Nel centro di Asti una sosta dal rapporto qualità prezzo notevole

In ogni città che si rispetti, svetta il ristorante di pesce. E questa è una regola che vale anche per Asti.

Ma Casamar (vicolo GB Giuliani, 3 - tel. 0141351100), che sta in una viuzza del centro fra piazza san Secondo e piazza Alfieri (comodo il parcheggio) ha un quid in più: qui il pesce si mangia in un ambiente informale, disposto su due piani a prezzi decisamente invitanti. Sono giovani quelli che conducono le danze e dalla loro hanno anche una carta dei vini originale, anche se avremmo gradito uno sforzo maggiore nell’offerta dei vini a bicchieri, che in un locale del genere sarebbe stato un bijoux e non un qualcosa di seconda o terza scelta (sigh).

Detto questo, vi sembrerà incredibile l’offerta del menu degustazione con 4 portate a 30 euro. Alla carta si può invece optare per il crudo “mare nostrum”, gli ottimi polpetti alla Luciana che stanno accanto a guazzetto di vongole, bacon e soma d’aj oppure tartare di scampi, carote viola, ananas, e citronette di lime e zenzero (piatto che non abbiamo provato, ma che desta una qualche curiosità per l’azzardo creativo). Fra i primi (a soli 12 euro) orecchiette con vongole veraci, cime di rapa limone candito e polvere di tarallo, spaghetti cacio e pepe e polpa di riccio, buoni, anche se la polpa di riccio scompare nella succulenza del piatto. Altri piatti le linguine al limone, pesce spada, friggitelli e pecorino, i paccheri con polpa di granchio, rucola e il suo pesto. Ai secondi abbiamo provato un’ombrina con la pelle croccante, variazione di finocchi e profumi di liquirizia (buona), e il baccalà alla plancia con crema di patate e pesto alle alghe. Altri piatti, la tagliata di tonno rosso, il polpo alla pizzaiola, e U’ cuoppo di calamaretti e gamberi fritti con insalata orientale e colatura di alici. Se qualcuno vuole carne c’è il guanciale di vitello stufato al vino rosso, ma anche gli agnolotti del plin e la battuta di manzetta. Si chiude con cremoso al cappuccino, panna cotta, tortino al cioccolato e la piccola pastiera con crema al limoncello.

Da ritornare.

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