Dall'inventiva di Gianni Sommariva ed Elda Mengazzoli, due prodotti innovativi per scoprire inedite sensazioni gustative

Il ligure Gianni Sommariva e la lombarda Elda Mengazzoli sono protagonisti del nostro Golosario da lungo tempo. Ognuno dei due ha infatti tracciato un solco profondo nella storia agroalimentare del proprio territorio: settore ittico e olivicolo il primo, aceto mantovano la seconda. Forti di una solida amicizia e di un desiderio comune di realizzare nuovi progetti, hanno creato una realtà alternativa che fosse un'incubatrice continua di innovazione a livello di tipologia di prodotti e di sensazioni gustative. Un percorso sempre “in fieri” di sicuro interesse che oggi vede protagoniste nuove interpretazioni e declinazioni sia dell'acciuga sia dell'aceto.

Avete presente il “machetto”, storica ricetta della tradizione ligure? Si tratta di una salsa da mortaio a base di sardine intere macerate per lungo tempo. Elda e Gianni hanno ideato quattro variabili inedite che racchiudono nuovi equilibri al naso e al palato. Utilizzando come materia prima le acciughe del Cantabrico, ecco la prima proposta di crema spalmabile con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico ed erbe aromatiche naturali; quindi la seconda con il matrimonio insolito tra la tonalità aspra del limone e quella sapida dei capperi. Da assaggiare per il suo contrasto dolce/salato la versione con la rapa rossa, e, sempre all'insegna del sodalizio “terra-mare”, quella con le nocciole. Grazie alla materia prima di base, sono tutte soluzioni che contengono valori alti di Omega3 e di vitamina E.

Dalla solida e affermata esperienza in terra mantovana, ecco il nuovo brand legato a un nuovo modo di degustare l'aceto, ovvero sotto forma solida. Messo da parte lo stupore iniziale, andiamo a scoprire le declinazioni di questo prodotto che si presenta simile ad una piccola torta da tagliare a fette: all'aceto balsamico, al lampone, al limone e zenzero e all'arancia e cannella. Ma come utilizzare l'aceto solido? Grattugiato o tagliato a fette sottilissime quale ingrediente di primi piatti, oppure sciolto per glassare carni, pesci e ovviamente dolci. 

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