Nell’Agro Vesuviano, in un territorio compreso tra 18 Comuni in provincia di Napoli, si produce il pomodorino del Piennolo del Vesuvio, che dal 2009 è un prodotto Dop. Cresce in quota su terreni di formazione vulcanica e si caratterizza per la forma ovale o pruniforme dall’estremità appuntita, mentre l’elevata consistenza della buccia e l’alta concentrazione di zuccheri e acidi lo rende un prodotto adatto a essere conservato a lungo. Infatti un’antica pratica di conservazione prevede di legare insieme tanti grappoli di pomodorini fino a formare un grande pendolo (piennolo appunto) che viene sospeso in locali aerati per assicurare la sua ottimale conservazione fino alla primavera seguente. Nel corso dei mesi il pomodorino, pur perdendo il suo turgore, assume un sapore unico e delizioso, apprezzato al meglio per sughi prelibati. E proprio il pomodorino del Piennolo è il prodotto di punta di Angelo Di Giacomo, che all’interno del Parco Nazionale del Vesuvio ha avviato l’azienda agricola Giolì, specializzandosi nella produzione e vendita di prodotti tipici. Oltre al pomodorino del Piennolo è da provare anche il pomodorino giallo; due prodotti con similitudini e differenze ben precise. Tutto è seguito passo passo, dalla semina al confezionamento.