E prevedi soste all'insegna del gusto seguendo i consigli de ilGolosario
In Piemonte, tra Lago Maggiore, Lago d’Orta, Lago di Mergozzo e Valli dell’Ossola sono ben 15 le stazioni e 8 le vallate del comprensorio sciistico “Neveazzurra” in grado di regalare panorami spettacolari e infinite possibilità di sport e divertimento a partire dall’incomparabile scenario dei 7 laghi che si ammira dalle piste del Mottarone.
Con gli sci si potranno, infatti, esplorare l’area di Macugnaga con i due comprensori da discesa del Belvedere e del Monte Moro e con l’anello di sci nordico con, sullo sfondo, la parete Est del Monte Rosa. Il cuore innevato dell’Ossola si scopre anche all’Alpe Devero, paradiso del freeride con possibilità di praticare anche sci di fondo. Anche in Valle Formazza trovi piste da discesa grazie agli impianti di Formazza Ski. Nella stessa vallata, magnifici, per gli amanti del fondo, sono gli anelli di Riale e San Michele.
Per chi si reca nella splendida Valle Vigezzo, si può praticare lo sci nordico presso il Centro del Fondo di Santa Maria Maggiore e in Valle Loana. Proposte di discesa inoltre presso le stazioni di Piana di Vigezzo e Baitina di Druogno.
Domobianca, a soli 15 minuti di auto da Domodossola, è ideale per tutti gli appassionati di sci alpino e snowboard. A San Domenico di Varzo, nel cuore delle Alpi Lepontine - tra i 1.400 e i 2.550 metri - puoi praticare sci alpino, snowboard e divertenti discese fuoripista.
Per info: link
Lago di MergozzoPunto di accesso privilegiato per queste valli alpine, è il grazioso Lago di Mergozzo con l’omonimo borgo, ricco di tesori storici ed ambientali, che spalancano le porte della Val d’Ossola. A due passi dalle località più famose del Lago Maggiore, come Stresa, Verbania e Arona, il Lago di Mergozzo è una vera e propria perla ambientale della Val d’Ossola. Anticamente i due laghi erano un tutt’uno e il Lago di Mergozzo rappresentava il lembo più occidentale del Lago Maggiore. E' conosciuto come uno dei laghi più puliti della penisola: grazie infatti alla mancanza di attività industriali, al divieto d’uso di barche a motore e a una rete fognaria efficiente le sue acque sono tra le più limpide d’Italia. Questo primato, insieme alla bellezza unica delle sue rive, lo rende meta turistica molto gettonata soprattutto tra gli appassionati di sport acquatici come la canoa, il kayaking, il windsurf e tra gli amanti della pesca sportiva.
Quale migliore occasione per scoprire anche i tesori del gusto di questo incantevole angolo di Piemonte? Proprio a qualche decina di metri dalle sponde lacustri, troviamo due campioni storici del Golosario. Partiamo dal prodotto iconico di Mergozzo, la Fugascina, biscotto dolce e friabile di straordinaria bontà, frutto di un impasto di burro, zucchero, farina di frumento, uova, marsala, limone e lievito, di forma quadrata e molto grande, che viene poi tagliato in quadretti di piccole dimensioni. Lo realizzano Patrizia Baroni e il marito Giordano Pavesi, insieme ad altre leccornie, come la torta di pere, la torta margherita, biscotti e pasticcini, focaccia, pizza e il richiestissimo pane ai 5 cereali nel loro forno di via Frattini, 6.
Giordano ha avviato qualche anno fa anche l’omonimo ristorante (ora ne è uscito) fronte lago in piazza Vittorio Veneto, 8 (Ristorante La Fugascina, tel. 0323800970): una sosta da applausi quella regalata da questo bel ristorante proprio in affaccio sul lago di Mergozzo, caratterizzato da invitanti salette interne e da un rinfrescante porticato esterno. La cucina è un trionfo di creatività, con proposte che valorizzano al massimo tutti gli ingredienti, pesce di lago in primis. Si beve bene, da una cantina che parla non soltanto locale. Piatti imperdibili: hosomaki di salmerino, rapanelli e salsa al vino bianco; crocchetta di polpo, pomodoro, basilico e olive nere; tortelli di melanzana arrosto, pecorino e maggiorana; risotto asparagi, salsiccia e robiola; pollo alle erbe, insalata di stagione; zuppetta di pesce di lago, pomodoro e zenzero. Limoni e meringa Prezzi medi: Antipasti 15; Primi piatti 17; Secondi piatti 20; Dolci 10
La dolce FugascinaSempre affacciata sul lago, ecco la nuova attività di una famiglia, Castagna, che si è già fatta apprezzare come grandi affinatori dei formaggi di queste vallate. Casa Castagna 1620 - piazza Cavour, 8, tel. 03231991082 - è una creatura di Giuseppe Castagna e della moglie Raffaella, e qui si trovano 5 suite con vista sul lago, un grottino originale per l’affinatura dei formaggi con annessa vendita e un’enoteca con etichette che strizzano l’occhio al territorio.
L'ingresso di Casa CastagnaLa cucina è il regno della giovanissima Iryna Somkina, che realizza un menu tra terra e mare con piatti autentici. Il servizio, professionale, è curato da Andrea Castagna, mentre la carta dei vini, realizzata personalmente da Giuseppe Castagna e dal figlio, è ampia, meticolosa, attenta anche alle piccole cantine top della nostra predilezione e con una proposta altrettanto ricercata di vini al bicchiere. Un consiglio: prenotate un posto nel dehors con vista panoramica sul lago. Piatti imperdibili: 2 chiacchiere tra acciughe (composizione di acciughe a scelta con burro artigianale); gnocchi colorati, fonduta di Crampiolo Presef, pancetta croccante di maiale nero di Macugnaga; ravioli di coregone, burro allo zafferano, bottarga di coregone; salmerino alpino, maionese al rafano, bouquet di asparagi viola di Albenga e pancetta; tagliata di Fassona, burro tartufato, patate novelle, salsa bbq. Bavarese al capriccio di capra, coulis di lamponi. Prezzi medi: Antipasti 18; Primi piatti 19; Secondi piatti 24; Dolci 8
Il grottino per l'affinamento dei formaggiPer gli amanti della carne, ecco anche un ristorante-guesthouse con ospitalità, inserito in una casa di inizio Novecento sapientemente ristrutturata, Fuoco & Brace alla Casa della Capra (via Pallanza, 25, tel. 0323060865). La cucina unisce gastronomia italiana e tradizione brasiliana, grazie alle origini dello chef e alla sua esperienza con la lavorazione della carne. Piatti imperdibili: trota salmonata Gravlax con salsa mediterranea di yogurt, finocchio, chips di pane e mela; moqueca & Beura (polenta cremosa di Beura con stufato di verdure tipico del nord-est brasiliano); galletto ruspante e avocado alla brace con chips di radici; bife ancho & chimichurri (sottofiletto argentino cotto alla brace, purea di patate all'aglio, verdure e chimichurri). Caffè goloso (caffè espresso con 3 assaggi di brigadeiro brasiliano) Prezzi medi: Antipasti 15; Primi piatti 20; Secondi piatti 25; Dolci 9
La vista su Casa della Capra