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Tosca e Polisena, l'Italia che amiamo

Marco Gatti | 18-05-2016

Dalla passione e dall'intelligenza di una famiglia, i Locatelli, la rinascita di un territorio!

Un’eccellenza italiana. Un luogo dove imprenditorialità e genio italiano hanno celebrazione somma. Un indirizzo di quelli che ci fanno orgogliosi della nostra guida Gatti Massobrio, unica a saper valorizzare esperienze di questa grandezza, destinate altrimenti a rimanere sconosciute a causa dell’abitudine di certe guide di occuparsi sempre e solo dei soliti noti.

Siamo nella bergamasca. Sulle colline di quella Valle San Martino che è terra particolarmente vocata alla coltivazione del vino. Qui, a Pontida, l’agriturismo Polisena (loc. Riviera, via Cà di maggio - tel. 035795841). È l'evoluzione dell’avventura iniziata con l’azienda agricola Tosca, nata nel 2000 dal recupero di terreni anticamente già destinati alla coltivazione dell'uva, e realtà dove si producono vini secondo i dettami dell’agricoltura biologica.

Ebbene, Polisena è struttura di ospitalità che rispetta l’ambiente (ha ricevuto il prestigioso riconoscimento di CasaClima, che dà certificazione energetica e ambientale degli edifici), ha bellissime camere, sala meeting, spazi benessere e un signor ristorante. Accoglienza, cantina e ristorazione, sono eccellenze frutto del lavoro di una famiglia, i Locatelli, che hanno cuore e intelligenza smisurati. Tosca, la mamma, è la regina delle vigne e produce vini che hanno la stoffa dei fuoriclasse. Marco, il papà, e i figli Francesco e Mainardo, si occupano di camere e ristorazione. E qui vogliamo dirvi proprio di quest'ultimo aspetto. Perché segno che qui tutto nasce da passione rara, è il livello di esperienza gastronomica che potrete fare.

Francesco, dopo la gavetta in grandi ristoranti (uno per tutti il sommo Miramonti l'altro di Concesio), ha preso le redini della cucina, e oggi è condottiero sicuro e di valore dello staff che opera ai fornelli. Quindi, seguiti con cordialità e attenzione da papà Marco e Mainardo, giovane davvero promettente, e dai loro collaboratori, gusterete delicata e buonissima vellutata di piselli e ravanelli,  poi la gloria della bergamasca celebrata proprio in questi giorni, ossia stragolosi "casonsei" fatti in casa e dalla pasta di giusta consistenza, serviti con pancetta croccante, salvia e burro di Valtorta, quindi leccornioso filetto di maialino al forno e finocchi al miele di acacia, per chiudere poi con crumble alle mele con gelato al caramello. Per chi ama il vino, oltre a quelli davvero formidabili di casa, c'è selezione pregevole, perché qui non si conosce la parola gelosia. Insomma. Siete ancora lì?

Il Gatti Massobrio

DI PAOLO MASSOBRIO

Il Taccuino dei Ristoranti d'Italia 2018

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