L'insalata di riso alla marinara è una versione a base di pesce della classica insalata di riso, fresca e saporita, perfetta in estate

Ingredienti

  • • 400 g di riso
    • 1 kg di frutti di mare misti
    • 200 g di scampi lessati e sgusciati
    • 2 pezzi di palombo (o 1 coda di rospo)
    • 150 g di piselli lessati
    • 1 carota
    • 1 costa di sedano
    • 1 pomodoro rosso sodo
    • una manciata di olive taggiasche denocciolate
    • 4 uova sode tagliate a spicchi
    • succo e buccia grattugiata di limone o arancia
    • olio EVO
    • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo abbastanza al dente e fatelo raffreddare sotto il getto di acqua corrente, quindi raccoglietelo in una ciotola capiente, conditelo con un filo d’olio mescolando bene per sgranarlo e tenetelo da parte.

Fate aprire in una capace padella con un filo d’olio i frutti di mare, raccogliete quindi i molluschi eliminando i gusci, filtrate il fondo e tenete da parte. Lessate in acqua salata leggermente acidulata il palombo, fino a che è cotto ma ancora sodo, scolate e tenete da parte.

Tagliate la carota a julienne, il sedano a rondelle, il pomodoro a tocchetti eliminando i semi, le olive a metà e raccogliete il tutto in una ciotola insieme ai pesci e a tutti gli altri ingredienti di condimento ad eccezione delle uova.

Condite il tutto con olio, sale, pepe, versate anche il fondo di cottura dei molluschi tenuto da parte e una spruzzata di succo di arancia o limone quindi unite al riso mescolando bene.

Regolate il condimento quindi guarnite in superficie con gli spicchi di uova sode e, se gradita, con una spolverata di buccia di limone o arancia grattugiata che conferirà un piacevole e fresco aroma al piatto.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia