La Notizia

Gli apicoltori lanciano un grido d’allarme per l’ambiente. Per i produttori “Capire i cambiamenti del meteo significa salvare questi insetti e tutti noi”. Il Cuneese è la provincia più colpita rispetto al resto d’Italia con una produzione che quest’anno ha perso due vasetti su quattro. (La Stampa Cuneo) @ Non va meglio per la flora che assiste a una vera e propria strage di alberi a causa di agricoltura intensiva, disboscamento e cambiamenti climatici. Una specie su tre rischia l’estinzione, secondo uno studio Britannico che definisce questa “Una sciagura per l’uomo”. (La Stampa) @ Sulla stessa pagina interviene anche il geologo e divulgatore Mario Tozzi, che spiega: “Non ci preoccupiamo degli alberi anche se rischiano più di tutti gli animali (…) Sono necessarie più piantumazioni, aree protette e giardini botanici”. (La Stampa) @ Casale Monferrato chiede aiuto a Israele nella lotta tecnologica alle zanzare. Il sindaco Federico Riboldi annuncia la collaborazione con il Paese che utilizza macchinari contro gli insetti e interessanti iniziative di prevenzione. (La Stampa Alessandria) @ Aumento record dei prezzi del grano: da gennaio +60% con effetti che per Unione italiana food si riflettono sulla pasta. (Corriere della Sera) @ I rincari energetici svuotano anche il frigo si legge su La Verità che spiega come ad essere in crisi sia anche il settore della refrigerazione degli alimenti, che se già prima pagava l’elettricità il 30% in più della media, adesso con il rincaro del 25% delle bollette subisce un altro duro colpo. @ Su La Stampa si torna sul  caso dei braccianti di Pinerolo e delle campagne del Torinese che vengono pagati un euro in meno perché di colore. Sull’edizione di oggi parla il sindacalista Aboubakar Soumahoro, che dice: “Pinerolo non è un caso isolato. Ci sono esempi di razzismo in tutta la filiera del cibo”. @ Apre oggi il Mercato Centrale di Milano, la “boqueria” alla milanese dove sono attesi due milioni di visitatori all’anno. Due piani con 29 botteghe, bar, ristoranti e radio per una struttura che si propone come luogo sociale e non soltanto d’affari. (Corriere della Sera di Milano) @ Derby italo-francese sul campo dello spritz. Il gruppo del lusso Lvmh lancerà anche nel nostro Paese lo “Chandon Garden Spritz”, la bevanda che replica l’aperitivo veneto. Ma per il ceo di Campari Kunze-Concewitz “Non basta mettere liquido arancione in una bottiglia”. (QN) @ E se la partita al bancone è ancora aperta, quella davanti al forno a legna sembra ormai chiusa a favore dell’Italia. In Francia infatti la pizza non è più considerata solo un cibo umile ed economico e il pizzaiolo Gennaro Nasti ha conquistato i buongustai d’Oltralpe con le sue pizze gourmet che costano quanto un filetto delle carni più pregiate. (QN) @ Dop e Igp lombarde trainano l’economia regionale. Dopo Veneto ed Emilia Romagna, la Lombardia è la terza regione italiana per Pil in arrivo dall’agroalimentare a indicazione geografica: 2,1 miliardi l’anno (+12% rispetto al 2018 e con un peso del 13% sul totale nazionale). (QN) @ Milanese è invece il record dei ristoranti virtuali, cresciuti del +124% rispetto al 2020. @ Sabato a Libarna debutta l’ “Acinaticum”, il nuovo Passito realizzato con una tecnica già nota ai romani. Un progetto di sole 250 bottiglie con uve timorasso e cortese che è una sfida culturale prima che commerciale. (La Stampa) @ Ma il vino sarà anche tra i protagonisti di Golosaria tra i castelli del Monferrato, che sabato 11 e domenica 12 settembre porterà il gusto a Casale, con gli espositori food al Castello e le degustazioni di vino negli spazi dell’Hotel Candiani, e in altri 30 borghi tra le colline. Se parla stamane su La Stampa di Alessandria, dove Valentina Frezzato svela anche la nuova parola d’ordine della kermesse: allargare i propri Orizzonti.

L'assaggio

Al ristorante Cascina Barbàn (loc. Le Cantine • tel. 347 836 4991) di Figino (AL). In una proprietà che un tempo era nota solo come cantine di Figino due ragazzi genovesi, Maurizio e Martina, hanno avviato un ristoro dove si può pranzare il sabato e la domenica: un ambiente semplice e curato dove si gustano piatti ricchi di verdure che producono loro stessi. Ecco allora proposte come la torta salata genovese alle zucchine, le mezze maniche integrali con pomodori dell’orto, cipolle e olive Taggiasche e l’arrosto di manzo alle verdure e patate al rosmarino. Su ilGolosario.it la sosta di Fabio Molinari.

Il vino

È il Mata Metodo Classico Brut Rosè di Villa Matilde di Cellole (CE). Da uve aglianico in purezza, nel bicchiere ha colore rosa tenue, perlage fine e persistente, note floreali di glicine e violetta, profumi intensi di fragoline di bosco, cassis, mela, pompelmo, melograno, mentre in bocca è fresco e avvolgente, piacevolmente sapido, setoso, dal finale lungo e con retrogusto di piccoli frutti. Ne parla Marco Gatti nell’articolo sui vini della cantina su ilGolosario.it.