La Notizia

Nasce la Comunità del Food&Beverage. E' partito da Biella il primo incontro online di una serie targata “Golosaria” che affronta il tema della “Colleganza”, termine che il nostro Club di Papillon ha coniato per indicare l’alleanza fra gli operatori del gusto come strumento che può accompagnare i visitatori alla scoperta di prodotti e di luoghi. Il progetto, coordinato da Alessandro Boggio Merlo e appoggiato dalla Fondazione Biellezza, vede già 100 operatori coinvolti, tra produttori e ristoratori, ma il numero è destinato a crescere. “Il territorio - spiega su La Stampa il delegato biellese del Club di Papillon, Arnaldo Cartotto - ha iniziato a credere a questi temi una ventina di anni fa. In quel periodo, con il marchio “Biella Produce” sono nate le prime iniziative dedicate al settore food&beverage e alla promozione dei sapori locali. Oggi il cerchio si chiude con la Fondazione Biellezza, che ha inserito fra le potenzialità da promuovere anche quella trasversale del buon cibo”. (La Stampa ed. Biella) @ E a fare rete, dalle Langhe a Tortona, sono anche i giovani del vino. Sei famiglie di vignaioli che attraverso il progetto “Natinvigna” hanno deciso di promuoversi insieme valorizzando i vini del territorio: dal Barolo al Barbaresco, dal Grignolino al Boca, dall’Arneis al Timorasso. “Il successo di un territorio - spiegano sulle pagine di Repubblica - è figlio di unità, non di rivalità”. @ Le Nazioni Unite tingono il Pil di verde con una nuova misura per salvare il Pianeta. L’Onu lancia un sistema di calcolo della ricchezza che tiene conto dell’ambiente, indirizzando le nazioni verso uno sviluppo sostenibile. “Più di metà del Pil mondiale - si legge nel documento preparatorio dell’Onu - dipende dalla natura, e il capitale naturale del Pianeta si è impoverito del 40% in soli vent’anni”. Eppure i governi di tutto il mondo continuano a stanziare fondi in sussidi che incentivano la distruzione dell’ambiente. Ma ora il lavoro di messa a punto del nuovo sistema statistico, che deve concludersi venerdì con l’approvazione finale, ha già coinvolto 500 esperti in una consultazione mondiale. (Repubblica). @ Sul Corriere della Sera si parla invece del nuovo Dpcm firmato dal governo Draghi, che oltre ad imporre una nuova stretta sulla scuola, fa cadere per le enoteche il divieto di vendere alcolici dopo le 18. Una decisione che ha incontrato il disappunto dei sindaci, perché fornirebbe le condizioni per alimentare la movida. (Possiamo considerarla una vittoria della nostra denuncia sulle enoteche dimezzate?) @ Intanto, è tempo di bilanci per il settore degli alcolici, su cui la pandemia ha pesato in senso negativo. Su Italia Oggi interviene Michela Pallini, a capo del settore spiriti del gruppo Federvini, per cui il Covid ha fatto calare le vendite di vino del -29% (1,66 miliardi di euro) e di spirits del -41% (604 milioni di euro). @ Sul Corriere di Verona fa riflettere l’appello lanciato dal presidente di Veronafiere Maurizio Danese, per cui l’immobilismo italiano a Bruxelles rischia di fare sì che buona parte del sistema fieristico italiano, senza un cambio di passo immediato, finisca in mani straniere. Danese denuncia infatti da tempo come, oltre all’urgenza di aiuti governativi nazionali, esista un grave problema dentro l’Ue, dove c'è una norma che blocca le erogazioni dei governi nazionali, considerati aiuti di Stato. La Germania ha però dimostrato come sia possibile superare quella norma, che invece continua ad essere applicata in Italia. E ora il rischio è quello di “Un risiko distorto in cui realtà liquide fanno incetta dei nostri asset”.

La rivincita del Trentodoc e il boom dei lievitati artigianali

Spumante batte champagne. L’Italia sorpassa la Francia sulle bollicine grazie all’accordo - annunciato già ieri mattina nella Notizia del Giorno - firmato dalle Cantine Ferrari di Trento con il Gran Premio di Formula 1. Fino al 2024 ad innaffiare il podio delle premiazioni non saranno più le bollicine francesi, bensì le bottiglie Jeroboam della cantina trentina. (Corriere della Sera, Il Giornale e Il Giorno) @ Mc Donald’s festeggia i 25 anni del primo McDrive in Italia, aperto nel 1996 a Roma Magliana. Un traguardo che si accompagna alla notizia che nel 2020, complice la pandemia, gli ordini ai McDrive d’Italia sono aumentati del +41%. (QN) @ Su Avvenire di oggi Paolo Massobrio consiglia, per affrontare questa nuova ondata di pandemia, di alzare lo sguardo e cercare di vedere il “bicchiere mezzo pieno”. Proprio come suggerisce il titolo del suo ultimo libro. L’approfondimento a questo link. @ Piatti senza carne nelle scuole. E’ l’iniziativa presa da alcuni istituti di Lione, diventata un caso nazionale dopo aver incontrato il disappunto di alcuni rappresentanti del governo e degli stessi allevatori, che hanno annunciato una manifestazione lunedì prossimo. Ma il Comune si difende: l’unico modo per far mangiare un pasto caldo a tutti i bambini delle scuole - fa sapere l'amministrazione - è quello di proporre un piatto senza carne, ma con proteine animali come il pesce o le uova, conforme alle esigenze nutrizionali degli alunni. (Italia Oggi) @ Nei lievitati cresce l’interesse per le produzioni artigianali, grazie anche alla spinta dell'asporto e dell’e-commerce. E’ quanto si legge su Italia Oggi, dove Andrea Settefonti fa una ricognizione tra i player del settore dolciario: da Nicola Fiasconaro, che a Pasqua proporrà le prime colombe firmate Dolce&Gabbana, a Claudio Gatti della pasticceria Tabiano; da Alberto Balocco a Vincenzo Bonfissuto.

Le iniziative de ilGolosario

Anche il Corriere della Sera dedica spazio alla partnership tra ilGolosario e Bell’Italia. Con il numero in edicola del mensile diretto da Emanuela Rosa-Clot è infatti possibile acquistare il primo dei tre volumi de ilGolosario con le soste imperdibili di tutta Italia, dedicato a Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria e Lombardia. @ Sono online da oggi sulla piattaforma Spreaker (e in condivisione anche sulla pagina Facebook di Golosaria) i podcast di Radio Golosaria. L’appuntamento è ogni mattina, in concomitanza con la diretta Instagram, per commentare con Paolo Massobrio le principali notizie pubblicate sui quotidiani. @ E’ in programma domani, alle ore 18.00 su Zoom, il secondo webinar de ilGolosario dedicato ai materiali della comunicazione. Il focus della lezione di domani sarà sulle immagini e sul loro utilizzo.

Ho capito bene?

Ha guidato 3 giorni senza sosta ma è stato multato, con l’obbligo di dormire. E’ successo a Chignolo Po (Pavia), dove un autista romeno di 25 anni è stato fermato dalla polizia locale e, a seguito delle verifiche di routine, è stato sanzionato per aver violato gli obbligatori riposi giornalieri e settimanali, con una media di 3 ore in meno di riposo per ogni giornata di lavoro. Il camionista, oltre a dover pagare una sanzione di 7 mila euro, prima di rimettersi alla guida dovrà necessariamente recuperare le ore di sonno perdute. (QN) @ Paura sul lago d’Iseo. La sponda che si stringe tra Montisola e Tavernola è a rischio tsunami e venti famiglie sono state fatte evacuare a seguito di una crepa sulla strada che segnala la possibilità che dal monte Saresano si stacchi una frana, provocando un’onda che potrebbe travolgere l’intera località. (Libero)

L'assaggio

Al ristorante Piazza della Repubblica (via Finocchiaro Aprile ang. via Manuzio • tel. 02 62695105) di Milano. La nuova casa di Nicoletta Rossi e Matteo Scibilia, uno spazio in cui la celebre coppia di ristoratori unisce cucina d’autore e capacità di accoglienza unica, portando in tavola proposte ghiotte che vanno dai mondeghili con cavolo cappuccio e maionese al ginepro al risotto alla milanese con pistilli di zafferano e sugo di arrosto; dal tonno rosso scottato con giardinetto di ortaggi, avocado e caviale al ponzu all’immancabile costoletta di vitello alla milanese. L’approfondimento di Marco Gatti su ilGolosario.it.

Il vino

Brindiamo con i vini della Ciarliana, cantina di Montepulciano (SI) che ha saputo trasformare l’assaggio del vino in un mix di psicologia, teatro e gioco. Una case history raccontata da Fabio Molinari sul Golosario.it per capire come comunicare il vino, oggi, sia una questione multidisciplinare.