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Piccole charlotte di colomba e cioccolato

Come riciclare la colomba di Pasqua avanzata? Ecco un'idea per trasformarla in un dessert stragoloso e di grande effetto

Tagliate la colomba a bastoncini spessi 1-1,2 cm, larghi quasi due dita e alti come lo stampo (5-6 cm). Portate a ebollizione l’acqua con il succo d’arancia e lo zucchero poi spegnete, unite il liquore e lasciate raffreddare. Tritate il cioccolato, fatelo sciogliere a bagnomaria quindi lasciatelo intiepidire. Sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero poi unitevi il latte bollente a filo, continuando a sbattere. Fate addensare la crema a bagnomaria, mescolando continuamente. Unite la gelatina in fogli precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, mescolate e incorporate la crema al cioccolato precedentemente sciolto. Montate la panna poi incorporatela alla crema al cioccolato quando questa sarà a temperatura ambiente operando con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Mettete la crema in frigo giusto il tempo necessario per rivestire gli stampi.

Foderate con pellicola 8 stampini di 7 cm di diametro alti 5-6 cm, facendola debordare abbondantemente. Versate un poco di bagna in un piatto fondo, intingetevi velocemente uno ad uno i bastoncini di colomba quindi rivestite le pareti degli stampini. Versate all’interno la crema quindi fate rassodare in frigo per 4-5 ore. Al momento di servire estraete le charlottine dagli stampi tirando la pellicola poi capovolgetele sui piatti. Decorate la sommità con riccioli di cioccolato bianco e fondente.

INGREDIENTI
PER 8 PERSONE

Per la charlotte:
• 180 g di cioccolato fondente al 60% di cacao
• 250 g di panna fresca da montare
• 200 g di colomba avanzata
• 60 g di zucchero
• 3 tuorli
• 1,8 dl di latte
• 5 g di gelatina in fogli

Per la bagna e la guarnizione:
• 1 dl di acqua
• 1 arancia non trattata
• 3 cucchiai rasi di zucchero
• 5 cl di Grand Marnier
• 25 g di cioccolato fondente
• 25 g di cioccolato bianco


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: dolci
Esecuzione: Difficile
Preparazione: 20 min.
Cottura: 75 min.

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