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Tortino di pesce spatola

Questo piatto può subire delle variazioni. L’aglio può essere sostituito con della cipolla fatta appassire prima di sciogliere le acciughe e nel composto a base di pangrattato possono comparire uvetta e finocchietto tritato al posto del prezzemolo.

Scaldate alcuni cucchiai di olio in una padella e fatevi sciogliere i filetti di acciuga. Aggiungete quindi il pangrattato e i pinoli tritati e mescolate per un paio di minuti a fuoco medio. Unite quindi l’aglio e i capperi sciacquati tritati e il prezzemolo, mescolate e spegnete. Dopo un paio di minuti aggiungete il pecorino.

Sistemate uno strato di pezzi di filetto di pesce spatola sul fondo di una pirofila oliata, spolverizzate abbondantemente con il composto preparato quindi formate un altro strato di pesce spolverizzato con il pangrattato aromatico. Irrorate la superficie con alcune gocce di olio.

Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Servite caldo, tiepido o freddo.

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

• pesce spatola 2 filetti per un peso di 700 g
• 5-6 cucchiai colmi di pangrattato casalingo di pane di semola di grano duro
• 4 filetti di acciuga
• 1-2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaio di capperi salati
• 1 cucchiaio colmo di pecorino grattugiato
• 2 cucchiai di pinoli
• olio extravergine di oliva


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: secondi
Esecuzione: Facile
Preparazione: 30 min.
Cottura: 30 min.

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