Dal Veneto, e più precisamente dal Padovano, due debuttanti a Golosaria Milano che promettono grandi cose

Nel capoluogo euganeo è sorto un pastificio artigianale che seleziona il miglior grano duro coltivato ad Altamura. Prende il nome di UNO.61. La loro metodologia di lavoro è seria e scrupolosa e prevede un attento lavoro a mano, la trafilatura in oro, una lunga essiccatura a bassa temperatura. Il risultato finale è una pasta dall'aspetto ruvido e poroso, tenace e profumata, capace di accogliere e trattenere il sugo con maestria. Potete trovarla (e acquistarla) nel settore Food, ma se avete  piacere di gustarla e apprezzarne le qualità organolettiche, il riferimento sarà invece lo stand dei Maestri della Pasta nell'area dello Street Food.

A Tribano, 30 km a sud di Padova, opera invece il Forno Zogno, un'azienda agricola dedita alla coltivazione in regime biologico e alla trasformazione delle farine in prodotti da forno tradizionali (pane, pizze e focacce che insegnano a produrre anche in speciali corsi) e torte dolci. Il prodotto che più ci ha colpito sono le Scrocchie che portano nel nome il loro destino: scrocchiare. Si tratta infatti di sfoglie sottilissime e fragranti, senza lievito, ottenute solo con farina di grano tenero, fiocchi di patate, malto e sale. Sono nate da poco più di un anno e già le loro varianti sono innumerevoli perché a distinguere le Scrocchie è proprio la loro aromatizzazione. Si contano quelle alla pizzaiola, le integrali al sesamo, zucca e curcuma (le nostre preferite), farro e rosmarino, integrali alla canapa, ma anche olive nere e bietole rosse.

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