Ingredienti

  • PER LA PASTA FROLLA AL CACAO:
    • 55 g di burro
    • 50 g di zucchero
    • 10 g di tuorlo
    • 10 g di uova
    • 85 g di farina
    • 15 g di fecola
    • 10 g di cacao
    • 1 g di lievito chimico
    • 1 g di ammoniaca

    PER LA CREMA PASTICCIERA:
    • 60 g di amido di riso
    • 125 g di zucchero
    • 100 g di tuorlo d’uovo
    • 1/2 lt di latte
    • 1/2 di scorza di limone
    • 1/2 di baccello di vaniglia

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

50 min

COTTURA

12 min

PREPARAZIONE

In un tegame scaldate il latte con la scorza di limone e il baccello di vaniglia. In una ciotola amalgamate amido di riso, zucchero e tuorlo con l’aiuto di una frusta. Filtrate dal latte la buccia di limone e il baccello di vaniglia e unite il composto di amido, zucchero e tuorlo. Cuocete il tutto alla temperatura di 82-83°C o in alternativa togliete dal fuoco quando il composto abbia raggiunto una consistenza cremosa e lucida. Per la finitura: stendete la pasta frolla ad uno spessore di 3,5-4 mm e foderate lo stampo unto con poco burro, farcite con crema pasticciera e pezzetti di cioccolato fondente. Chiudete con un secondo strato di pasta frolla. Spennellate con uovo e cuocere a 200°C per 20 minuti.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia