non è detto che tolgano il medico di torno, anzi. Su Libero di domenica Melania Rizzoli mette in guardia dall’abitudine di bere molto, che può diventare una vera dipendenza. “E’ importante bere quando si ha sete e il corpo lo richiede - scrive - Mai più di 2 litri al giorno. Eccedere nell’assunzione di liquidi può avere conseguenze su cervello, reni e cuore”. @ Il baccalà nasce protestante e muore cattolico. Parola di Morello Pecchioli, che su La Verità di sabato riscopre i piatti della tradizione serenissima: dal pesce essiccato esposto ai freddi dei mari del Nord alle canoce, passando dai bisati, alle moeche e fino alle seppioline. @ Il Monferrato rinasce. Su La Stampa di domenica è da leggere l’approfondimento in cui sono raccontate le iniziative di successo nate in Monferrato per trasformare la crisi in un’opportunità: dagli aperitivi con gelato artigianale e lo yoga sotto le stelle proposti dal castello di San Giorgio ai percorsi guidati organizzati a Mombello; dalle degustazioni vigna di Cella Monte alle passeggiate culinarie in programma a Camino. Uno scenario effervescente e dinamico che si potrà conoscere anche a settembre con Golosaria Monferrato: due weekend durante i quali il castello di Casale Monferrato (12-13 settembre) e il castello di Uviglie (19-20) torneranno ad ospitare i produttori di cibo e vino, mentre tutt’intorno i borghi e le location più suggestive delle province di Alessandria e Asti si vestiranno a festa per accendere ancora una volta i riflettori sulle bellezze di queste colline. Tutte le info su www.golosaria.it.

Ho capito bene?

“Un radicchio da mangiare” è lo slogan scelto per promuovere la famosa “rosa di Chioggia” utilizzata in una grafica circolata su internet come reggiseno. Un’immagine che però non è piaciuta ad alcune femministe, che hanno subito scritto al sindaco chiedendo di ritirare la grafica (già cancellata).

Ho capito bene? /2

Guai per la chef Patrizia Di Benedetto, titolare del ristorante Bye Bye Blues di Mondello. Secondo quanto riportato da Repubblica il suo ristorante sarebbe stato pizzicato con un magnete sul contatore, escamotage utilizzato per ridurre i consumi. A questo punto è scattato l’arresto ai domiciliari e il processo per direttissima con conseguente patteggiamento (e pena di un anno sospesa). Il ristorante tuttora è regolarmente aperto.

L'assaggio

L’assaggio di oggi è un indirizzo che ogni volta si rivela una conferma di qualità: la Locanda di Orta (via Olina, 18 • tel. 0322 905188) di Orta San Giulio (NO). E’ il regno di Andrea Montesi, uno dei cuochi più promettenti del panorama nazionale, che in un ambiente elegante e suggestivo declina piatti in stile moderno: dal risotto Carnaroli Riserva San Massimo con toma della Val Formazza, cipolla alla brace e ostriche agli spaghetti con bottarga di tonno, nocciole e liquirizia, fino a “Il mio piccione” (suprema arrostita, coscia confit, foie gras e patate all’alga nori). Su ilGolosario.it la sosta di Domenico Arecco.

Il Vino

Il Frascati Bianco “496” Bio 2017 di De Sanctis (cell. 340 3962771) di Frascati (RM). Nato grazie ad un blend di malvasia di candia (90%) e trebbiano toscano. Il naso è indubbiamente aromatico e molto espressivo, dove si percepisce la mandorla e i fiori di sambuco. Il vino risulta secco, di corpo e molto fresco. Nel finale ritorna una nota verde che impreziosisce ulteriormente il bouquet.

Lutto

Se n’è andato a soli 51 anni Gianluca Zanetta, titolare e fondatore, insieme alla moglie Raffaella Fortina, dell’agriturismo La Capuccina di Cureggio (No), nostra sosta radiosa fin dal primo incontro nel 2005. Alla sua famiglia le condoglianze di tutto lo staff di Papillon, che li ricorda in questo articolo