La Notizia

Pagare col bancomat anche un caffè? Difficile ma non impossibile. A lanciare la sfida il Pd, con una proposta di emendamento volta a eliminare la soglia dei 30 euro per l’utilizzo della moneta elettronica. Ma la strada verso l’ approvazione è ancora impervia. @ Gastronomia “made in Italy” alla conquista del mondo. Si chiamano “Cuore di Mamma” e “Italy in The Box” i due progetti che mettono al centro i prodotti d’eccellenza italiani rispettivamente in Italia e negli Stati Uniti. La mission? Diffondere la cultura del cibo attraverso la qualità. @ Intanto, Torino si prepara a far rinascere il salotto di Galleria San Federico. Il nuovo spazio, che sarà inaugurato domani, si chiamerà FiorFood, e in 1300 metri quadri ospiterà 2500 prodotti di alta qualità, tra libri, vini, e chef importanti. @ Da Torino a Milano, pronta ad ospitare la ventesima edizione de L’Artigiano in Fiera, in cartellone da questo sabato al giorno di Santa Lucia. Ma qual’è lo stato dell’arte dell’artigianato? Lo spiega Paolo Massobrio su Avvenire di oggi. @ Ogni persona ha il suo cibo ideale. Lo sostiene una ricerca pubblicata sulla rivista Cell, che evidenzia come stessi tipi di cibi agiscano in modo diverso sull'organismo a seconda di chi li mangia. @ E che dire della colazione? E’ il pasto più importante della giornata, specie nell’infanzia. Ma solo un bambino su quattro mangia nel modo corretto. E tra le linee guida emerge che la colazione migliore è quella della tradizione italiana. @ Dai crostacei la soluzione ai problemi nervosi. Un processo che avviene tramite il chitosano contenuto nei gusci dei crostacei, che si è rivelato in grado di sostituire le parti nervose più compromesse.

Bancomat per il caffè, iniziative di gusto e artigiani venti volte in fiera

Un bancomat “open” per contrastare l’evasione fiscale. E’ la nuova sfida all’economia sommersa lanciata dal Governo, che vede in bancomat e carte di credito uno strumento di dissuasione contro l’evasione fiscale. Un fronte, quello elettronico, su cui l’Italia “E’ ancora indietro anni luce - come sostiene la Cgia di Mestre - Con 14milioni di persone che vanno a fare la spesa tenendo ancora in tasca solo contanti”. Una battaglia iniziata il cui iter appare però ancora lungo, con i commercianti che avvertono: “Non gravateci con maggiori costi per le nuove macchine”. (Repubblica) @ Si chiama Cuore di Mamma il nuovo brand del genovese Gregorio Fogliani che attraverso la selezione di prodotti enogastronomici vuole portare all’estero il cibo buono e soprattutto sano. “Non solo studiamo le qualità e valutiamo le caratteristiche del cibo, ma portiamo degli standard a tavola”, dice Giuliano Reboa, il nutrizionista collaboratore di Fogliani. E mentre si studiano novità con caratteristiche nutrizionali evolute, i 150 prodotti sono già reperibili a Genova. (Corriere) @ Da un brand tutto italiano all’iniziativa d’oltreoceano che punta a far crescere il made in Italy anche in America.Il suo nome è Italy in the box, ha due padri italiani, Alessio Rossi e Giovanni Colavita, ed è stata presentata ieri nella sede newyorkese di Google. L’impegno è quello di raccogliere entro fine dicembre alcune decine di migliaia di dollari da finanziatori che, a seconda di quanto verseranno, riceveranno una o due volte al mese una scatola “Italy in the box” contenente 6 specialità a sorpresa. (Corriere della Sera) @ Ultimi preparativi a Torino per l’apertura di FiorFood, il nuovo concept store di Coop che domani emetterà il primo scontrino in Galleria San Federico. La struttura, su 1.300 metri quadri metterà in vendita 2.500 prodotti a marchio Coop e avrà anche una libreria, uno spazio eventi, un bistrot e un ristorante, dove saranno di corvé gli chef Giovanni Grasso e Igor Macchia. “Un atto d’amore verso la città” ha detto il presidente di NovaCoop Ernesto Dalle Rive. (La Stampa) @ Da Torino a Milano, che da sabato al 13 dicembre ospiterà la ventesima edizione de L’Artigiano in Fiera, la rassegna dell’ artigianato di tutto il mondo che quest’anno avrà 3.250 espositori, 9 padiglioni, 61 cucine e 115 Paesi rappresentanti. Su Avvenire di oggi ne parla Paolo Massobrio, che la definisce “Un piccolo Expo, ma dedicato a chi all’Expo non è entrato, ovvero i piccoli artigiani che rappresentano un fenomeno”. Un settore che in questi ultimi anni è stato esempio contro la crisi, ma ancora attanagliato “Da una morsa che è l’atteggiamento vessatorio di una burocrazia che pare tirare a freno ogni passaggio, anziché favorirne lo sviluppo”. Quale allora la soluzione? Secondo Massobrio “Basterebbe anche solo un riconoscimento all’argine occupazionale che queste realtà hanno saputo issare. E che non possono vivere all’infinito tra tassazioni e controlli per sentirsi anche dire che “Piccolo non è bello”. (Avvenire)

Ad ognuno il suo cibo, nervi saldi grazie ai crostacei e la colazione dei bambini

Il segreto della dieta perfetta? Ogni persona ha il suo cibo ideale. A confermarlo è uno studio dei ricercatori dell’Istituto Weizmann di Israele, che ha evidenziato come stessi tipi di cibi siano in grado di produrre effetti totalmente diversi a seconda dei loro consumatori. Gli studiosi, partendo da un campione di 800 pazienti, di cui hanno registrato il livello degli zuccheri nel sangue e la composizione dei batteri nell’intestino, hanno messo a punto un algoritmo capace di individuare l’alimentazione ideale per ognuno di essi. Lo studio, già pubblicato sulla rivista Cell, sarà seguito da esperimenti più dettagliati e approfonditi. @ Grazie al chitosano derivato dal guscio dei crostacei si potranno curare le lacerazioni nervose. È il risultato ottenuto grazie al progetto "Biohybrid", seguito da un team internazionale di cui fa parte anche Stefano Guera che spiega come un tubicino di chitosano possa sostituire un frammento di nervo andato perso: nel giro di sei mesi la lacerazione sparisce. Previo consulto con il proprio chirurgo, la nuova metodica sarà disponibile da gennaio 2016 al CTO di Torino. (La Stampa) @ Colazione dei più piccoli rimandata a settembre. E’ quanto emerso nell’ultima indagine “Okkio alla Salute” promossa dal Ministero, che ha evidenziato come solo un bambino su quattro mangi a colazione in modo corretto e come proprio questa sia una delle cause del sovrappeso che affligge quasi 3 bambini italiani su dieci. Tra le linee guida messe a punto, la più importante si conferma quella di non saltare mai la colazione. Dello stesso parere anche il professor Giorgio Calabrese, per cui “La colazione migliore è quella della tradizione italiana, con latte, cacao e biscotti”, e il dottor Giovanni Carosello, presidente della società italiana di pediatria, che dice: “La colazione è un momento fondamentale: serve anche a migliorare la concentrazione a scuola”. (La Stampa)

L'assaggio

E’ al ristorante Antica Macelleria Turba (viale Piave - tel. 036379375) di Rivolta d’Adda (CR). Dalla storica macelleria di famiglia è nata l’idea di creare un locale in cui carne e salumi fossero protagonisti. Ai fornelli Davide Maloberti, che nello scenario di un antico Mulino propone piatti che vanno dal risotto alla zucca con crema di pecorino forte, speck essiccato e cipolla di Tropea alla "Pasta e Fasoi", fino ai piatti di carne in tutte le declinazioni. Su ilGolosario.it l’approfondimento di Marco Gatti.

Il Vino

E’ l’Umbria Grechetto “Fiorfiore” 2013 prodotto dall'azienda agricola Roccafiore (tel. 075 8942416) a Todi (PG). Ottenuto da uve grechetto di Todi in purezza, vinificato in acciaio e maturato un anno in botti grandi di rovere di Slavonia, ha un colore giallo paglierino tendente all’oro. Al naso ha profumi di mela golden, ma anche miele d’acacia, anice stellato e una leggera nota di pietra focaia. In bocca risulta lungo, persistente, con una marcata mineralità. L'approfondimento su ilGolosario.it