Le prime testimonianze dell’attività agricola della famiglia Durando risalgono alla fine dell’Ottocento quando Luca Durando dà il via alla produzione di vino. Tuttavia negli anni Settanta prendono il via l’allevamento delle galline ovaiole e, nel 2008, la corilicoltura. Nel 2013 si introduce anche una macina a pietra della fine del XIX secolo, grazie alla quale si dà inizio alla produzione delle farine di farro e di mais Ottofile, coltivati in azienda e, poco più di tre anni fa, viene aperto l’Agriturismo Terra d’origine, che valorizza in tavola tutto quanto viene fatto in azienda. Le nocciole sono raccolte, sgusciate e tostate nel laboratorio aziendale per essere proposte sia intere (anche salate come snack), sia in granella, ma sono anche ottimi i brut e bon e la crema spalmabile che arriva a un’incredibile percentuale di nocciole del 60% ed è straordinaria. Accanto a questi prodotti, in inverno si assaggiano anche il torrone e i gianduiotti. C’è anche una linea di confetture (pesca, ciliegie, albicocche, more, fichi e mele cotogne), ma anche di salami crudi e cotti, sempre da maiali allevati in azienda. Tutti questi prodotti si possono assaggiare nell’agriturismo oppure acquistare nel punto vendita aziendale o tramite l’e-commerce.