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Carbonara di mare

La carbonara di mare è una variante "ittica" del tradizionale primo piatto laziale: al posto del guanciale qui vengono impiegate le cozze

Pulite le cozze spazzolandole e lavandole bene sotto l’acqua corrente. Fatele aprire in una padella a fuoco vivo, eliminate quindi i gusci, filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte.

Fate rosolare, in una padella capace, l’aglio tritato finemente con un po’ d’olio, unite le cozze e il fondo di cottura filtrato e fate insaporire per pochi minuti.

In una terrina sbattete le uova con il sale, aggiungete abbondante pepe nero, metà del formaggio grattugiato e infine unite un po’ di prezzemolo tritato.

Nel frattempo cuocete le linguine, scolatele al dente e versatele nella padella con le cozze, unite i tuorli d’uovo e mescolate delicatamente. Tenete ancora sul fuoco giusto il tempo di far rapprendere l’uovo quindi cospargete con il rimanente pecorino, ancora prezzemolo tritato e pepe secondo il proprio gusto quindi servite direttamente dalla padella.

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

• 350-400 g di linguine
• 1 kg di cozze
• 3 uova
• 150 g di pecorino grattugiato
• 2 spicchi d’aglio
• un ciuffo di prezzemolo
• olio EVO
• sale
• pepe nero


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: primi
Esecuzione: Facile
Preparazione: 10 min.
Cottura: 15-20 min.

TAGS
pasta
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