A Milano, un posto sfizioso e divertente per incontrare la Sicilia del gusto

“Questo è quel posto siciliano che rianima il rito della socialità attraverso il buon gusto”. Così è scritto nel menu di questo locale - Casa e Putìa - sulla circonvallazione interna di Milano, non lontano dai giardini che stanno all’inizio di corso XXII Marzo. Sta in via Friuli, 78 (tel. 3495647026), localino con piccoli tavoli, un banco mescita dove Anna prepara le ordinazioni e Luca Romeo porta in tavola il raccolto della sua terra.

Intorno ninnoli siciliani, ma soprattutto prodotti e vini selezionati. Detto questo in un posto del genere si mangiano sfiziosità, come la caponata “nostra” e una teoria di insalate. Ma c’è anche una varietà di A’ Pammiggiana (ca’ sassa cangiata) ovvero tre varianti del piatto tipico siciliano a base di melanzane. Da non perdere U’ baccalaru, con baccalà, cavolo rosso siciliano, uova di lompo, latte di mandorla e condimenti vari. C’è poi U’ Salatu che è il cannolo con ricotta di pecora, basilico, pecorino, pinoli, mandorle e pesce spada affumicato. Buona I’ Cucchiarina di mare ovvero couscous, nero di seppia, gamberi, pesce spada e carpaccio di polpo. Il segreto poi sta nei vari condimenti freschi alla siciliana e nella materia prima ricercatissima, che annovera tutto il meglio del Golosario e dei presidi Slow Food.

Saranno almeno 20 le altre proposte di pane cunzato, bruschette (non si chiamano proprio così ma è per dare l’idea) con tutti gli ingredienti possibili e immaginabili della Sicilia agricola. Dieci sono invece le proposte dolci, dal cannolo alla cassatina, al cioccolato Bio di Modica di Sabadì.

Ma qui si gode anche con il semplice olio extravergine di oliva di Chiaramonte Gulfi (Cutrera) e con i vini, che annoverano chicche davvero uniche, pescate anche fra il biologico e il biodinamico. Se poi volete gratificarvi con il cannolo, chiedete il passito di Pantelleria Ferrandez e toccherete il cielo con un dito. Divertente!

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