Questa ricetta propone un'alternativa più leggera alla classica panatura, in quanto senza uovo e senza burro e con la cottura sulla griglia

Ingredienti

  • • 4-5 fette di rana pescatrice (coda di rospo)
    • 4 gamberoni o scamponi
    • 4 calamari piccoli (10-14 cm di lunghezza)
    • 2 pagelli o 2 orate
    • 4 belle triglie
    • 150 g circa di pangrattato
    • 1 grosso spicchio d’aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 1 limone non trattato
    • olio EVO
    • sale e pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

50 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Pulite e lavate i calamari in acqua corrente dopo aver staccato i tentacoli dal corpo e le pinne laterali. Eliminate gli occhi e il becco quindi tritate tentacoli e pinne e inserite il tutto all’interno delle sacche. Lavate l’orata e le triglie e tagliate la rana pescatrice a strisce.

Tagliate con le forbici il guscio dei gamberoni lungo il dorso, eliminate il filetto nero e lavateli. Tritate il prezzemolo con lo spicchio d’aglio, unite la scorza grattugiata del limone, sale e pepe e mettete un pizzico di mix aromatico nella pancia dei pesci eviscerati, lavati e asciugati. Mescolate quindi il trito aromatico rimasto al pangrattato.

Ungete i pesci, i gamberoni e i calamari con un filo di olio extravergine e passateli nel pangrattato premendo con le mani per farlo aderire. Arrotolate e fissate sugli spiedini di legno (tenuti per 10 minuti in acqua fredda in modo che non brucino) le strisce di rana pescatrice alternandole a un gamberone. Sistemate sul barbecue o sulla bistecchiera prima l’orata, dopo 7-8 minuti i calamari e le triglie e dopo 5 minuti gli spiedini di pescatrice e gamberoni. Proseguite la cottura ancora per circa 3 minuti. Girate tutti gli ingredienti a metà cottura.

Togliete i pesci dalla griglia e serviteli ben caldi con una bella insalata mista di stagione.

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