Il cavolo ripieno è un secondo piatto particolarmente sostanzioso e dal sapore intenso e spiccato, pertanto è più adatto agli adulti che ai bambini.

Ingredienti

  • • 1 cavolo verza da circa 1 kg
    • 200 g di salsiccia
    • 150 g di riso
    • 80 g di burro
    • 50 g di prezzemolo
    • 1 limone
    • qualche foglia di salvia
    • 4 cucchiai di Grana Padano
    • 1 uovo
    • pane grattugiato q.b.
    • sale, pepe q.b.

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondi

ESECUZIONE

difficile

PREPARAZIONE

45 min

COTTURA

60 min

PREPARAZIONE

Mondate e lavate il cavolo, immergetelo in acqua salata in ebollizione e fatelo cuocere per circa 10 minuti. Scolatelo e ponetelo in una seconda pentola con altra acqua salata per circa mezz’ora. Mondate, lavate e tritate il prezzemolo. Lessate a metà cottura il riso, scolatelo e ponetelo in una zuppiera, unite la salsiccia privata della pelle, il prezzemolo tritato (mezzo cucchiaio), un pizzico di pepe e il succo di limone e mescolate bene.

Quando il cavolo sarà pronto, lasciatelo scolare bene e quando è tiepido mettetelo al centro di un tovagliolo, aprite le foglie facendo attenzione a non romperle, ponete al centro una cucchiaiata di ripieno, coprite con qualche foglia di cavolo, ponete altro composto e continuate fino a che avrete esaurito tutto il ripieno. Avvolgetelo nel tovagliolo e legatelo affinché il cavolo mantenga la sua forma rotonda e fatelo bollire in acqua salata per circa 20 minuti.

Quindi scolatelo bene, toglietelo dal tovagliolo e ponetelo su un piatto da portata. Spolverizzate il cavolo con il restante prezzemolo tritato, il Grana Padano, una pizzicata di pane, un tuorlo d’uovo sodo tritato. Fate rosolare in un tegame qualche foglia di salvia nel burro e quando il burro è spumeggiante, versarlo sopra il cavolo. Servite subito.

ADESSO 2023

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2024

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia