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Lasagne con fonduta leggera di taleggio, caprino e zucca

Le lasagne, specialità gastronomica italiana, si prestano alle farciture più diverse. Questa variante mixa la dolcezza della zucca al piccante della salsiccia e all'intensità del Taleggio per un risultato particolarmente ricco

Preparate una fluida besciamella con 60 g di burro, la farina e il latte poi unite i formaggi sminuzzati (tenete da parte una manciata di grana grattugiato) e rimestate finché saranno completamente sciolti. Ritirate la pentola dalla fiamma e incorporate i tuorli sbattendo velocemente con una frusta. Il calore della besciamella farà addensare i tuorli. Lasciate intiepidire.

Mondate la zucca e tagliatela a piccolissimi cubetti. Tagliate a pezzettini pure i broccoli. Affettate il porro a rondelle sottilissime e fatelo appassire in un tegame basso e largo con un filo di olio e una noce di burro poi unite la zucca e fatela stufare a fiamma bassa con coperchio. Quando sarà quasi morbida unite i broccoli e lasciate stufare ancora un poco.

Immergete alcuni fogli di pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, estraeteli dopo circa 30 secondi, scolateli, raffreddateli sotto un getto di acqua fredda e stendeteli su un telo umido o su un vassoio oliato.

Imburrate abbondantemente una pirofila per lasagne (circa 18x28 cm), stendete sul fondo un leggero strato di besciamella ai formaggi, disponete sopra uno strato di pasta leggermente increspata, spalmatela con altra besciamella e coprite con uno strato di zucca e broccoli. Fate altri 3-4 strati. Sull’ultimo strato spalmate un velo di besciamella e spolverizzate con il formaggio grattugiato tenuto da parte. Distribuite sopra il restante burro e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Per dare un tocco di gusto in più potete spolverizzare ogni strato con un poco di granella di nocciole tostate o semi di canapa decorticati.

INGREDIENTI
PER 6 PERSONE

• 250 g di pasta all’uovo per lasagne stesa sottile
• 250 g di formaggio tra taleggio, caprino e Grana Padano
• 800 g circa di zucca
• 300 g di cimette di broccolo
• 1 piccolo porro
• 9 dl di latte
• 60 g di farina
• 2 tuorli
• 70 g di burro
• olio EVO
• sale marino naturale, pepe di mulinello


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: primi
Esecuzione: Media
Preparazione: 50 min.
Cottura: 60 min.

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