Olevano Romano Cesanese - Lazio Trebbiano - Lazio Malvasia
TOP HUNDRED Lazio Bellone

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Clicca qui per leggere l’articolo di Paolo Massobrio uscito su La Stampa nel 2018

Testo publiredazionale

SanVitis nasce dalla passione contemporanea per il vino e la sua condivisione a tavola di tre amici,
Sergio, Massimo e Riccardo, provenienti da diversi settori ed esperienze lavorative differenti. Un progetto nel panorama vinicolo italiano che non vanta generazioni passate e storicità nella sua produzione, ma semplicemente la riscoperta e la valorizzazione di un territorio con una storia millenaria e una tradizione radicata. Seguendo questa linea, SanVitis seleziona una serie di vitigni autoctoni rappresentativi come il Bellone, il Cesanese, la Malvasia e il Trebbiano - e sceglie anche una viticoltura naturale, fatta di terra, sole, acqua e vento, protagonisti principali del lavoro svolto in vigna e unici ingredienti capaci di restituire alle uve le loro qualità peculiari.

L’obiettivo di SanVitis è proprio quello di mettere in bottiglia un’identità territoriale forte, un’idea di
vino ottenuto nel pieno rispetto delle caratteristiche di questi vigneti storici, secondo un processo
di lavorazione naturale, che asseconda la tradizione, ma la racconta con modernità. Sempre più convinti che il vino si fa in vigna e con una grande dose di artigianalità.

Il comparto produttivo di SanVitis si suddivide tra Olevano Romano e Albano. I bianchi trovano
terreno nella zona dei Castelli romani, lungo le colline di Ariccia degradanti verso il mare, dove sono gestiti
5 ettari di uve classiche del centro Italia che rappresentano il taglio “Frascati”: Bellone,
Malvasia e Trebbiano. Vitigni di età di circa quarantacinque anni, maturi e saggi con argille sciolte
che insieme alla brezza marina donano uve sane, vive, vere. A Olevano Romano invece si coltiva un ettaro di Cesanese impiantato più di cinquant’anni fa. Il terreno è di argilla rossa, molto tenace un po’ come le persone che vivono questi territori.

SanVitis ha come obiettivo primario il rispetto del territorio, la cura attenta dei vigneti, la selezione
di prodotti autoctoni, le basse rese, i meticolosi controlli in cantina. Tutto è lavorato con una
grande qualità agronomica ed enologica. Si pratica una viticoltura naturale senza compromessi,
che restituisce dei vini puliti, eleganti e con una precisa personalità.