A Imperia un locale polifunzionale, vetrina sui prodotti liguri

C’è una casa dei prodotti della provincia di Imperia e di tutta la Liguria, che porta il nome del mercato dove si contrattavano i prezzi delle principali merci scambiate al vicino porto. Un luogo di scambio, di incontro, di conoscenza. A Ciassa (piazza Dante, 18 • tel. 0183290813) di Imperia nasce proprio come una vetrina delle produzioni agroalimentari del territorio. Per cui l’aperitivo sarà un Vermentino, un Pigato o un Rossese, accompagnato da una selezione davvero interessante di prodotti del territorio. Quindi la rara toma di pecora brigasca, il brussu (una sorta di formaggio fresco fermentato), le olive taggiasche in salamoia, i salami e i prosciutti di Sant’Olcese. Poi le tartine con il pesto, le acciughe sotto sale o anche solo una fetta di sale accompagnato dall’olio Dop Riviera Ligure. Proprio quest’ultimo è il protagonista di questo spazio, affacciato nel cuore storico di Imperia e gestito dal Consorzio di tutela dell’Olio Dop Riviera Ligure, che espone qui le bottiglie di ogni azienda. Le pareti infatti sono arredate da quadri in legno con gli oli, i vini e tanti prodotti di conserva, dalle salse alle marmellate (anche quella pregiata di rose) fino alle paste secche e ai biscotti (di Triora). Ci sono tanti produttori già citati sul nostro Golosario, che spesso si presentano in serate dedicate. E’ un sistema di gestione efficace, una carta da visita ideale in una località turistica, che merita di essere presa a modello e moltiplicata, dentro e fuori Liguria.

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