La Notizia

Il gelato è come una droga: scatena il circuito del piacere. (Il Giornale di sabato) @ Vigneti piantati in alta quota e semina all’asciutto del riso. I cambiamenti climatici impongono nuove scelte colturali. @ Nel frattempo si arrestano in Piemonte le coltivazioni bio: costano troppo e la resa è bassa. Così salgono al 151% i fondi pubblici inutilizzati per la conversione. @ Mango, banana e avocado sono sempre più made in Italy – scrive Attilio Barbieri su Libero di domenica – in tre anni raddoppiata la produzione nazionale, effetto dei cambiamenti climatici. @  Il Grignolino si adegua al mercato e ai cambiamenti climatici e cambia il disclinare di produzione. Al via lo spumante rosé. (La Stampa) @ Il vino in generale però riparte: sul Corriere della Sera Economia di oggi le 106 maggiori aziende vitivinicole che si aggiudicano il 60% della produzione. Cantine Riunite al primo posto. @ Stop ai salmoni allevati: i vivai intensivi provocano danni ambientali e l’Argentina ha deciso di vietarli. (Il Venerdi) @ La casa del futuro è tutta da mangiare: materiali edibili (bucce, torsoli, alghe ridotti in polvere) per l’edilizia, da una ricerca giapponese. @ Torna in auge la ricetta alla carbonara – scrive Il Venerdì di Repubblica – che è stata copiata male. In tutto il mondo quella vera si sposa con le verdure (sarà mai ?- NDR) @ Con le patate si fa anche il latte: dalla Svezia una novità per i vegani. (Italia Oggi sabato) @ Cresce intanto il prezzo del grano duro, a causa della scarsa produzione in Canada e Stati Uniti (Andrea Zaghi su Avvenire di domenica) @ Elogio di Caterina de Medici su Libero di sabato che donò ai francesi tre re e l’invenzione della forchetta. @ Case a un euro e reddito mensile di residenza: così i piccoli borghi vanno a caccia di nuovi abitanti. (La Stampa di domenica) @  Sul Corriere di Verona di domenica le storie dei malgari che ogni giorno sono costretti a lottare con i lupi. @ Elogio della rosa canina su La Verità di domenica: è un toccasana e i suoi petali fanno bene ai polmoni, all’intestino e alle pelli arrossate @ La California rischia di restare senza bacon. Una nuova legge sul benessere degli animali mette in discussione la tradizionale colazione americana. @ In Italia, invece, si fa strada una legge per vietare il fumo nei dehor. Petizione in Parlamento. @ Martha Steward, influencer alimentare americana. è a capo di un impero miliardario. @ E' in edicola Bell'Italia di agosto, dove Paolo Massobrio consiglia una sosta alla tavola del ristorante San Martino e una spesa alla bottega Forme d'Arte Cacioteca di San Gimignano (SI). @ Animalia: gli scimpanzé uccidono i gorilla e l'effetto del cambiamento climatico conduce a una dura lotta per il cibo in Africa (un segnale inquietante anche per gli esseri umani. NDR). @ Su Libero di oggi tutte le piante pericolose per cani e gatti

L'assaggio

All’agriturismo La Cascinotta (s.p 245 • tel. 351 5608575) di Oviglio (AL). In un luogo di assoluto relax, nella campagna monferrina, il locale della famiglia Taverna in cui gustare un menu del territorio, che va dal tagliere di salumi (spaziali) ai fritti in pastella; dagli agnolotti della casa con sugo di stufato ai rabaton; dai salamini di vacca alla rollata di vitello. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio e Andrea Voltolini. 

Il vino

Il Friuli Colli Orientali Friulano 2020 di Vigna Traverso di Prepotto (UD). Di colore giallo come la polpa di una pesca, al naso ha note fruttate ben evidenti, ma anche minerali accentuate, tanto che senti la pietra. In bocca è disteso, fresco, ampio, e poi quell’aroma di polpa di frutta che ti accompagna lungo la scia di freschezza. Un grande vino che racconta Paolo Massobrio a questo link

Lutto

Addio a Maria Lovisolo, la cuciniera della trattoria Violetta a Calamandrana, aveva 91 anni. Celebre il suo aspic di verdure. (foto da La Stampa)